главный баннер

18 июля

Игры на выживание. Детский травматизм летом

Здоровье детей
6 0 73
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Лето привычно ассоциируется с беззаботностью, легкостью и весельем. С особым нетерпением ждут его дети. Ведь можно, наконец, «пропадать пропадом» во дворах, с утра до вечера резвиться на качелях-каруселях и выделывать кренделя на турниках и перекладинах. Однако в бочке меда всегда найдется ложка дегтя. По статистике, из года в год стабильно 1 ребенок из 10 отправляется с детских игровых площадок и спортивных комплексов не домой, а прямиком в травмопункт.

О том, какие опасности подстерегают детей и подростков на дворовых площадках, как избежать травм и кто в ответе за детскую безопасность, журналист информационного портала Здоровые люди узнала от ведущего научного сотрудника лаборатории последствий травм и заболеваний позвоночника и спинного мозга РНПЦ травматологии и ортопедии, главного внештатного детского ортопеда-травматолога Минздрава Дмитрия Тесакова и врача-гигиениста отделения гигиены детей и подростков Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирины Позняк.

Качели навылет

О том, что детский травматизм – проблема для Беларуси крайне актуальная, говорит тот факт, что в стране он занимает второе место в структуре первичной заболеваемости. При этом более 80 % всех травм дети получают дома или играя на улице.

По статистике, которую привела Ирина Позняк, примерно 35 % травм – это ушибы, 20 % – порезы и повреждения острыми предметами, еще 20 % – травмы различной степени тяжести, связанные с падениями.

Существует также своеобразный рейтинг наиболее травмоопасного оборудования для детских развлечений. Так, чаще всего источником травм становятся:

  • качели. По словам Ирины Позняк, требованиями ГОСТов и СТБ не разрешается установка на детских игровых площадках качелей с жесткими элементами подвеса. Тем не менее такое оборудование на внутридворовых площадках жилых домов, а также в детских садах встречается довольно часто. При проведении капитального ремонта территорий, а также строительстве новых игровых площадок устанавливается современное игровое оборудование, отвечающее всем нормам и требованиям безопасности. Но, понятно, что это дело не быстрое, поэтому основной акцент пока делается на соблюдение правил безопасного поведения и эксплуатации старых качелей;
  • карусели. Неосторожность и пренебрежение правилами техники безопасности на каруселях нередко оборачивается защемлением частей тела вращающимися элементами и, как следствие, травмами;
  • горки. Баловство и неосмотрительность на них может обернуться ушибами, порезами, травмами при падении и даже ожогами.

 
Ирина Позняк
врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков Минского городского центра гигиены и эпидемиологии
Если говорить об основных причинах бытового и уличного травматизма, то прежде всего речь идет о недостаточном контроле и надзоре за детьми со стороны родителей и взрослых, недостаточной просветительской работе о правилах безопасного поведения и эксплуатации игровых и спортивных комплексов.

Искусство падения

А потому неудивительно, что травматологи никогда не сидят без дела. В РНПЦ травматологии и ортопедии, например, львиная доля работы приходится именно на травмы.

 
Дмитрий Тесаков
ведущий научный сотрудник лаборатории последствий травм и заболеваний позвоночника и спинного мозга РНПЦ травматологии и ортопедии, главный внештатный детский ортопед-травматолог Минздрава
Мы часто сталкиваемся с тем, что ребенок получает травму потому, что не умеет или не знает, как пользоваться тем спортивным оборудованием, которое установлено на площадках, в оздоровительных лагерях и т. д. Банальный пример горячего июня, когда нагревались металлические установки, а ребенок просто хотел повисеть на перекладине. Сам по себе турник не виноват, но ребенок не учел погодные условия, температуру, и никто ему не сказал о возможной опасности. В итоге мы имеем специфическую травму вследствие расслабления мышц рук (горячий металл равно раскаленное железо) и падения с высоты собственного роста или полторы высоты роста на копчик. Потом дождь прошел – снова не слава богу. Скользко. Схватился – не удержался – упал – травма.

При этом Дмитрий Тесаков убежден: нельзя ребенку запрещать подвижные игры, но его надо учить, при необходимости помогать и контролировать. Например, чем популярнее становится воркаут, тем отчетливее необходимость учить детей… правильно падать. Но тут встает другой вопрос: а взрослый, который должен бы этому научить, сам умеет правильно сгруппироваться при неожиданном падении, чтобы смягчить удар? Умеют ли это учителя физкультуры?

 
Дмитрий Тесаков
ведущий научный сотрудник лаборатории последствий травм и заболеваний позвоночника и спинного мозга РНПЦ травматологии и ортопедии, главный внештатный детский ортопед-травматолог Минздрава
Отлично, если бы возле каждого игрового или спортивного комплекса были информационные таблички, как пользоваться оборудованием, ограничение по весу, росту, правила техники безопасности. Но пока этого нет, безопасность детей в большей степени – зона ответственности родителя, взрослого, который должен все показать и объяснить. А не прийти на игровую площадку с ребенком и уткнуться в телефон.

К слову, вопрос детской безопасности и профилактики травматизма – это еще и вопрос государственной важности. Основная задача, которой сейчас заняты государственные органы и органы государственного санитарного надзора, – введение новых стандартов безопасности для основных предметов потребления, в том числе детских игровых площадок, а также адаптация окружающей среды под потребности детей. Помимо того, что все детские игровые площадки оборудуются в соответствии с национальными стандартами безопасности, сейчас идет работа над новым нормативным документом – техническим регламентом ЕврАзЭС «О безопасности оборудования детских игровых площадок». Согласно документу все игровое оборудование должно соответствовать определенным стандартам безопасности и подлежит сертификации либо подтверждению соответствия в форме декларации. Новый документ должен вступить в силу 1 июня 2020 года.

Правила профилактики травматизма на игровых площадках

  • выбирайте для игр с детьми площадки, оснащенные ударопоглощающим покрытием: газонным либо прорезиненным;
  • предупредите ребенка или следите за тем, чтобы он держался на безопасном расстоянии от раскачивающихся качелей;
  • не допускайте, чтобы ребенок стоял внизу горки, когда с нее съезжает другой ребенок;
  • не допускайте скопления детей на горках или спортивных комплексах;
  • учитывайте ограничения по возрасту и весу при пользовании игровым и спортивным оборудованием. Не стоит взрослым качаться на детских качелях-каруселях, а малолетним детям играть на комплексах, предназначенных для детей постарше или взрослых;
  • перед тем как отпустить ребенка на площадку, нелишне самостоятельно убедиться, что оборудование на ней безопасно и не сможет навредить вашему малышу. Несмотря на то что контроль безопасности игрового оборудования соответствующими органами проводится на регулярной основе, береженого, как известно, Бог бережет;
  • повторение – мать ученья. Не забывайте всякий раз предупреждать ребенка, что баловство на качелях-каруселях недопустимо, а беззаботность все равно должна быть «с головой».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

6 0 73

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх