20.05.2021
20.05.2021

Чем снять зуд и отек после укуса насекомых. Разбор экспресс-средств первой помощи

logo
Контролируй здоровье
0 890
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Средства первой помощи при укусах насекомых чаще всего предназначены для комплексного решения проблемы: снять зуд, отёк, в идеале еще убирать и покраснение. Условно их можно разделить на две большие группы: отвлекающие средства (обширная группа с наибольшим разнообразием препаратов) и лечебные, эффект которых обусловлен действием лекарственного вещества. Но поклонников «волшебной таблетки» ждет разочарование: ни те, ни другие не обеспечивают моментальный вау-эффект. Первые – обладают мало выраженным краткосрочным действием, вторые – работают не сразу. Кроме того, реакция организма на раздражители и токсины (в том числе, на укусы насекомых) весьма вариативна. Поэтому свое суперсредство первой помощи придется подбирать индивидуально.

Кенденков

Но все же в сезон активности насекомых лучше под рукой иметь хоть что-то для быстрой помощи, чем не иметь ничего. Мы попытались разобраться, на чем основано действие экспресс-средств после укусов насекомых, какие из них имеют право быть в нашей аптечке и можно ли доверять народным методам. А помогал нам в этом клинический фармаколог Олег Кенденков.

Отвлекать или лечить – вот в чем вопрос

комары кусают

Олег Кенденков:

– Действие препаратов с отвлекающим эффектом основано на том, что они раздражают рецепторы кожных покровов в месте нанесения и тем самым перебивают или заглушают неприятные ощущения от укуса. То есть вместо зуда, покалывания, каких-то болезненных ощущений человек какое-то время будет чувствовать, например, легкий холодок. Среди препаратов с отвлекающим действием наиболее эффективны те, в состав которых входят спирты и эфирные масла (левоментол, камфора, масла гвоздики, корицы, эвкалипта и др.). Это могут быть пластыри или бальзамы. К плюсам таких средств можно отнести и то, что они обладают интересным запахом. Например, знаменитый бальзам «Звездочка» – из разряда отвлекающих. Те, кто им хоть раз пользовался, наверняка подтвердят, что забыть его запах невозможно.

Если смотреть в самую суть, то применение таких препаратов вкупе с отвлекающим эффектом заменяет процесс чесания, тем самым предотвращает механическое воздействие на место укуса и возможное инфицирование ранки. Поэтому отвлекающие средства вполне могут рассматриваться как первая помощь при укусе насекомых.

Среди экспресс-средств также есть мази и кремы, имеющие дополнительно в составе экстракты экзотических и не очень растений, которые (со слов производителя) обладают противозудным, противоотечным и противовоспалительным эффектом. Кроме того, есть препараты, обогащенные микроэлементами вроде цинка и серебра, которые обладают антисептическим и противоотечным действием. Но поскольку отвлекающие средства не являются лечебными, концентрация микроэлементов в них незначительна и чаще всего выступает частью маркетинга.

Эксперт:

– Что касается лекарственной группы препаратов для первой помощи при укусах насекомых, то, как правило, они представлены гормональными или антигистаминными (противоаллергическими) лекарственными средствами. Чаще всего это мази и кремы на основе гидрокортизона (например, гидрокортизоновая мазь), преднизолона (например, преднизолоновая мазь), бетаметазона, флуоциналона, хлоропирамина или диметендена. Как и средства с отвлекающим эффектом, они продаются в аптеках без рецепта.антигистаминное

Выбор средств первой помощи после укуса насекомых – с отвлекающим действием или лечебным – зависит от размера насекомого и соответственно объема повреждения. Например, если это просто укус комара или мошки, место укуса незначительно припухло (до полусантиметра в диаметре), покраснело и чешется, тут отлично подойдет препарат из группы местноотвлекающих. Но такие препараты нельзя использовать в области глаз, носа, рта. Эффективными при незначительных укусах могут быть и народные методы, если под рукой не окажется специального аптечного средства.

Учитывая краткосрочный эффект отвлекающих средств, их можно применять столько, сколько в этом есть необходимость. Однако нужно помнить, что они сами по себе раздражают кожу, поэтому злоупотреблять ими все же не стоит.

Если после укуса насекомого очаг припухлости и красноты больше полусантиметра, появился волдырь, место укуса нестерпимо зудит, появилось жжение и боль, возможно, речь идет об аллергической реакции.

Олег Кенденков:

– В этом случае я рекомендовал бы воспользоваться антигистаминным или гормональным средством. Часто место укуса начинает активно воспаляться, увеличиваться в размере, т. к. из-за введенного насекомым яда запускаются иммунные процессы, в том числе и аллергические. Чтобы снизить темп нарастания повреждения, нужна именно гормональная мазь. Бояться гормонов, применяемых местно, не стоит: в кровоток они практически не всасываются и действуют исключительно в месте нанесения. Минусом является ограничение длительности применения гормональных препаратов – не более 10 – 14 дней из-за риска повреждения кожи уже самим лекарственным средством.

Что делать, если укусило насекомое. Оказываем помощь правильно

Есть три причины, по которым насекомые кусают человека:

  • чтобы поесть – комары, слепни, мошки, клещи и прочие кровососущие;
  • чтобы отложить яйца – оводы;
  • в качестве самозащиты – пчелы, осы, шершни, муравьи.

Но с какой бы целью насекомое не кусало, эффект всегда один: целостность кожного покрова повреждается, в рану проникают токсины, иногда в месте укуса может оставаться инородное тело (например, жало). Организм на вторжение реагирует по-разному: от легкого покраснения и зуда до аллергической реакции разной степени. Чем более выражено место укуса, тем больше бактериальное обсеменение и выше риск, помимо аллергической реакции, получить еще и инфекцию.

Поэтому при укусе насекомого первое правило, которое нельзя игнорировать, – обработать место укуса антисептиком. Это могут быть аптечные антисептические средства, включая специальные салфетки с этанолом. За неимением таковых подойдет парфюм либо любой спиртсодержащий напиток крепостью не менее 40%. Также антисептик можно приготовить самостоятельно. Но, конечно, лучше это сделать заблаговременно. Только после того как место укуса продезинфицировано, можно нанести отвлекающий бальзам или лечебную мазь.

Второе правило – не давить в месте укуса, т. к. если насекомое ввело свой яд, давление только глубже «вобьет» его в окружающие ткани и место укуса будет болеть и чесаться сильнее.

Третье правило – не расчесывать место укуса, потому что это многократно повышает риск инфицирования ранки.

Четвертое правило – если в ранке застряло жало насекомого или головка клеща при неудачном его извлечении, нужно достать инородное тело с помощью предварительно обработанной антисептиком иголки, как обычную занозу. Затем место укуса необходимо обработать антисептическим средством.

Народные методы помощи после укуса насекомых

Тема не будет полностью раскрыта, если обойти стороной народные методы первой помощи при укусе насекомых, которые нередко передаются, как семейная реликвия, из поколения в поколение. Чем только не советуют мазать место укуса, чтобы успокоить зуд, снять отек, убрать покраснение: содовым раствором, зубной пастой, сметаной или кефиром, столовым уксусом и проч. Что-то из них действительно приносит ощутимое облегчение, а что-то не дает абсолютно ничего, кроме эффекта самовнушения.

Олег Кенденков:

– Народные средства помощи при укусе насекомых можно отнести к отвлекающим методам. Но не все из них одинаково полезны. Например, мятная зубная паста понижает чувствительность кожных рецепторов к температуре, за счет чего создается отвлекающее ощущение холодка. 9-процентный пищевой уксус и спирт, испаряясь, забирают тепло с поверхности кожи, поэтому тоже создают ощущение прохлады.

Более интересный механизм действия имеет содовый раствор. Эксперт объясняет: при укусе насекомого возникает локальный воспалительный процесс. А любой процесс воспаления связан с выделением кислых радикалов, которые также способствуют возникновению зуда, покраснения, боли и отека. Раствор соды, напротив, имеет слабощелочную реакцию и нейтрализует действие кислот, участвующих в процессе воспаления. Поэтому теоретически содовый раствор действительно может принести облегчение симптомов при укусе насекомых.

Неплохой теплоемкостью обладает сметана, и если ее достать из холодильника и помазать место укуса, то ощущение холода будет помогать сужению сосудов и снижению распространения процесса. Правда, отвлекающего эффекта хватит совсем ненадолго – ровно до тех пор, пока сметана не нагреется до комнатной температуры. Более того, что сметана, что кефир – это белковые продукты. Если в месте укуса есть бактерии, их станет еще больше. Поэтому именно этим способом эксперт крайне не рекомендует пользоваться.

Олег Кенденков:

– Главное, что необходимо запомнить: народные средства, как и аптечные препараты из группы отвлекающих, просто облегчают неприятные симптомы после укуса насекомых, а не лечат. Если имеет место аллергическая реакция, они бесполезны. Поэтому в домашней аптечке, особенно в период повышенной активности насекомых, обязательно нужно иметь гормональную и/или антигистаминную мазь и антибиотик доксициклин (на случай профилактики при укусе клеща).

Подробно о первой помощи и антибиотикопрофилактике при укусе клеща можно прочитать здесь.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 890

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Смотрите также