19.02.2025
19.02.2025

Что такое инсулинорезистентность? Причины развития, диагностика и лечение

logo
Наша почта
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

В последнее время часто сталкиваюсь с таким понятием, как инсулинорезистентность. Информации много, но не всегда она вызывает доверие. Что такое инсулинорезистентность? Связано ли ее наличие с сахарным диабетом 2 типа или другими заболеваниями? Какие анализы свидетельствуют об инсулинорезистентности? Какие риски для здоровья она несет? И можно ли ее вылечить?  Екатерина Ю., Минск.

Отвечает профессор кафедры эндокринологии БГМУ, д.м.н., председатель БОМО «Эндокринология и метаболизм» Алла Шепелькевич.

Что такое инсулинорезистентность

Для лучшего понимания этого патологического процесса нужно разобраться в некоторых вопросах физиологии человека. Глюкоза является основным источником для получения (хранения) энергии внутри клеток организма человека. Как, например, бензин для автомобиля. В свою очередь, клетками поджелудочной железы вырабатывается инсулин в двух режимах:

1 – минимальное количество, когда мы не употребляем пищу (в основном для участия в различных метаболических процессах);

2 – более активно, когда поднимается уровень сахара. Как правило, это происходит после приема пищи.

Поступившие с едой углеводы превращаются в глюкозу, которая с током крови доставляется к клеткам всех органов и тканей. На клетках находятся инсулиновые рецепторы (их еще сравнивают с дверцей, к которой необходимо подобрать ключ). Таким ключом и является инсулин, который помогает глюкозе проникнуть внутрь, прежде всего в так называемых инсулинзависимых тканях – мышечной, жировой и печени.

В норме глюкоза полностью усваивается в среднем через 3–4 часа после еды, затем уровень сахара в крови снижается до нормальных значений.

В случае инсулинорезистентности поджелудочная железа синтезирует инсулин в достаточном количестве, но его специальные рецепторы теряют чувствительность и не дают глюкозе проникнуть внутрь. В результате в крови продолжает циркулировать высокий уровень глюкозы, однако клетки (ткани, органы) «голодают» и не получают достаточно питания и энергии («пир во время голода»). Это приводит к патологическим изменениям многих тканей и органов.

Если кратко, то инсулинорезистентность (нарушение чувствительности к инсулину) – это патологический процесс (не диагноз), при котором снижается ответ инсулинзависимых тканей (мышечной, жировой и печени) на инсулин, что приводит к многочисленным метаболическим нарушениям.

В зависимости от факторов развития можно выделить следующие причины инсулинорезистентности:

Приобретенные (самые частые причины)

  • физиологическая (во время полового созревания, беременности, в возрасте старше 45 лет, при гиподинамии, нарушениях сна, хроническом стрессе);
  • избыток массы тела и ожирение (особенно висцеральное);
  • прием некоторых лекарственных средств: (нейролептики, глюкокортикостероиды, некоторые противовирусные и антигипертензивные препараты);
  • дефицит витамина Д.

Гормональные нарушения

  • гипотиреоз – недостаточное количество гормонов щитовидной железы замедляет метаболизм, что может приводить к инсулинорезистентности;
  • синдром Кушинга – избыток кортизола подавляет действие инсулина и тем самым обусловливает развитие инсулинорезистентности;
  • акромегалия – очень редкое серьезное заболевание, при котором высокий уровень гормона роста приводит инсулинорезистентности.

Генетические состояния

  • редкие наследственные заболевания синдром резистентности к инсулину типа А и синдром Донохью;
  • миотоническая дистрофия – форма мышечной дистрофии, которая поражает мышцы, глаза и органы эндокринной системы;
  • синдром Альстрема – включает ожирение и сахарный диабет 2 типа, потерю зрения и слуха, дилатационную кардиомиопатию и низкий рост;
  • синдром Вернера – ускоренное старение (прогерия), влияет на многие метаболические процессы, включая инсулинорезистентность;
  • наследственная липодистрофия – группа заболеваний, при котором организм не использует и не хранит жир должным образом.

Кстати, увеличение массы тела на 35–40% почти на 50% уменьшает чувствительность клеток к инсулину.

Инсулинорезистентность как патологический процесс

Как сказано выше, инсулинорезистентность является патологическим процессом, который лежит в основе ряда хронических заболеваний –  предиабета, СД 2 типа, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, метаболически ассоциированного гепатоза печени. Более того, инсулинорезистентность способствует набору лишней массы тела и ожирению, может стать причиной патологий печени и почек, синдрома поликистозных яичников и бесплодия у женщин, эректильной дисфункции у мужчин.

Хорошо известно, что именно инсулинорезистентность обуславливает развитие метаболического синдрома (комплекса нарушений, который включает висцеральное ожирение, повышенное артериальное давление, нарушения липидного обмена, дисгликемию и высокую вероятность развития атеросклероза).

Признаки инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность сама по себе не имеет специфических клинических симптомов, но есть косвенные признаки, по которым ее можно заподозрить. Среди них:

  • увеличение окружности талии (лишние отложения жировой ткани в этой области);
  • слабость, повышенная утомляемость, жажда и постоянное чувство голода (даже после еды);
  • потемнение и шелушение кожи в естественных складках (на шее, подмышечных впадинах) – так называемый акантоз;
  • нарушение менструального цикла, угри, зуд и шелушение кожи головы.

Выявления инсулинорезистентности

Для рутинного выявления признаков инсулинорезистентности врач использует:

  • сбор анамнеза – у пациента с лишним весом учитывается образ жизни, рацион питания, уровень физической нагрузки, наличие ожирения у родственников. У женщин с избытком веса важный фактор – регулярность менструального цикла;
  • осмотр – оценка состояния кожных покровов, измерение уровня артериального давления, измерение окружности талии и бедер, индекса массы тела, соотношение окружности талии к росту;
  • лабораторные показатели – уровень липидов и глюкозы (НвА1с).

Использование расчетных индексов HOMA-IR, CARO, MATSUDA в клинической практике нецелесообразно с учетом низкой индивидуальной информативности.

Как избавиться от инсулинорезистентности

Как снизить инсулинорезистентность? Ее лечение заключается в комплексном подходе к проблеме – модификации образа жизни, направленной на снижение массы тела.

Во-первых, внимание пищевому поведению.

Во-вторых, адекватная и регулярная физическая активность не менее 150 минут в неделю. Почему это важно? Регулярная физическая нагрузка способствует сгоранию «лишней» глюкозы, улучшает обмен веществ и чувствительность клеток к инсулину.

В-третьих, необходимо наладить сон, так как именно ночью в организме вырабатываются вещества, которые помогают улучшить обмен веществ. Сон должен быть продолжительностью не менее 7-8 часов, а ложится спать следует не позднее 23.00.

В-четвертых, при необходимости назначается медикаментозная терапия.

Поскольку инсулинорезистентность является патологическим процессом, приводящим к развитию и прогрессированию многих хронических заболеваний, то наилучшей стратегией по ее устранению является знание и коррекция персональных факторов риска.

 

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».