7 сентября

Отравление грибами. Правила оказания помощи перед приездом скорой (+аудио)

Путешествуй
124 0 3097
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Первое, что приходит на ум, когда речь заходит об отравлении грибами, - в корзинку, а потом и на стол попала бледная поганка. Самый опасный из ядовитых грибов. Вместе с тем, получить нежелательные последствия можно даже отведав съедобные или условно съедобные грибы.

Среди 2500 разновидностей грибов, произрастающих в Европе, около 200 – потенциально ядовиты. Ежегодно регистрируется примерно 10 000 случаев отравлений ими.

О том, как распознать признаки отравления грибами, а также о правилах оказания первой помощи в подобной ситуации, Здоровым людям рассказала Ольга Солтан.

 
Ольга Солтан
Врач-анестезиолог-реаниматолог токсикологического отделения острых химических отравлений у психически больных Больницы скорой медицинской помощи (БСМП) Минска

За первое полугодие 2017 года в БСМП с диагнозом «отравление грибами» попало 25 человек. За период с 1 июля по 22 августа нынешнего года в больнице прошли лечение 14 таких пациентов.

 
Ольга Солтан
Врач-анестезиолог-реаниматолог
Чаще всего к нам в больницу попадают пациенты, которые отравились, съев условно съедобные грибы. И причина этого – неправильное приготовление. Тяжелые отравления, а в некоторых случаях и летальный исход, вызывает, как правило, бледная поганка.
к содержанию ↑

Первые признаки отравления грибами

Первые симптомы отравления могут появиться уже в течение получаса, после того, как грибы съедены. В среднем этот период длится до 2 часов.

 
Ольга Солтан
Врач-анестезиолог-реаниматолог
При отравлении бледной поганкой ухудшение самочувствия может наступить в течение 6-10 часов, иногда в течение суток.

На что стоит обратить внимание? Если у вас появились:

  • тошнота,Тошнота
  • рвота,
  • частый жидкий стул,
  • головокружение,
  • учащенное сердцебиение,
  • слабость,

а вы перед этим ели грибы, нужно безотлагательно вызвать бригаду скорой медицинской помощи!

 
Ольга Солтан
Врач-анестезиолог-реаниматолог
При отравлении грибами существует так называемый латентный (скрытый) период. Человек поел грибов, спустя 2 или 6 часов почувствовал себя плохо, а потом наступило улучшение. Он думает, пересижу дома, авось все обойдется. Зачастую в такой ситуации теряется «золотой час» для оказания медицинской помощи.

При отравлении бледной поганкой жидкий стул (его еще называют холероподобный) может быть до 20-25 раз в сутки, иногда с примесью крови.

к содержанию ↑

Первая медицинская помощь при отравлении грибами

До приезда скорой медицинской помощи специалисты рекомендуют:

  • Пить много жидкости. Лучше всего подходит обычная питьевая вода.
  • Вызвать рвоту, но не более одного раза. Многократно вызывать рвоту самостоятельно дома нельзя!

 Беременным подобная мера категорически противопоказана! Им рекомендовано обильное питье, покой и наблюдение в стационаре.

  • Выпить активированного угля. Стоит помнить, что такой препарат принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Если вы весите, Активированный угольнапример, 70 кг, можно смело выпить 7-10 таблеток активированного угля (предварительно измельчив таблетки для увеличения сорбционной поверхности).
  • Алкоголь противопоказан! При употреблении алкогольных напитков стирается клиническая картина, усугубляется состояние.
  • Что категорически нельзя делать при отравлении грибами, так  это принимать препараты, которые останавливают диарею. Вместе с жидким стулом выходят токсические вещества. Если его остановить, эти вещества остаются в организме и через стенку кишечника продолжают всасываться в кровь.

 
Ольга Солтан
Врач-анестезиолог-реаниматолог
Всех пациентов с отравлением грибами мы госпитализируем. Берем анализы, наблюдаем за работой печени и почек. Как правило, мы их выписываем на 2-3 сутки. Самое опасное состояние – отравление бледной поганкой. В большинстве случаев заканчивается летальным исходом. Наступает некроз (отмирание) печеночных клеток, нарушается работа почек, а затем и головного мозга.

После отравления грибами могут обостриться имеющиеся хронические заболевания: гастриты, желчнокаменная болезнь, заболевания печени.

к содержанию ↑

Грибникам на заметку или как не отравиться грибами

Чтобы грибы не стали причиной того, что вы попали на больничную койку, их надо внимательно собирать, соблюдая простые правила:

  • не кладите в корзинку старые и червивые грибы;
  • нельзя пробовать сырые грибы на вкус (некоторые грибники таким образом определяют съедобный или несъедобный гриб);
  • не собирайте грибы возле автомобильных трасс, железной дороги, в парковых зонах в черте города. Грибы очень сильно накапливают токсические и канцерогенные вещества, выхлопные газы. Это также может стать причиной плохого самочувствия;
  • грибы - продукт, который очень быстро портится. Поэтому перебирайте и обрабатывайте их в течение 2-3 часов после сбора;
  • если вы сомневаетесь, съедобный ли гриб, лучше не берите его;
  • прежде чем приготовить съедобные грибы, их надо отварить, условно-съедобные – перед варкой еще и замочить в воде.
 
Ольга Солтан
Врач-анестезиолог-реаниматолог
Перед тем, как приготовить блюдо из грибов или добавить в другое, их надо отварить, вода при этом сливается три раза: вода закипела, поварили грибы 15-20 минут, слили воду и так необходимое количество раз. Условно съедобные грибы, например, грузди, сморчки и строчки, перед такой трехкратной варкой замачиваются в воде на несколько часов.
к содержанию ↑

Кому грибы есть не стоит

Лакомиться этими дарами леса нельзя:

  • детям, как минимум до 12 лет;
  • беременным и кормящим мамам;
  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

 
Ольга Солтан
Врач-анестезиолог-реаниматолог
Стоит помнить, что даже бульон из супа, сваренного с грибами, в 60 % случаев может стать причиной отравления. Ведь он также содержит токсические вещества, которые могли быть в «плохом» грибе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

124 0 3097

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх