08.12.2023
08.12.2023

Как засолить скумбрию вкусно и сочно: простые рецепты и советы по приготовлению

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Скумбрия – идеальная для засолки рыба, поскольку в ней нет мелких косточек.

Сочную и ароматную домашнюю скумбрию можно подавать как закуску или готовить из нее салаты. Эта рыба содержит множество витаминов, минералов и кислот Омега-3. Регулярное употребление ее помогает укрепить иммунитет, улучшает обмен веществ и нормализует работу сердца и сосудов.

к содержанию ↑

Секреты засолки скумбрии

правильно выбирать рыбу

к содержанию ↑

Как выбрать скумбрию для засолки?

Необходимо правильно выбирать рыбу для засолки. Это может быть как свежая, так и замороженная тушка. Так как свежая скумбрия быстро портится, чаще всего в продаже встречается именно мороженная рыба.

Свежая скумбрия имеет легкий рыбный аромат, а ее тушка на ощупь упругая и слегка влажная.

Мороженая рыба также не должна иметь резкого запаха. Наличие ледяной корки указывает на то, что тушка неоднократно размораживалась. Такая рыба не подходит для засолки, она будет невкусной и мягкой.

При выборе скумбрии обратите внимание на то, чтобы на рыбе не было вмятин и повреждений. Качественная рыба имеет яркий равномерный цвет, блестящую серебристую кожу и ясные глаза.

Выбирайте тушку весом 300-400 граммов – она более жирная и вкусная. Внимание следует обращать не на размер брюшка, а на спинку – чтобы она была мясистой.

Размораживать рыбу нужно на нижней полке холодильника и не ускорять процесс, используя горячую воду или микроволновку. Обрабатывать удобнее слегка подмороженную рыбу, поэтому можно не дожидаться окончательной разморозки тушки. Если в рыбе есть икра, ее можно засолить отдельно.

к содержанию ↑

Как засолить скумбрию?

Засаливать скумбрию можно целиком, филе или кусочками. Чем тоньше будут кусочки, тем быстрее рыба приготовится.

Для засолки используют крупную каменную соль, без добавок йода или каких-то пряностей.

Солят скумбрию в посуде, которая не окисляется: в эмалированной, стеклянной или пластиковой.

Если рецепт подразумевает использование рассола, перед заливкой рыбы его надо охлаждать, так как в горячей жидкости скумбрия скорее сварится, чем замаринуется.

В среднем рыба готова к употреблению уже через 4-12 часов (зависит от маринада), но может мариноваться и до 48 часов. Чем больше она пробудет в рассоле, тем ярче получится вкус.

к содержанию ↑

Сколько хранится скумбрия домашнего посола?

Стоит помнить, что долго домашняя соленая скумбрия не хранится, поэтому впрок ее в большом количестве лучше не заготавливать.

В рассоле держать рыбу более 3 дней не стоит. Если ее достать, переложить в чистую емкость и залить растительным маслом – скумбрия сможет храниться в холодильнике до недели.

Как правильно разделать скумбрию?

правильно разделать скумбрию

В процессе засолки важное значение имеет разделка скумбрии.

Тушку сначала следует промыть в проточной воде и обсушить бумажными полотенцами.

Затем отрезать голову и плавники. Из брюшка необходимо аккуратно удалить содержимое, а также черную пленочку, которая находится внутри – она может придавать горечь.

Если планируется мариновать скумбрию кусочками, то разделанная тушка нарезается поперек.

к содержанию ↑

Как разделать скумбрию на филе?

Для получения филе надо разрезать тушку вдоль позвоночника по хребту, после чего отделить филе с обеих сторон. Филе скумбрии нежное, но достаточно плотное, поэтому если рыба хорошего качества, оно хорошо будет держать форму.

Мариновать скумбрию можно двумя базовыми способами: сухим (без использования жидкостей) или мокрым (с погружением в рассол).

Рецепты соленой скумбрии

Слабосоленая скумбрия

Быстрая слабосоленая скумбрия

Ингредиенты

  • 1 тушка скумбрии
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 лавровых листа
  • ½ ч.л. молотого черного перца
  • 2 цветка гвоздики

Пошаговое приготовление

Лук почистить и нарезать на тонкие полукольца.

Лавровый лист разломать, цветки гвоздики раздробить.

Выложить лук в мисочку, добавить соль, сахар, гвоздику и лавровый лист. Перемешать.

Рыбу разделать и нарезать поперек на куски толщиной около 2 см.

На дно емкости, где будет мариноваться рыба, выложить слой лука со специями, затем кусочки скумбрии, повторить, пока ингредиенты не закончатся.

Емкость плотно закрыть и поставить в холодильник для засолки минимум на 3 часа, периодически встряхивая.

к содержанию ↑

Скумбрия сухого посола

Классическая соленая скумбрия сухого посола

Ингредиенты

  • 1 тушка скумбрии
  • 2 лавровых листика
  • 1,5 ст.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • ½ ч.л. молотого кориандра
  • ½ ч.л. молотого черного перца

Приготовление

У рыбы удалить голову, плавники и выпотрошить. Маринуется целая скумбрия, поэтому разрезать на части ее не надо.

Смешать кориандр, перец, соль и сахар. Лавровый лист раздробить и добавить к пряностям.

Натереть скумбрию снаружи и внутри получившейся смесью.

Выложить в плотно закрывающийся лоток и поставить в холодильник на сутки.

Храниться засоленная таким способом скумбрия может несколько дней.

к содержанию ↑

Соленая скумбрия под гнетом

Скумбрия под гнетом

Ингредиенты

  • 1 скумбрия
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • ½ ч.л. молотого черного перца
  • ½ ч.л. молотого душистого перца

Пошаговое приготовление

Скумбрию разделать, удалить голову и плавники. Отделить филе. Удалить кожу.

Смешать соль, сахар и перцы. Просыпать смесью филе с обеих сторон и уложить в контейнер. Закрыть пищевой пленкой и поставить сверху груз (можно использовать пачку соли или крупы либо банку с водой).

Оставить на полтора-два часа при комнатной температуре. Из рыбы должен начать выделяться сок.

После этого убрать в холодильник на 10-12 часов.

Для подачи разрезать соленую скумбрию на кусочки и полить растительным маслом.

к содержанию ↑

Скумбрия с уксусом

Классическая скумбрия в рассоле с уксусом

Ингредиенты

  • 2 тушки скумбрии
  • 1 л воды
  • 60 мл 9% уксуса
  • 100 гр соли
  • 60 гр сахара
  • 5 цветков гвоздики
  • 3 лавровых листика
  • 5-6 горошин душистого перца

Пошаговое приготовление

Рыбу разделать, убрать голову и плавники. Нарезать поперек кусочками толщиной около 2-3 см.

Воду вылить в кастрюльку и довести до кипения. Добавить соль, сахар и специи и кипятить около 5 минут. Затем убрать остывать.

В остывший рассол влить уксус, размешать.

Кусочки скумбрии выложить с емкость, залить маринадом и оставить при комнатной температуре на 12 часов. Затем убрать в холодильник на сутки.

к содержанию ↑

Скумбрия без уксуса

Соленая скумбрия в рассоле без уксуса

Ингредиенты

  • 1 тушка скумбрии
  • 700 мл воды
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 2,5 ст.л. соли
  • 3 лавровых листа
  • 6 горошин черного перца
  • ½ ч.л. семян кориандра
  • 3 гвоздики

Пошаговое приготовление

В кастрюльку налить воду, довести до кипения. Добавить соль, сахар и специи (кориандр можно слегка раздробить).

Через несколько минут огонь выключить и оставить рассол остывать.

Рыбу разделать, удалить голову, плавники и внутренности с черной пленочкой. Так как в данном случае скумбрия солится тушкой, разрезать на части рыбу не надо.

Выложить готовую рыбу в емкость и залить полностью остывшим маринадом. Убрать для просаливания в холодильник минимум на 2 дня.

к содержанию ↑

Скумбрия без уксуса под маслом

Соленая скумбрия без уксуса под маслом

Ингредиенты

  • 2 скумбрии
  • 1 л воды
  • 80 гр сахара
  • 80 гр соли
  • 2 лавровых листа
  • ½ ч.л. смеси перцев (горошком)
  • 200 мл растительного масла

Приготовление

Рыбу разделать, очистить ее изнутри, удалить голову и плавники. Нарезать одинаковыми кусочками толщиной 2-3 см.

Для рассола в кастрюлю залить воду, всыпать соль, сахар, лавровый лист и перец.

Довести воду с приправами до кипения и через минуту выключить. Оставить рассол остывать.

Кусочки скумбрии выложить в емкость и залить холодным рассолом, после чего убрать в холодильник на ночь.

Затем достать скумбрию из рассола, плотно уложить в контейнеры и залить растительным маслом.

Хранить засоленную таким образом рыбу следует в холодильнике.

к содержанию ↑

Малосольная скумбрия с лимоном

Малосольная скумбрия с лимоном

Ингредиенты

  • 1 тушка скумбрии
  • 5-6 листиков свежей мяты
  • 5 горошин розового перца
  • Несколько веточек укропа
  • 2-3 пера зеленого лука
  • 1 лимон
  • 1 ч.л. соли
  • ½ ч.л. вустерского соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 2-3 ст.л. растительного масла

Пошаговое приготовление

Скумбрию разделать на филе и удалить косточки, которые в нем могли остаться.

Из половины лимона выдавить сок, укроп измельчить.

Филе рыбы выложить в мисочку, посыпать укропом и залить лимонным соком. Закрыть мисочку пищевой пленкой и убрать в холодильник мариноваться минимум на 18 часов.

По истечении времени филе достать, просушить впитывающей бумагой.

Лук и мяту произвольно нарезать.

Положить рыбу обратно в миску, добавить лук и половину мяты.

Из оставшейся половины лимона выдавить сок, смешать с вустерским соусом, растительным маслом и добавить соль.

Чеснок почистить и нарезать мелко, розовый перец измельчить. Всыпать в маринад и перемешать.

Залить скумбрию получившимся маринадом и равномерно распределить его по рыбе.

Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа.

к содержанию ↑

Пряная скумбрия с луком в уксусном маринаде

Пряная скумбрия с луком в уксусном маринаде

Ингредиенты

  • 3 тушки скумбрии
  • 2 луковицы среднего размера
  • 1 литр воды
  • 120 мл яблочного уксуса
  • 1 ст.л. соли
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 2 лавровых листа
  • 6 горошин черного перца и 5 – душистого

Пошаговое приготовление

В кастрюлю залить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист и оба вида перца. Довести до кипения и варить около 5 минут. Затем снять с огня, влить уксус и дать маринаду полностью остыть.

Скумбрию разделать и нарезать поперек на ломтики толщиной около 2-3 см.

Лук почистить и нарезать полукольцами.

В емкость выложить рыбу, поверх нее лук и залить все маринадом. И скумбрия, и лук должны быть полностью покрыты.

Закрыть плотной крышкой или пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 2 дня.

Приятного аппетита!

Читайте еще рецепты засолки рыбы в домашних условиях:

Домашние деликатесы: 7 способов вкусно засолить горбушу

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.