16 октября

Скрининг, факторы риска и самоосмотр. Эксперты рассказали о том, как не пропустить рак молочной железы

Жизнь с онкологией
184 0 114
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Городская акция «Вместе против рака молочной железы» пройдет 16–17 октября на базе центральных районных поликлиник Минска. В течение двух дней все желающие могут получить консультацию специалистов Минского городского онкологического диспансера. В рамках акции обратившимся будет проведен осмотр и пальпация молочной железы. При необходимости пациенткам выполнят ультразвуковое исследование, маммографию и биопсию. В случае если будет выявлена злокачественная опухоль, женщину направят на дообследование и лечение в онкологический диспансер.

Ежегодно уже более 20 лет в октябре в мире проводится месяц борьбы против рака молочной железы. Это стало поводом для встречи в Национальном пресс-центре журналистов и специалистов-онкологов. О проблемах ранней диагностики рака молочной железы, причинах и факторах риска развития заболевания рассказали:

  • заведующий лабораторией реконструктивно-восстановительной хирургии и онкомаммологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова Антон Хоров;
  • заместитель главного врача по организационно-методической работе 34-й центральной городской районной клинической поликлиники Минска Вадим Костюков;
  • заведующий онкохирургическим отделением № 1 Минского городского клинического онкохирургического диспансера, врач-онколог-хирург высшей категории, к.м.н. Александр Гладышев.

Диагностика рака молочной железы. Скрининг

Ранняя диагностика заболевания – залог успеха лечения, уверен Антон Хоров. Главное, подчеркнул эксперт, не бояться идти к врачам и вовремя обращаться за помощью.

 
Антон Хоров
заведующий лабораторией реконструктивно-восстановительной хирургии и онкомаммологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова
В Беларуси созданы все условия для точной диагностики и правильной интерпретации всех клинических проявлений рака молочной железы, в том числе на молекулярно-генетическом уровне. Этому способствует наличие в нашей стране молекулярно-генетической лаборатории и позитронно-эмиссионного центра, оснащенность учреждений здравоохранения аппаратами УЗИ и маммографами.

34-я поликлиника Минска в 2012 году стала тем учреждением, на базе которого отрабатывались все мероприятия скрининга молочной железы: как пригласить женщин, в каком возрасте наиболее эффективно проведение маммографии, как распределить нагрузку на оборудование. Сегодня можно сказать, что проект задействован на все 100%, рассказал Вадим Костюков.

 
Вадим Костюков
заместитель главного врача по организационно-методической работе 34-ой центральной городской районной клинической поликлиники Советского района
В начале реализации проекта охват женщин скрининговыми мероприятиями был низким – 20–25 %. В этом году мы уже подошли к 60 %. Эталонным показателем охвата, по рекомендации ВОЗ, когда подобные программы являются эффективными, являются 70–75 %.

Вместе с тем, отметил заместитель главного врача, несмотря на высокую информированность женского населения о необходимости маммографического исследования, мотивация проходить такое обследование у женщин остается низкой. Возможно, предположил эксперт, это связано со страхом услышать диагноз «рак молочной железы» и узнать, что ожидает дальше.

Скрининг показан женщинам в возрасте 50–69 лет. Именно на этот возрастной период приходится рост заболеваемости раком молочной железы. Молодым женщинам рекомендовано УЗИ.

Одна из основных задач врачей-онкологов и общей лечебной сети – ранняя диагностика опухоли, которая позволяет вовремя начать специальное лечение и получить хорошие результаты в отношении дальнейшего прогноза. Вместе с тем, отметил Александр Гладышев, несмотря на все усилия, процент запущенных опухолей все-таки остается достаточно высоким (речь идет о городе Минске. – Прим. автора). В среднем в некоторых районах столицы число случаев выявления рака молочной железы на 3–4-й стадии достигает 34 %. Среди общего количества случаев запущенных стадий большая часть приходится на 3-ю, а на 4-ю – 5–6 %.

Отвечая на вопрос, в чем же все-таки причина того, что при всех современных возможностях заболевание диагностируется в запущенной стадии, Александр Гладышев назвал все то же нежелание самих женщин вовремя проходить обследование.

 
Александр Гладышев
заведующий онкохирургическим отделением № 1 Минского городского клинического онкохирургического диспансера, врач-онколог-хирург высшей категории, к.м.н.
Оборудования хватает, маммографы установлены во всех центральных районных поликлиниках, организована прямая телемедицинская связь между 34-й поликлиникой и онкодиспансером, хватает опытных рентгенологов и рентген-лаборантов. Я думаю, причина все-таки в недостаточной мотивированности самих пациенток

Всего в 2018 году диагноз «рак молочной железы» был поставлен 1134 жительницам Минска. За 9 месяцев этого года зарегистрировано 817 случаев.

В группе риска – молодые женщины

В последнее десятилетия, отметили спикеры, в мире, в том числе в Беларуси, отмечается тенденция к омоложению рака молочной железы.

 
Александр Гладышев
заведующий онкохирургическим отделением № 1 Минского городского клинического онкохирургического диспансера, врач-онколог-хирург высшей категории, к.м.н.
Если несколько десятилетий казуистическими были случаи рака молочной железы у пациенток в возрасте до 30 лет, то сейчас ежегодно в Минском онкологическом диспансере до десятка пациенток, которым нет и 30. Увеличилось число пациенток с раком молочной железы, который связан с беременностью и ранним периодом после родов. Сегодня мы фактически ежемесячно сталкиваемся с такими случаями. Эта проблема важна. Опухоль на фоне беременности и раннего срока после родов крайне агрессивно протекает и имеет плохой прогноз.

Что же влияет на то, что рак молочной железы молодеет? По словам экспертов, во многом это воздействие факторов риска. Кроме того, диагностика этого заболевания стала более точной, благодаря чему выявляются даже микроскопические опухоли.

Что надо помнить о факторах риска и самообследовании

Каждая женщина должна знать о своем риске развития рака молочной железы, уверен Вадим Костюков. Вероятность болезни высока, если в семье у ближайших родственников был рак молочной железы или органов малого таза.

 
Антон Хоров
заведующий лабораторией реконструктивно-восстановительной хирургии и онкомаммологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова
В случае наследственного рака нужно провести генетический анализ, чтобы определить наличие гена, который отвечает за развитие рака молочной железы. Его можно сделать в молекулярно-генетической лаборатории РНПЦ, а также в Минском городском онкологическом диспансере. Перед этим необходимо пройти консультацию врача.

 
Александр Гладышев
заведующий онкохирургическим отделением № 1 Минского городского клинического онкохирургического диспансера, врач-онколог-хирург высшей категории, к.м.н.
Обследование на носительство мутации генов BRCA1/2 у пациенток в возрасте до 40 лет с уже подтвержденным раком молочной железы – обязательная процедура. Для чего это делается? При носительстве мы предлагаем уже заболевшим пациенткам другую лечебную тактику. В частности, двустороннюю мастэктомию при необходимости с одномоментной или отсроченной реконструкцией. Кроме этого иногда меняется химиотерапевтическое лечение.

Помимо этого риск развития болезни повышается в случае:

  • абортов;
  • если женщина не рожала;
  • поздней менопаузы (55 лет и старше);
  • курения;
  • злоупотребления алкоголем;
  • травм молочной железы (через полгода-год после травмы следует обязательно пройти обследование).

Самоосмотр необходимо проводить хотя бы раз в месяц. Женщинам с менструацией – на 5–9-й день цикла, тем, кто уже вступил в менопаузу, следует выбрать один любой определенный день месяца.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

184 0 114

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх