- Секреты засолки скумбрии
- Как выбрать скумбрию для засолки?
- Как засолить скумбрию?
- Сколько хранится скумбрия домашнего посола?
- Как правильно разделать скумбрию?
- Как разделать скумбрию на филе?
- Рецепты соленой скумбрии
- Слабосоленая скумбрия
- Скумбрия сухого посола
- Соленая скумбрия под гнетом
- Скумбрия с уксусом
- Скумбрия без уксуса
- Скумбрия без уксуса под маслом
- Малосольная скумбрия с лимоном
- Пряная скумбрия с луком в уксусном маринаде
Скумбрия – идеальная для засолки рыба, поскольку в ней нет мелких косточек.
Сочную и ароматную домашнюю скумбрию можно подавать как закуску или готовить из нее салаты. Эта рыба содержит множество витаминов, минералов и кислот Омега-3. Регулярное употребление ее помогает укрепить иммунитет, улучшает обмен веществ и нормализует работу сердца и сосудов.
к содержанию ↑Секреты засолки скумбрии
к содержанию ↑Как выбрать скумбрию для засолки?
Необходимо правильно выбирать рыбу для засолки. Это может быть как свежая, так и замороженная тушка. Так как свежая скумбрия быстро портится, чаще всего в продаже встречается именно мороженная рыба.
Свежая скумбрия имеет легкий рыбный аромат, а ее тушка на ощупь упругая и слегка влажная.
Мороженая рыба также не должна иметь резкого запаха. Наличие ледяной корки указывает на то, что тушка неоднократно размораживалась. Такая рыба не подходит для засолки, она будет невкусной и мягкой.
При выборе скумбрии обратите внимание на то, чтобы на рыбе не было вмятин и повреждений. Качественная рыба имеет яркий равномерный цвет, блестящую серебристую кожу и ясные глаза.
Выбирайте тушку весом 300-400 граммов – она более жирная и вкусная. Внимание следует обращать не на размер брюшка, а на спинку – чтобы она была мясистой.
Размораживать рыбу нужно на нижней полке холодильника и не ускорять процесс, используя горячую воду или микроволновку. Обрабатывать удобнее слегка подмороженную рыбу, поэтому можно не дожидаться окончательной разморозки тушки. Если в рыбе есть икра, ее можно засолить отдельно.
к содержанию ↑Как засолить скумбрию?
Засаливать скумбрию можно целиком, филе или кусочками. Чем тоньше будут кусочки, тем быстрее рыба приготовится.
Для засолки используют крупную каменную соль, без добавок йода или каких-то пряностей.
Солят скумбрию в посуде, которая не окисляется: в эмалированной, стеклянной или пластиковой.
Если рецепт подразумевает использование рассола, перед заливкой рыбы его надо охлаждать, так как в горячей жидкости скумбрия скорее сварится, чем замаринуется.
В среднем рыба готова к употреблению уже через 4-12 часов (зависит от маринада), но может мариноваться и до 48 часов. Чем больше она пробудет в рассоле, тем ярче получится вкус.
к содержанию ↑Сколько хранится скумбрия домашнего посола?
Стоит помнить, что долго домашняя соленая скумбрия не хранится, поэтому впрок ее в большом количестве лучше не заготавливать.
В рассоле держать рыбу более 3 дней не стоит. Если ее достать, переложить в чистую емкость и залить растительным маслом – скумбрия сможет храниться в холодильнике до недели.
Как правильно разделать скумбрию?
В процессе засолки важное значение имеет разделка скумбрии.
Тушку сначала следует промыть в проточной воде и обсушить бумажными полотенцами.
Затем отрезать голову и плавники. Из брюшка необходимо аккуратно удалить содержимое, а также черную пленочку, которая находится внутри – она может придавать горечь.
Если планируется мариновать скумбрию кусочками, то разделанная тушка нарезается поперек.
к содержанию ↑Как разделать скумбрию на филе?
Для получения филе надо разрезать тушку вдоль позвоночника по хребту, после чего отделить филе с обеих сторон. Филе скумбрии нежное, но достаточно плотное, поэтому если рыба хорошего качества, оно хорошо будет держать форму.
Мариновать скумбрию можно двумя базовыми способами: сухим (без использования жидкостей) или мокрым (с погружением в рассол).
Рецепты соленой скумбрии
Слабосоленая скумбрия
Ингредиенты
- 1 тушка скумбрии
- 1 луковица
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 2 лавровых листа
- ½ ч.л. молотого черного перца
- 2 цветка гвоздики
Пошаговое приготовление
Лук почистить и нарезать на тонкие полукольца.
Лавровый лист разломать, цветки гвоздики раздробить.
Выложить лук в мисочку, добавить соль, сахар, гвоздику и лавровый лист. Перемешать.
Рыбу разделать и нарезать поперек на куски толщиной около 2 см.
На дно емкости, где будет мариноваться рыба, выложить слой лука со специями, затем кусочки скумбрии, повторить, пока ингредиенты не закончатся.
Емкость плотно закрыть и поставить в холодильник для засолки минимум на 3 часа, периодически встряхивая.
к содержанию ↑Скумбрия сухого посола
Ингредиенты
- 1 тушка скумбрии
- 2 лавровых листика
- 1,5 ст.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- ½ ч.л. молотого кориандра
- ½ ч.л. молотого черного перца
Приготовление
У рыбы удалить голову, плавники и выпотрошить. Маринуется целая скумбрия, поэтому разрезать на части ее не надо.
Смешать кориандр, перец, соль и сахар. Лавровый лист раздробить и добавить к пряностям.
Натереть скумбрию снаружи и внутри получившейся смесью.
Выложить в плотно закрывающийся лоток и поставить в холодильник на сутки.
Храниться засоленная таким способом скумбрия может несколько дней.
к содержанию ↑Соленая скумбрия под гнетом
Ингредиенты
- 1 скумбрия
- 1 ст.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- ½ ч.л. молотого черного перца
- ½ ч.л. молотого душистого перца
Пошаговое приготовление
Скумбрию разделать, удалить голову и плавники. Отделить филе. Удалить кожу.
Смешать соль, сахар и перцы. Просыпать смесью филе с обеих сторон и уложить в контейнер. Закрыть пищевой пленкой и поставить сверху груз (можно использовать пачку соли или крупы либо банку с водой).
Оставить на полтора-два часа при комнатной температуре. Из рыбы должен начать выделяться сок.
После этого убрать в холодильник на 10-12 часов.
Для подачи разрезать соленую скумбрию на кусочки и полить растительным маслом.
к содержанию ↑Скумбрия с уксусом
Ингредиенты
- 2 тушки скумбрии
- 1 л воды
- 60 мл 9% уксуса
- 100 гр соли
- 60 гр сахара
- 5 цветков гвоздики
- 3 лавровых листика
- 5-6 горошин душистого перца
Пошаговое приготовление
Рыбу разделать, убрать голову и плавники. Нарезать поперек кусочками толщиной около 2-3 см.
Воду вылить в кастрюльку и довести до кипения. Добавить соль, сахар и специи и кипятить около 5 минут. Затем убрать остывать.
В остывший рассол влить уксус, размешать.
Кусочки скумбрии выложить с емкость, залить маринадом и оставить при комнатной температуре на 12 часов. Затем убрать в холодильник на сутки.
к содержанию ↑Скумбрия без уксуса
Ингредиенты
- 1 тушка скумбрии
- 700 мл воды
- 1,5 ст.л. сахара
- 2,5 ст.л. соли
- 3 лавровых листа
- 6 горошин черного перца
- ½ ч.л. семян кориандра
- 3 гвоздики
Пошаговое приготовление
В кастрюльку налить воду, довести до кипения. Добавить соль, сахар и специи (кориандр можно слегка раздробить).
Через несколько минут огонь выключить и оставить рассол остывать.
Рыбу разделать, удалить голову, плавники и внутренности с черной пленочкой. Так как в данном случае скумбрия солится тушкой, разрезать на части рыбу не надо.
Выложить готовую рыбу в емкость и залить полностью остывшим маринадом. Убрать для просаливания в холодильник минимум на 2 дня.
к содержанию ↑Скумбрия без уксуса под маслом
Ингредиенты
- 2 скумбрии
- 1 л воды
- 80 гр сахара
- 80 гр соли
- 2 лавровых листа
- ½ ч.л. смеси перцев (горошком)
- 200 мл растительного масла
Приготовление
Рыбу разделать, очистить ее изнутри, удалить голову и плавники. Нарезать одинаковыми кусочками толщиной 2-3 см.
Для рассола в кастрюлю залить воду, всыпать соль, сахар, лавровый лист и перец.
Довести воду с приправами до кипения и через минуту выключить. Оставить рассол остывать.
Кусочки скумбрии выложить в емкость и залить холодным рассолом, после чего убрать в холодильник на ночь.
Затем достать скумбрию из рассола, плотно уложить в контейнеры и залить растительным маслом.
Хранить засоленную таким образом рыбу следует в холодильнике.
к содержанию ↑Малосольная скумбрия с лимоном
Ингредиенты
- 1 тушка скумбрии
- 5-6 листиков свежей мяты
- 5 горошин розового перца
- Несколько веточек укропа
- 2-3 пера зеленого лука
- 1 лимон
- 1 ч.л. соли
- ½ ч.л. вустерского соуса
- 1 зубчик чеснока
- 2-3 ст.л. растительного масла
Пошаговое приготовление
Скумбрию разделать на филе и удалить косточки, которые в нем могли остаться.
Из половины лимона выдавить сок, укроп измельчить.
Филе рыбы выложить в мисочку, посыпать укропом и залить лимонным соком. Закрыть мисочку пищевой пленкой и убрать в холодильник мариноваться минимум на 18 часов.
По истечении времени филе достать, просушить впитывающей бумагой.
Лук и мяту произвольно нарезать.
Положить рыбу обратно в миску, добавить лук и половину мяты.
Из оставшейся половины лимона выдавить сок, смешать с вустерским соусом, растительным маслом и добавить соль.
Чеснок почистить и нарезать мелко, розовый перец измельчить. Всыпать в маринад и перемешать.
Залить скумбрию получившимся маринадом и равномерно распределить его по рыбе.
Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа.
к содержанию ↑Пряная скумбрия с луком в уксусном маринаде
Ингредиенты
- 3 тушки скумбрии
- 2 луковицы среднего размера
- 1 литр воды
- 120 мл яблочного уксуса
- 1 ст.л. соли
- 1,5 ст.л. сахара
- 2 лавровых листа
- 6 горошин черного перца и 5 – душистого
Пошаговое приготовление
В кастрюлю залить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист и оба вида перца. Довести до кипения и варить около 5 минут. Затем снять с огня, влить уксус и дать маринаду полностью остыть.
Скумбрию разделать и нарезать поперек на ломтики толщиной около 2-3 см.
Лук почистить и нарезать полукольцами.
В емкость выложить рыбу, поверх нее лук и залить все маринадом. И скумбрия, и лук должны быть полностью покрыты.
Закрыть плотной крышкой или пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 2 дня.
Приятного аппетита!
Читайте еще рецепты засолки рыбы в домашних условиях:
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен