02.07.2022
02.07.2022

Врач и пациент: шесть вопросов из области права

logo
Современная медицина
0 85
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Может ли врач отказать в приеме, если у вас нет паспорта? Нарушаются ли медицинские права человека? Допустимо ли фотографирование пациента в процессе лечения и использование этих фотографий  после? Закроют ли больничный нетрезвому и можно ли делать копии своей медкарты?

Об этих и других морально-правовых конфликтах между врачом и пациентом рассказал Алексей Кралько, кандидат мед. наук, доцент, зам. главврача Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии по мед. экспертизе и реабилитации; юрист, занимающийся вопросами медицинского права более 20 лет.

Имею ли я право на медицинскую помощь без паспорта?

паспорт белорусский

Предположим, у вас нет с собой паспорта либо вы не хотите его предъявлять по каким-то причинам. Имеете ли вы в этом случае право на получение медицинской помощи в поликлинике или больнице, травмпункте?

Алексей Кралько:

Да, имеете. Но есть нюансы. Обычно документ, удостоверяющий личность, требуется при регистрации пациента в медучреждении и при закрытии листка нетрудоспособности. Если человек зарегистрирован в поликлинике и приходит на прием, то у него редко спрашивают паспорт. Но врач имеет на это право, если нужно удостовериться в личности посетителя (были случаи, когда вместо пациента продлевать лист нетрудоспособности приходил «дублер»). 

Если же вы отказываетесь предоставить паспорт для планового приема в поликлинике, больнице, то медпомощь будет оказана анонимно на платной или бесплатной основе (см. постановление Минздрава от 24 июля 2012 г. № 111).

Что такое информированное согласие?

Есть такое понятие – информированное согласие. Это добровольное компетентное принятие пациентом предложенного варианта лечения, основанное на получении полной, объективной и всесторонней информации по поводу лечения, возможных осложнений и альтернативных методов лечения.

В мировой практике в целом и в белорусском законодательстве в частности существует соответствующая норма. Так, ст. 44 закона «О здравоохранении» говорит о том, что необходимым условием оказания медпомощи совершеннолетнему пациенту является наличие предварительного информированного добровольного согласия. А в ст. 18 ч. 2 указаны лица – законные представители несовершеннолетнего либо пациента, который не может принять осознанное решение, – имеющие право за него дать такое согласие на медицинское вмешательство.

При этом врачу необходимо ознакомить пациента как с целью медицинского вмешательства, так и с прогнозируемыми результатами и возможными рисками.

Всегда ли нужно согласие на внесение и обработку персональных данных?

согласие на обработку данных

Пример 1. Пациент жалуется на частную клинику, где ему устраняли деформацию в челюстно-лицевой области. Он беспокоится, что его фотографии, сделанные доктором в процессе лечения, могут быть использованы в неизвестных целях, и требует удалить их из информационной системы медицинской организации. Письменного согласия на хранение этих фото он не давал.

Обоснована ли жалоба? Нет. Медицинские права человека не нарушены. Клиника может продолжать пользоваться этими фотографиями, но они должны быть обезличены, чтобы нельзя было идентифицировать субъекта.

Пример 2. Гражданин обращается в регистратуру поликлиники с просьбой направить его на прием к терапевту, но отказывается назвать свой адрес и не показывает паспорт.

Может ли врач принять его? Да, может. Поликлиника не должна отказать в медицинской помощи по причине публичного характера договора оказания  услуг, но в этом случае она правомерно может потребовать их оплатить.

Алексей Кралько:

– Некоторые пациенты конфликтны, часто пишут жалобы, их никогда не удовлетворяют результаты лечения. Несмотря на это отказать им нельзя. Как государственные организации здравоохранения, так и частные медцентры оказывают медуслуги всем, кто обращается. В моей практике была пациентка, которая подала на клинику в суд и выиграла дело, но продолжала обращаться в эту же частную клинику. Врачи вынуждены были оказывать ей медицинскую помощь, хоть и были очень недовольны.

Примет ли врач нетрезвого пациента?

нетрезвый пациент

Может ли врач отказать в приеме, если пациент пришел в состоянии алкогольного опьянения?

Отказать нельзя (опять же по причине публичного характера договора об оказании медицинских услуг). Но доктор проведет диагностику алкогольного опьянения, о результатах которой сделает отметку в медицинской документации.

Для этого потребуется сдать анализ крови из вены. Если результат положительный, то выставляется диагноз «алкогольное опьянение». При отрицательном анализе такой диагноз не выставляется.

Если вы на больничном и пришли на прием нетрезвым, что подтвердилось анализом, то в листке нетрудоспособности будет сделана отметка о нарушении режима, и это повлечет значительное уменьшение выплат.

Можно ли отказаться от взятия биологических образцов? Можно. Но отказ будет зафиксирован в медицинской документации вместе со всеми клиническими признаками алкогольного опьянения.

В некоторых случаях анализ на содержание алкоголя в крови делается обязательно:

  • когда пациенты поступают после ДТП, аварий и несчастных случаев на производстве,
  • в случае травм, отравлений, заболевания и др. состояний, сопровождающихся бессознательным или тяжелым состоянием пациента,
  • в случае совершения преступлений против жизни и здоровья, а также преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы.

Об этом говорится в постановлении Минздрава №81 от 09.08.2011 г.

Можно ли фотографировать медкарту?

фотографировать медкарту

Допустим, вы по какой-то причине хотите иметь на руках копию своей медицинской карты, но в поликлинике отказываются дать ее сфотографировать. Правомерен ли отказ?

С одной стороны, право на получение в доступной форме информации о состоянии собственного здоровья – базовое медицинское право, закрепленное в Законе о здравоохранении (абз. 7 ч.1 ст. 41).

С другой стороны, понятны опасения медицинского персонала: сведения изложены медицинским языком, которые человек без профильного образования может неправильно истолковать. Иногда там дается оценка поведению пациента, отмечаются агрессивные тенденции и т.д. Чтобы избежать возмущения и жалоб, выдача копии медкарты не практикуется, предоставляются только выписки.

Алексей Кралько:

– На сегодняшний день вопрос о фотографировании медкарты дискутабельный. Есть несколько точек зрения. Мое мнение такое: согласно Закону о здравоохранении, информация о состоянии здоровья пациента предоставляется лечащим врачом и излагается в форме, соответствующей требованиям медицинской этики и деонтологии, и доступной для понимания лица, не обладающего специальными знаниями в области здравоохранения.

В некоторых случаях пациенту или его законному представителю (по причине несовершеннолетия или недееспособности) разрешают знакомиться с медицинской амбулаторной картой, с историей болезни в присутствии медработников. В то же время нормативных положений, которые бы обязывали это делать, не существует.

Закон о здравоохранении не содержит подробных указаний на форму предоставления информации, но и запрета тоже нет.

Вывод: так как запрета на ознакомление с мед. документацией путем фотографирования в законодательстве нет, то можно полагать, что фото- и видеосъемка документации допускается.

Почему отказывают в госпитализации больному человеку?

отказывают в госпитализации

Сперва давайте разберемся в видах, формах и условиях оказания медпомощи. На сегодняшний день у нас есть пять видов медпомощи (ст. 16 Закона о здравоохранении):

  • первичная,
  • специализированная,
  • высокотехнологичная,
  • медико-социальная,
  • паллиативная.

Существуют две формы – скорая и плановая медицинская помощь. Плановая оказывается при подозрении на наличие у пациента заболеваний, не требующих экстренного или неотложного вмешательства.

Конфликтная ситуация может возникнуть, если ваше желание не совпадает с объективной оценкой ситуации врачом.

Поэтому формально отказать в плановой медпомощи могут, обосновав, что у вас отсутствуют показания для госпитализации (если речь идет о стационаре). Стационарные условия требуются, если пациент нуждается в интенсивном оказании медпомощи и/или постоянном круглосуточном наблюдении.

При этом, отказав в размещении в стационар, вам обязаны предложить лечиться амбулаторно или в условиях отделения дневного пребывания. В документации врач должен обосновать причину.

Должен ли доктор на визите надевать бахилы?

надевать бахилы

Дискуссии на тему «Почему врач не надевает бахилы» длятся не первый год. Одни говорят, что, раз в медучреждении их заставляют надевать бахилы, то и доктор при вызове на дом должен их надевать. Другие же предлагают не добавлять врачам забот, учитывая большую нагрузку, а просто убрать ковер на время визита.

И те, и другие выдвигают серьезные аргументы в пользу своего мнения, но жалобы на порчу имущества после посещения врачом (невыводимые пятна на ковре, например) время от времени появляются.

Белорусские нормативно-правовые акты не обязывают медработника надевать бахилы при посещении на дому. Но, согласно Гражданскому кодексу, если врач, посещая пациента, нанес ущерб имуществу, то он будет нести гражданско-правовую ответственность (если потерпевшая сторона предъявит требования). Основная форма гражданской ответственности – возмещение убытков.

Впрочем, существует целый ряд обстоятельств, при которых действия медицинского работника не считаются противоправными. К ним относятся:

  • крайняя необходимость,
  • необходимая оборона,
  • оказание медпомощи пациенту в критическом для жизни состоянии,
  • согласие лица на причинение вреда, если действие причинителя не нарушает нравственных принципов общества (например, согласие на пересадку органов или тканей при соблюдении законодательства),
  • односторонний отказ от исполнения обязательства в случае существенного нарушения договора.

Вывод: обязанности надевать бахилы у врачей, медсестер нет, но о гражданской ответственности забывать не нужно.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 85

Смотрите также