Почему правильное питание в период полной ремиссии очень важно? Что обязательно нужно включать в свой рацион, а что лучше исключить из продуктов после лечения рака?
Главные правила питания после лечения рака
Наталья Белякова, врач-онколог, кандидат мед. наук, диетолог, нутрициолог:
– Питание в период ремиссии направлено в первую очередь на поддержание хорошего самочувствия и нормальной работы всего организма.
Здоровый образ жизни после перенесенного онкологического заболевания – это:
- поддержание веса в оптимальном диапазоне. Следует ориентироваться на показатель индекса массы тела (ИМТ = вес тела/рост2). Оптимальным считается диапазон 18,5 до 25 кг/м2. Ниже 18,5 кг/м2 – это дефицит массы тела, выше 25 кг/м2 – избыточный вес и ожирение;
- быть физически активным для снижения количества жировой ткани в организме и поддержания в хорошем состоянии мышц;
- употреблять в пищу цельнозерновые, овощи, фрукты и бобы, с которыми в организм поступают белки, являющиеся строительным материалом для клеток. А также сложные углеводы, дающие организму энергию на длительное время, и клетчатку, способствующую нормальной работе кишечника;
- исключить фастфуд – продукты, которые содержат простые углеводы и транс-жиры, повышающие риск развития многих хронических заболеваний;
- ограничить потребление красного и обработанного мяса, которое получается посредством соления, вяления, ферментации, копчения или других процессов для улучшения вкуса или улучшения сохранности продукта;
- ограничить подслащенные сахаром напитки, которые способствуют избыточному потреблению энергии по сравнению с ее расходом и влекут развитие избыточного веса и ожирения;
- ограничить употребление алкоголя. Это касается всех видов алкогольных напитков, будь то пиво, вино, крепкие спиртные напитки (ликеры) или любые другие напитки, а также иные источники алкоголя. Также важно отметить, что не существует порога потребления алкоголя, ниже которого риск развития рака не увеличивается, по крайней мере, для некоторых видов рака.
Что будет, если не следить за питанием в ремиссии?
При наступлении ремиссии стоит помнить о том, что неправильное питание повышает риск развития и других, не только онкологических, хронических заболеваний. А также может способствовать усугублению течения уже имеющихся патологических процессов в организме.
С неправильным питанием связано развитие и ухудшение следующих заболеваний.
- Ожирение в последнее время рассматривается врачами как хроническое заболевание, а не просто эстетическая проблема или набор лишних килограммов. Оно связано с нарушением обмена веществ и сопровождается нарастанием сбоев в работе сердечно-сосудистой системы, диабета 2 типа, изменениями со стороны суставов, а также гормональными нарушениями.
- Сердечно-сосудистые заболевания: чрезмерное потребление соли повышает риск артериального давления, недостаток клетчатки снижает скорость обменных процессов в организме, дефицит омега-3 жирных кислот ухудшает защиту сосудов от воспалительных процессов.
- Диабет 2 типа: присутствие в рационе большого количества сахара и содержащих его продуктов связано с более высоким риском возникновения диабета 2 типа.
- Заболевания кишечника обусловлены недостатком клетчатки и избытком обработанных продуктов.
- Снижение поступления в организм витаминов и минеральных веществ влечет за собой ослабление защитных сил организма.
На healthypeoplebel@gmail.com присылайте любые вопросы относительно образа жизни с онкозаболеванием и после него. Квалифицированные эксперты помогут разобраться в ситуации и дадут развернутый ответ. Если хотите поделиться своей историей борьбы с онкологическим заболеванием, напишите нам!
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен