главный баннер

25 июля
25.07.2017

Если обгорели на солнце. Правильно оказываем помощь (+аудио)

logo
Болезни от А до Я
93 0 6863
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Солнце не любит беспечности. Даже 20 минут, проведенные под прямыми солнечными лучами без защитных средств, могут закончиться не красивым бронзовым загаром, а красной кожей и ужасными волдырями.

О том, как уменьшить боль после солнечных ожогов и что надо делать в подобной ситуации, Здоровые люди побеседовали с Дмитрием Мазолевским.

 
Дмитрий Мазолевский
Заведующий ожоговым отделением Больницы скорой медицинской помощи Минска
к содержанию ↑

Кто больше всего подвержен солнечным ожогам?

Несмотря на то, что нынешнее лето не балует белорусов жаркими солнечными деньками, пренебрегая правилами поведения на солнце, «заработать» ожог все-таки можно. Во многом это зависит от того, к какому фототипу относится человек. Если кратко, то:

Первый фототип кожи.

Это люди со светлой, тонкой кожей, рыжими или светлыми волосами, светлыми глазами и веснушками. На солнце кожа таких людей быстро обгорает.

Второй фототип

к содержанию ↑

Второй фототип.

Его представители обладают светлой кожей и волосами. Глаза - зеленые, серые или голубые. На солнце быстро обгорают.

Третий фототип.

Кожа у них цвета слоновой кости, «палитра» цвета волос довольно широкая – от светло-коричневого до темного. А вот глаза – светло-карие. Люди с таким фототипом загорают быстро и хорошо, но вероятность обгореть все-таки существует.

Четвертый фототип.

Представителям данной категории повезло. Загар на них ложится легко, держится долго, риск обгореть и получить ожог – минимальный. Кожа у них оливкового цвета, волосы – темно-коричневые и черные. Цвет глаз – карий или черный.

Пятый фототип.

К таким людям относятся те, у кого коричневый, желтый или желто-коричневый цвет кожи, а волосы – черные. Загар практически не заметен, да и кожа не обгорает.

Шестой фототип.

У них темный (черный) цвет кожи, темные глаза и черный цвет волос.

В Беларуси чаще всего встречаются представители второго и третьего фототипов.

 
Дмитрий Мазолевский
Заведующий ожоговым отделением Больницы скорой медицинской помощи Минска
Такие люди могут получить солнечные ожоги, проведя под прямыми солнечными лучами всего 20-40 минут. Особенно без солнцезащитного крема и одежды, головного убора.

Повторно получаемые солнечные ожоги приводят к тому, что кожа в этих местах становится более чувствительной к ультрафиолету. Поэтому следующий ожог можно получить за более короткое время.

Избежать солнечных ожогов довольно просто. Следует сократить пребывание на открытом солнце, использовать солнцезащитные кремы с Солнечный ожогвысоким уровнем защиты (SPF 50), закрывать кожу одеждой и носить головной убор. Не стоит злоупотреблять спиртным на пляже. Именно такие «отдыхающие» часто засыпают на солнце и обгорают до такой степени, что помочь им могут только специалисты.

к содержанию ↑

Солнечный ожог. Что делать?

Если после принятия солнечных ванн кожа покраснела, вы ощущаете жжение и чувство распирания в этой области, развился отек, появились пузыри, - это ожог. И действовать в данной ситуации надо быстро и грамотно.

Во-первых, с солнца надо немедленно уйти.

Во-вторых, место, которое подверглось агрессивному воздействию ультрафиолета, надо охладить. Это можно сделать прохладной покраснение кожипроточной водой или приложить мокрую ткань, майку (вода в данном случае также должна быть прохладной – температура более 8°C, а не ледяной). Смачивать такую «повязку» следует регулярно. Охлаждать место ожога придется долго, более 20 минут.

В-третьих, поврежденное место можно обработать средствами для лечения солнечных ожогов, например, лекарственными препаратами с декспантенолом.

В-четвертых, целесообразно использовать обезболивающее средство.

 
Дмитрий Мазолевский
Заведующий ожоговым отделением Больницы скорой медицинской помощи Минска
При солнечных ожогах краснота может держаться около четырех суток, потом появится шелушение. На седьмые сутки оно обычно проходит. Если же кожа обожжена до пузырей, поврежденная поверхность будет заживать от 7 до 10 суток.

В-пятых, при солнечном ожоге может подняться температура. Причем очень высокая – до 40 градусов. На этот случай держите в аптечке жаропонижающие таблетки.

 
Дмитрий Мазолевский
Заведующий ожоговым отделением Больницы скорой медицинской помощи Минска
Высокая температура поднимается по нескольким причинам. Это банальный перегрев из-за долгого пребывания на солнце. Кроме того, в случае, если площадь солнечного ожога большая, в организме выделяется большое количество так называемых медиаторов воспаления (биологически активные вещества, которые инициируют и поддерживают все воспалительные явления в организме).

Высокая температура очень опасна. Она может стать причиной судорог. У детей такое состояние развивается очень быстро. Тянуть не стоит, нужно обратиться за помощью в лечебное учреждение или вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Если при солнечном ожоге вовремя не принять необходимые меры, организм может потерять много жидкости и, как следствие, нарушится баланс электролитов, пострадают почки, критически снизится артериальное давление и ухудшится работа сердца.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

93 0 6863

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».
Смотрите также
Наверх