17.07.2022
17.07.2022

Сезон тихой охоты: что приготовить из лисичек

logo
Рецепты
0 162
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Лисички по праву занимают особое место среди грибов. Кроме характерного жизнерадостного рыжевато-желтого цвета, они имеют своеобразный нежный вкус, поэтому «лесное мясо» едят даже те, кто не очень любит грибы.

Лисички очень просто обрабатывать – они практически никогда не бывают червивыми или гнилыми. Существует множество рецептов и способов приготовления из них вкусных блюд. Лисички можно мариновать, сушить, жарить на сковородке и запекать в духовке, варить, а также использовать как начинку и добавку к другим ингредиентам. Кроме того, эти грибы очень полезны. Они содержат в себе витамины А, В, РР и микроэлементы цинк и медь. Своим привлекательным цветом лисички обязаны содержащемуся в них каротину.

к содержанию ↑

Теплый салат с лисичками

Теплый салат с лисичками

Лисички – прекрасная база для салатов. Простой и быстрый рецепт приготовления теплого салата понравится даже новичку на кухне.

Ингредиенты

  • Лисички – 200 гр
  • Грудинка (лучше копченая) – 50 гр
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Листья салата – 7–9 шт.
  • Петрушка – по вкусу
  • Растительное масло
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Белый хлеб – 2-3 кусочка

Дополнительный ингредиент – лимонный сок

Пошаговое приготовление

Подготовленные лисички разрезать на части (если крупные).

Грудинку нарезать тонкими кусочками и обжарить на разогретой сковороде. Она должна стать хрустящей. Затем грудинку достать и убрать в сторону.

В эту же сковороду переложить грибы и жарить, пока из них не испарится вся жидкость. После грибы еще слегка обжарить, добавив соль и перец.

У белого хлеба удалить корочку, порезать на одинаковые некрупные кусочки. В чистой сковороде подогреть растительное масло и добавить в него нарезанный пластинками или раздавленный зубчик чеснока. Обжаривать в двух сторон, пока чеснок не приобретет золотистый цвет, после чего достать. Выложить в масло кубики белого хлеба и обжарить с чесночным маслом.

Зеленый салат и петрушку помыть, обсушить. Петрушку произвольно нарезать.

Салат выложить на порционные тарелки, сбрызнуть маслом, сверху положить лисички и ломтики грудинки. Посыпать сухариками. При желании сбрызнуть сверху лимонным соком.

к содержанию ↑

Салат из лисичек с картошкой и курицей

салат из лисичек

Вкусный и сытный салат с курицей и картошкой – пример того, как небольшое количество продуктов и простота в приготовлении могут дать отличный результат.

Ингредиенты

  • Лисички – 100 гр
  • Картофель – 1 шт.
  • Курица (филе) – 100 гр
  • Яйца – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Майонез – 3 ст.л.

Дополнительный ингредиент – зелень

Пошаговое приготовление

Куриное филе отварить. Бульон можно использовать для приготовления другого блюда. А можно поступить наоборот – использовать для салата мясо, которое осталось от супа.

Порезать курицу на кусочки и обжарить на горячей сковороде, чтобы зарумянились.

Картофель, яйца и морковь отварить, мелко порезать или натереть на крупной терке.

Лисички помыть и пожарить до готовности.

В посуду для салата выложить слоями картофель и грибы, смазать майонезом. Сверху выложить курицу, морковь и яйца, смазать их оставшимся майонезом.

Поставить салат настояться минут на 20. При подаче украсить зеленью.

к содержанию ↑

Суп-пюре из лисичек

Суп-пюре из лисичек

Нежный супчик из лисичек со сливками получается густым, сытным и имеет нежную консистенцию.

  • Лисички – 300 гр
  • Картофель – 3 шт.
  • Вода (бульон) – 400 мл
  • Сливки 20% – 140 гр
  • Морковь – 1 некрупная
  • Растительное масло – 60 мл
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец, соль – по вкусу

Дополнительные ингредиенты

  • Сухарики
  • Зелень
  • Сыр

Приготовление

Грибы обжаривать, пока не выпарится влага, затем еще 5 минут жарить.

Овощи крупно нарезать, обжарить лук и морковь, затем к ним добавить картофель.

Залить водой – она должна покрывать все овощи. После закипания положить лавровый лист, через 15 минут убрать. Тушить до готовности.

Добавить к овощам грибы (часть можно использовать при подаче). Взбить погружным блендером.

Влить сливки, добавить соль и перец. Можно добавить тертый сыр или плавленый сырок.

Довести суп-пюре до кипения и выключить, дать настояться 10 минут. При подаче посыпать сухариками и мелко нарезанной зеленью.

к содержанию ↑

Щи с лисичками и свежей капустой

Щи с лисичками и свежей капустой

Легкий супчик из доступных продуктов можно приготовить как в летний сезон, так и в другое время года.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 200 гр
  • Лисички – 200 гр
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Вода (бульон) – 1,5 л
  • Растительное масло
  • Зелень (кинза, петрушка) – по вкусу
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле.

Морковь почистить, порезать некрупными кубиками и добавить к луку.

Лисички помыть, крупные разрезать. Добавить к овощам и тушить на небольшом огне 10 – 15 минут.

В это время поставить воду (бульон) греться. Капусту нашинковать тонкой соломкой, положить в закипевший бульон.

Мытый картофель почистить, порезать кубиками, добавить в суп через 10 минут после капусты.

Помидоры помыть и очистить от кожуры. Для этого надо сделать на нем крестообразный надрез и положить в кипяток. Через несколько минут достать – кожица будет сниматься легко. Нарезать помидор некрупными кусочками.

Если картофель в бульоне уже готов, добавить в суп лисички и помидоры. Всыпать соль и перец. Варить 15 минут. При подаче украсить мелко нарезанной зеленью, можно также добавить сметану.

к содержанию ↑

Лисички жареные на сковороде в сметане

Лисички жареные на сковороде в сметане

Главное блюдо грибного сезона – жареные лисички. Существует множество способов, классическим считается сочетание грибов и сметаны.

Ингредиенты

  • Лисички – 0,5 кг
  • Лук репчатый (лучше белый) – 2 шт.
  • Сметана – 200 гр
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Растительное масло

Пошаговое приготовление

Вымытые грибы выложить на разогретую сковороду. Если они крупные, лучше их порезать.

Жарить до испарения жидкости.

Лук почистить, нарезать полукольцами и добавить к грибам. Он должен стать золотистого цвета. Накрыть грибы крышкой и жарить 5 минут.

Добавить перец и соль, влить сметану. Тушить еще 10 минут.

к содержанию ↑

Лисички, запеченные с картошкой в горшочке

Лисички, запеченные с картошкой в горшочке

Сметана, лисички и картошка прекрасно сочетаются между собой, а уж если запарить их в духовке, чтобы овощи и грибы передали друг другу свой аромат, то такое блюдо может послужить прекрасным угощением для гостей.

Ингредиенты

  • Лисички – 0,5 кг
  • Картошка – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 200 гр
  • Морковь – 150 гр
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сметана – 400 гр
  • Сливочное масло – 50 гр
  • Растительное масло
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный молотый, соль и зелень – по вкусу

Пошаговое приготовление

Лисички подготовить и отварить в подсоленной воде 20 минут. В это время картофель почистить и нарезать на кубики.

Положить на сковороду кусочек сливочного масла и немного растительного, слегка обжарить картофель, не доводя до готовности. Выложить картофель на дно горшочков.

Лук и морковь почистить. Лук нарезать полукольцами, морковь мелко порезать или натереть на терке. Обжарить овощи и добавить к картошке. Сверху выложить лисички. Посолить и поперчить по вкусу.

Чеснок почистить и мелко нарезать, смешать со сметаной. Зелень помыть и мелко нарубить, добавить в сметану, залить в горшочки.

В разогретой до 180 градусов духовке готовить 30 минут.

к содержанию ↑

Соус из лисичек

Соус из лисичек

Соус можно приготовить не только из лисичек, но и из других грибов, например, шампиньонов. Он прекрасно дополнит крупы, макароны и овощи, подойдет к отбивным или котлетам, драникам.

Ингредиенты

  • Лисички – 300 гр
  • Сливки (жирные) – 200 мл
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука – 40 гр
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 10 гр
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Зелень – по вкусу

Пошаговое приготовление

Лисички подготовить – перебрать, помыть и отварить около 20 минут.

Лук очистить и мелко нарезать.

В неглубокую кастрюльку положить растительное и сливочное масло, разогреть, добавить лук и обжаривать, пока он не станет мягким.

Добавить к луку лисички и обжаривать на среднем огне примерно 5–7 минут, пока жидкость, выделившаяся из грибов, не испарится. Если хочется, чтобы в соусе были видны грибы, несколько штучек можно отложить.

Посолить, добавить перец и размешать. Всыпать муку и минуту-две обжаривать.

Влить сивки (если сливок нет, можно использовать молоко или сметану, количество регулировать по вкусу).

Готовить, помешивая и не доводя до кипения, пока не загустеет. Затем взбить блендером. Выложить в готовый соус отложенные грибочки. Можно не перебивать соус блендером, а оставить как есть, с целыми лисичками.

Убрать в сторону минут на 5-10, чтобы настоялся. При подаче посыпать зеленью.

к содержанию ↑

Полезные советы

лисички свежие

  1. Лисички хорошо транспортируются и хранятся – в холодильнике они могут лежать несколько дней.
  2. Мыть лисички надо непосредственно перед приготовлением (это не касается сушки). Замачивать грибы не рекомендуется.
  3. Собранные в сухую погоду или же в еловом лесу лисички могут слегка горчить. От горечи можно избавиться, если слегка отварить грибы, слить воду и затем готовить.
  4. Если в рецепте указано растительное масло, лучше использовать оливковое или подсолнечное.
  5. При приготовлении лисички должны быть примерно одного размера. Если они разнокалиберные, более крупные придется порезать.
  6. В рецептах указаны свежие лисички, однако практически все блюда можно сделать с мороженными грибами.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 162

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.