20.12.2020
20.12.2020

Эксперт рассказала о задачах стратегии активного долголетия

logo
Активное долголетие
0 74
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Увеличение доли пожилых людей в общей численности населения отмечается практически во всех странах. Не является исключением и Беларусь. Согласно классификации ООН, нация считается стареющей, если численность людей в возрасте 65 лет и старше составляет более 7%. В республике этот показатель уже преодолел 15%. К 2030 году ожидается увеличение числа пожилых людей до 20%.

долголетие

Демографическое старение ведет к значительным экономическим и социальным последствиям. Закономерно возникают вопросы, как повысить качество жизни пожилых, сохранить активность людей старшего поколения, предоставить возможность работать дальше или найти себе занятие по интересам, использовать потенциал людей серебряного возраста (их способности, квалификацию, образование, жизненный опыт и мудрость, наличие свободного времени).

Первым документом, в котором определены основные направления развития нашего общества с учетом демографического старения, является Национальная стратегия «Активное долголетие – 2030», утвержденная Советом министров в декабре 2020 года.

Об основных направлениях реализации нового документа рассказала начальник главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Татьяна Федорова.

Шесть задач Национальной стратегии

Основной целью, которая предусмотрена Национальной стратегией «Активное долголетие – 2030», является создание условий для наиболее полной и эффективной реализации потенциала пожилых граждан, повышение качества их жизни благодаря системной адаптации государственных и общественных институтов к проблемам старения. Документом определены шесть основных задач:

Обеспечение прав и достоинств пожилых граждан. Создание условий для их социальной включенности и всестороннего участия в жизни общества

При местных исполнительных распорядительных органах планируется создание советов пожилых граждан, которые будут иметь совещательный голос и принимать участие в принятии решений по организации жизнедеятельности в конкретном населенном пункте и/или регионе.

Потенциал пожилых людей можно и нужно использовать в волонтерстве, уверена Татьяна Федорова. И такой опыт уже есть. В Белорусском обществе Красного Креста около 30% волонтеров – люди серебряного возраста. Есть опыт привлечения таких волонтеров и для работы в государственных территориальных учреждениях социального обслуживания.

Татьяна Федорова: «Такие волонтеры участвуют в акциях «Пожилые – старикам», когда они оказывают помощь и поддержку маломобильным людям, или «Бабушка на час», когда берут на себя временную заботу о маленьких детях, для того чтобы освободить маму для решения бытовых вопросов».

Планируется также расширение возможностей для занятий пожилых людей творчеством: создание клубов по различным направлениям при организациях культуры, общественных объединениях и т.д.

Стимулирование более продолжительной трудовой жизни пожилых людей. Формирование комфортного уровня доходов пожилых граждан

По данным статистики, в нашей стране 19,6 % пожилых людей в возрасте от 60 до 75 лет трудятся.

Татьяна Федорова: «Определенная квалификация, состояние здоровья позволяют пожилым людям работать. И это направление планируется развивать в дальнейшем. В частности, будут создаваться условия для занятости людей, в первую очередь, предпенсионного возраста».

Еще одним направлением реализации данной цели, добавила эксперт, станет поддержка экономической и предпринимательской активности граждан пожилого возраста.

С целью формирования комфортного уровня доходов в пожилом возрасте предполагается, помимо всего прочего, развитие института дополнительных добровольных сбережений, в том числе корпоративного пенсионного страхования.

Образование через всю жизнь

Неразрывно с вопросами занятости связана задача по обеспечению возможностей для обучения в течение всей жизни, расширение доступа к получению образования и повышению квалификации. На решение этой задачи будут направлены следующие векторы деятельности:

  1. Реализация образовательных программ в отношении граждан предпенсионного возраста, которые включают повышение квалификации, переподготовку для тех людей, которые хотят быть трудоустроены или продолжать трудовую деятельность.
  2. Неформальное образование пожилых людей. Уже сегодня в Беларуси работают институты третьего возраста, кружки и клубы по интересам. Здесь пожилые изучают основы компьютерной или финансовой грамотности, иностранные языки либо получают новые знания по любым другим направлениям, которые их интересуют.

Создание условий для здоровой и безопасной жизни, активного долголетия

Состояние здоровья является одним из определяющих факторов самочувствия любого человека, а значит, и его возможностей в пожилом возрасте. Поэтому эта задача нацелена не только на людей старше 65 лет, а на все население. Ведь здоровое поведение в течение всей жизни во многом определяет, с каким состоянием здоровья человек «придет» к пожилому возрасту.

Татьяна Федорова: «Планируется расширение практики организаций школ активного долголетия. Большое внимание будет уделено развитию оздоровительных организаций, созданию при них групп для пожилых людей, обучению работников таких организаций правилам и навыкам помощи возрастным клиентам (как правильно подобрать физическую нагрузку, какие упражнения им нужно выполнять, чтобы сохранять бодрость, активность, поддерживать свое здоровье). Сегодня около 26% людей в возрасте 60 лет и старше занимаются физкультурой. Мы ставим перед собой задачу, чтобы к 2030 году не менее 30% населения были вовлечены в эту деятельность».

Развитие социального обслуживания, обеспечение достойного качества жизни пожилых людей

В течение следующих пяти лет упор будет сделан на развитии стационар-замещающих форм социального обслуживания. Речь идет о создании всех необходимых условий для самостоятельного проживания пожилого человека по месту жительства. Переселять же в дома-интернаты предполагается только в исключительных случаях, например, если нет возможности нуждающимся в круглосуточном уходе создать достойные условия по месту жительства.

Татьяна Федорова: «Большое внимание будет уделяться пожилым с когнитивными нарушениями. Для этого планируется открывать отделения дневного пребывания не только в территориальных центрах, но и в стационарных учреждениях».

Будет оцениваться и само качество (с помощью ежегодного мониторинга) оказания социальных услуг пожилому населению. Продолжится развитие механизмов государственного социального заказа, в рамках которого к оказанию такой помощи привлекаются негосударственные организации. На конкурсной основе они могут получить бюджетные субсидии на финансирование расходов на оплату труда работников, которые заняты оказанием социальных слуг.

Еще одно направление - переход на определение нуждаемости в социальных услугах, исходя из индивидуальной потребности.

Татьяна Федорова: «Разрабатываются механизмы, с помощью которых мы сможем комплексно оценить потребности пожилого человека: состояние его здоровья, окружение, в котором он находится, бытовые условия и его собственные возможности».

Создание адаптированной к потребностям пожилых людей инфраструктуры среды жизнедеятельности

Реализация этой задачи включает в том числе развитие нового направления - серебряной экономики. Поскольку доля пожилых людей растет, число потребителей пожилого возраста также увеличивается. И интересы этой группы населения должны учитываться при разработке новых товаров, услуг или физкультурно-оздоровительных мероприятий.

Татьяна Федорова: «Пожилые люди активно включились в скандинавскую ходьбу, но для них должны быть доступны и бассейн, и тренажерные залы. Значит, тех, кто работает в этой сфере, необходимо обучить определять потребности пожилых людей в таких услугах».

Что даст реализация Национальной стратегии «Активное долголетие – 2030»? Она позволит создать условия для самостоятельной, независимой и полноценной жизни пожилых граждан, реализации их потребности для того, чтобы они могли использовать свой потенциал, резюмировала специалист.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 74

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».