6 июня

Кормить грудью можно! Разрушаем мифы о резус-конфликте (+аудио)

Питание детей
57 0 4939
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Содержание:

Правда ли, что при развитии резус-конфликта во время беременности единственным выходом будет экстренное кесарево сечение и преждевременные роды? Есть ли опасность резус-конфликта, если и у женщины, и у супруга резус-отрицательная кровь? Можно ли резус-отрицательной маме кормить своего «положительного» малыша грудью?

Разбираемся с нашим экспертом — Максимом Белугой.

 
Максим Белуга
Врач-акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики РНПЦ «Мать и дитя»

к содержанию ↑

Миф 1. Если у мужчины отрицательный резус крови, то опасности возникновения резус-конфликта нет.

В подавляющем большинстве случаев это так. Однако 100% гарантии нет. Нужно уточнить, какой резус-фактор был у родителей мужчины, его бабушек и дедушек и даже прабабушек-прадедушек. Если кто-то из близкой родни был «положительным», то вероятность того, что будущий ребенок будет также иметь положительный резус, есть. Следовательно, есть и риск резус-сенсибилизации.

В таких случаях специальных мероприятий во время беременности делать не нужно. Профилактика понадобится в первые 72 часа после родов, когда будет установлен резус малыша. Если он будет положительным, женщине необходимо будет ввести антирезусный иммуноглобулин.

к содержанию ↑

Миф 2. Первая беременность у резус-отрицательной женщины, как правило, протекает безопасно.

Это правда. Даже если плод резус-положительный, в первую беременность антитела вырабатываются чаще всего уже после завершения беременности.

к содержанию ↑

Миф 3. Женщина с отрицательным резусом может родить без осложнений только первого ребенка.

Да, это верно. Первая беременность и роды могут пройти без осложнений, связанных с резус-сенсибилизацией. Но нужно помнить, что если беременность на маленьких сроках осложнилась угрозой прерывания (сопровождающейся кровянистыми выделениями), случилась отслойка хориона на маленьком сроке либо отслойка плаценты, риск развития сенсибилизации будет. В таких случаях нужно обязательно проводить профилактику — инъекцию антирезусного иммуноглобулина. Причем независимо от того, какая это беременность по счету. С каждой последующей беременностью риск сенсибилизации все выше.

 
Максим Белуга
Врач-акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики РНПЦ «Мать и дитя»
Есть клинические протоколы, которые позволяют врачам-акушерам-гинекологам ориентироваться и понимать, когда требуются превентивные меры. Считаю, что знания о предотвращении развития гемолитической болезни плода должны быть усвоены вместе с такими базовыми сведениями, как сделать укол или как правильно вымыть руки перед операцией. Это те вещи, которым врачи должны учиться не на курсах повышения квалификации, а будучи еще студентами.
к содержанию ↑

Миф 4. Будущей маме с резус-отрицательной кровью необходимо регулярно сдавать анализ на антитела на протяжении всей беременности, даже если она чувствует себя хорошо.

Мониторинг по определению уровня антител в крови нужно проводить на протяжении всей беременности. Если антитела не выявлены, достаточно будет сдавать кровь 3 раза за всю беременность по направлению лечащего врача. Если антитела определены, то потребуется раз в месяц сдавать анализ крови из вены, чтобы следить за их уровнем.

Кроме того, самый современный и точный способ контролировать самочувствие малыша в утробе матери — допплерометрия. На ультразвуковом исследовании врач измеряет с помощью допплера пиковую систолическую скорость кровотока в средней мозговой артерии. Если скорость повышена, предполагают, что у плода есть анемия. Женщину госпитализируют и выполняют кордоцентез (пункция вены пуповины плода). В случае подтверждения анемии малышу делают переливание крови внутриутробно.

 
Максим Белуга
Врач-акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики РНПЦ «Мать и дитя»
Переливание крови позволяет компенсировать внутриутробное состояние плода, восполнить недостаток эритроцитов, не дать развиться тяжелым формам заболевания, которые могут привести к летальному исходу. Наша цель — чтобы женщина доносила беременность до максимально поздних сроков. Зрелому, доношенному ребенку проще будет справиться с болезнью.
к содержанию ↑

Миф 5. Если во время беременности анализы показали наличие антител в крови будущей мамы, то у новорожденного будет гемолитическая болезнь.

Если ребенок резус-положительный, то вероятнее всего гемолитическая болезнь разовьется. Легкие формы заболевания могут быть с вероятностью до 95%, но не факт, что в этом случае потребуется переливание крови.

Миф 6. Если у будущей мамы развивается резус-конфликт и обследования подтверждают признаки гемолитической болезни плода, единственный способ спасти ребенка — экстренное кесарево раньше срока.

Это совершенно не так. При диагностике гемолитической болезни плода с 20 недель беременности выполняется внутриутробное переливание крови. Процедура повторяется каждые 2 недели.

 
Максим Белуга
Врач-акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики РНПЦ «Мать и дитя»
У нас в РНПЦ Мать и дитя есть случаи, когда мы выполняли женщине во время беременности 9 операций по внутриутробному переливанию крови. Начинали с гемоглобина 20 г/л при норме в этом сроке 110. И закончили 150-160 г/л при рождении в 37-38 недель беременности. Такие процедуры совершенно не мешают женщине в итоге рожать самостоятельно. Экстренное кесарево требуется только в случае развития осложнений при переливании крови либо по другим показаниям (например, рубец на матке, оставшийся после предыдущего кесарево сечения).
к содержанию ↑

Миф 7. Несовместимость крови мамы и плода может возникнуть у резус-положительной беременной с I группой крови. 

Да, существует понятие несовместимости по группе крови. Если у женщины I группа крови, а у партнера II или III, есть вероятность развития у будущего ребенка гемолитической болезни (I группа у партнера с этой точки зрения безопасна, крайне редко есть проблемы и когда она IV).

Подобные сенсибилизации развиваются в единичных случаях. Профилактики для них не существует. Поэтому с каждой последующей беременностью гемолитическая болезнь новорожденных проявляется в более тяжелой форме.

к содержанию ↑

Миф 8. Резус-отрицательной маме нельзя кормить резус-положительного новорожденного грудью.

Это не так. Кормить ребенка грудным материнским молоком можно. Хотя антитела в нем присутствуют, но, попадая в пищеварительную систему ребенка, разрушаются. В кровь в кишечнике они не всасываются.

 
Максим Белуга
Врач-акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики РНПЦ «Мать и дитя»
Новорожденные с гемолитической болезнью появляются на свет уже с патологической желтухой. Как правило, кормить такого малыша мама начинает примерно через неделю: до этого он находится на лечении. Получается, что пищеварительная система ребенка впервые сталкивается с грудным молоком матери, богатым полезными микроэлементами. На этом фоне к патологической желтухе может присоединиться и физиологическая. Но связано это лишь с обменом веществ, а не с тем, что антитела попали в кровь и продолжили свою разрушительную работу.

Развитие у малыша гемолитической болезни не обязательно означает преждевременные роды и кесарево. Современные способы диагностики при помощи допплерометрии позволяют отследить ухудшение состояния ребенка и при необходимости выполнять ему внутриутробное переливание крови каждые две недели, вплоть до родов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

57 0 4939

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх