11 марта
11.03.2020

Иммунный ответ против рака

logo
Современная медицина
282 0 252
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Иммунная система человека – чрезвычайно сложный защитный механизм. Его задача ликвидировать клетки, которые представляют опасность для нашего здоровья. Для этого запускается цепь различных реакций. Причем от эффективности каждого звена во многом зависит, каким будет иммунный ответ. Проще говоря, справится наша иммунная система со своей задачей или нет.  

Помимо чужеродных агентов извне, например, вирусов и бактерий, угроза может возникнуть непосредственно в организме. Речь о злокачественных клетках, которые при определенном стечении обстоятельств могут привести к развитию раковой опухоли.

Злокачественные клетки в нашем организме образуются постоянно. И наша иммунная система их уничтожает. В чем же причина того, что она порой не видит «чужаков»? Обо всех нюансах работы нашей иммунной системы информационному порталу Здоровые люди рассказала заведующая Республиканской молекулярно-генетической лаборатории канцерогенеза РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова доктор мед. наук, доцент Анна Портянко.

Иммунный ответ 

Для начала разберемся, что такое иммунный ответ. Это сложный процесс взаимодействия клеток иммунной системы, который вызывается антигеном (любое вещество, которое иммунная система рассматривает как чужеродное или потенциально опасное, способное вызвать специфический иммунный ответ) и приводит к образованию определенных (их называют эффекторными) клеток и молекул. Их задача – обнаружить, распознать и уничтожить патогены (микроорганизмы и белки, способные вызвать заболевание у человека).

Для того, чтобы клетки иммунной системы не разрушали здоровые клетки, как это происходит при аутоиммунных заболеваниях, в организме человека действует определенный сдерживающий механизм защиты. Это значит, что иммунная система с одной стороны должна быть реактивной (реагировать на воздействие чужеродных антигенов), с другой – толерантной («терпимой» к собственным антигенам). И это сложный многоступенчатый процесс.

 
Анна Портянко
заведующая Республиканской молекулярно-генетической лаборатории канцерогенеза РНПЦ онкологии и медицинской радиологии д.м.н., доцент
Наша иммунная система не должна реагировать на собственный организм. Более того, после иммунного ответа на тот или иной раздражитель она должна вовремя остановиться. С одной стороны, иммунная система защищает нас от всего чужеродного – вирусов и бактерий – и делает это достаточно эффективно. С другой стороны, иммунная система не должна реагировать на собственные антигены, которые существуют в организме (например, антигены нашей микрофлоры).

чужеродным антигеном

Антигены – это вещества, которые содержат генетические признаки чужеродного для организма тела. Именно они вызывают развитие специфических иммунологических реакций. Самыми важными для иммунной системы антигенами являются части молекул, которые расположены на внешней поверхности патогена. Именно эти частички позволяют нашей естественной защите определить природу чужеродного агента и обеспечить борьбу с ним.

Неадекватный иммунный ответ при опухоли – это не результат каких-то мутаций или внешних воздействий. То, что злокачественная опухоль ускользает от него, является следствием использования самой опухолью имеющихся в организме механизмов контроля иммунной реактивности – тех, благодаря которым не развиваются аутоиммунные процессы.

 
Анна Портянко
заведующая Республиканской молекулярно-генетической лаборатории канцерогенеза РНПЦ онкологии и медицинской радиологии д.м.н., доцент
В процессе своего развития опухоль создает для себя так называемую иммунопривилегированную ситуацию. Это значит, что собственная иммунная система человека по каким-то причинам на нее не реагирует. Она становится толерантной к опухоли. Впрочем, так происходит далеко не всегда.

чужеродный агент

Как работает естественная защита 

Когда инородный агент проникает в организм или образуется в нем, наша иммунная система получает предупреждение. С этого момента все ее клетки активируются и начинают вырабатывать специфические химические вещества.

Клетки, которые знакомят иммунную систему с «вражеским» антигеном называются антигенпрезентирующими (АПК). Они вооружены специальными механизмами распознавания чужаков, способны их поглощать и представлять на своей поверхности чужеродные антигены для других клеток иммунной системы. В случае противоопухолевого иммунного ответа эту роль выполняют дендритные клетки.

После презентации на борьбу с чужеродным антигеном вступают Т-лимфоциты. Они начинают активно делиться и преображаются в антиген-специфические эффекторные Т-клетки. Особое значение имеют СD4+ T-лимфоциты, их еще называют Т-хелперами, которые дают сигнал к активизации В-лимфоцитов.

Кстати, Т-лимфоциты могут не только направлять и регулировать иммунные ответы, но и атаковать чужеродное тело, СD8+ лимфоциты или клетки с «говорящим» названием – Т-киллеры. Впрочем, Т-лимфоциту, чтобы убить ту же опухолевую клетку, недостаточно встретится с ней и распознать в ней «врага». Ему надо получить несколько дополнительных стимуляторных сигналов, в том числе от антигенпрезентирующих клеток. Проще говоря, Т-лимфоцит не может просто уничтожить чужеродный агент, ему нужно этот процесс согласовать и получить разрешение. В противном случае, сама же иммунная система переведет его в состояние анергии (полное отсутствие реакций на любые раздражители).

Помимо этого, на защите иммунитета стоят так называемые натуральные киллеры – клетки, способные уничтожать патогены без какого-либо «разрешения».

После того как чужеродный агент ликвидирован, включается режим толерантности, который помогает Т- или В-лимфоцитам игнорировать собственные ткани организма при поиске чужеродных захватчиков. Но в организме остаются клетки памяти, которые в случае повторной встречи с антигеном обеспечат очень быстрый иммунный ответ на него.

злокачественные опухоли

Почему опухоль ускользает от иммунного ответа 

Быстрое деление клеток позволяет опухоли отбирать наиболее приспособленные клетки, которые, как правило, являются самыми злокачественными. Именно поэтому у любой терапии рано или поздно наступает предел.

Злокачественная опухоль образует значительное количество антигенов. Чем их больше, тем она заметнее для иммунной системы. Казалось бы, раз большое количество антигенов – должна «включиться» вся цепочка иммунных реакций. Однако существуют онкологические новообразования, которые продуцируют большое количество антигенов, но иммунная система их не видит. Например, меланома. Благодаря такой мутационной непредсказуемости рак может не реагировать на разные схемы лечения.

 
Анна Портянко
заведующая Республиканской молекулярно-генетической лаборатории канцерогенеза РНПЦ онкологии и медицинской радиологии д.м.н., доцент
Существуют определенные белки – чекпойнты. Они появляются на так называемых истощенных лимфоцитах. Причина их появления – действие механизма толерантности иммунной системы. Проще говоря, когда клетки закончили иммунный ответ, они не должны больше работать. Для этого у них вырабатываются определенные белки, которые сигнализируют, что свою задачу они выполнила. Такой же механизм использует и злокачественная опухоль для того, чтобы ускользнуть от иммунного ответа. И это только один из таких механизмов.

Например, в некоторых случаях, сама опухоль активизирует определенные Т-лимфоциты, которых в организме огромное количество, чтобы они ее не подавляли.  Кроме того, она может мешать созреванию дендритных клеток.

изучение клеток

 
Анна Портянко
заведующая Республиканской молекулярно-генетической лаборатории канцерогенеза РНПЦ онкологии и медицинской радиологии д.м.н., доцент
Опухоль постоянно меняется, у нее включаются то одни механизмы, то другие. И очень часто эти механизмы аналогичны тем, которые использует наш организм для приспособления к окружающей среде. Например, в основе способности опухоли индуцировать вокруг себя рост сосудов и микроокружение, которое соответствует незаживающей язве, лежит процесс заживления раны.

опухоли под микероскопом

В опухоли постоянно происходят мутации. Причем мутации сами по себе не способствуют ускользанию опухоли от иммунного ответа. Наоборот, чем больше мутаций, тем больше мутантных белков, а значит и неоантигенов (новых антигенов), на которые должна бурно реагировать иммунная система, но этого не происходит. Иммунного ответа нет.

Злокачественные опухоли обладают способностью маскироваться от действия иммунных клеток, а иногда и вовсе “отключать” их. Во многом это осложняет лечение онкологических заболеваний.

Можно ли перенастроить организм пациента и научить его иммунитет опознавать опухолевые процессы и уничтожать раковые клетки? Именно эти процессы являются основными в иммунотерапии злокачественных заболеваний – одного из перспективных направлений современной терапии рака.

Какие виды иммунотерапии онкологических заболеваний существуют? Заменит ли она в будущем другие методы лечения рака? Об этом читайте в нашем следующем материале.

Информация для медицинских работников размещена на сайте Roche Беларусь.

Статья опубликована при поддержке  Roche Беларусь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

282 0 252

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».
Смотрите также
Наверх