11 апреля
11.04.2020

Как прийти в себя после ИВЛ. Отвечают психотерапевт и реаниматолог

logo
Будь счастливым
188 0 983
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Если пневмония протекает тяжело, пациента могут подключить к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в отделении реанимации. Длительное нахождение в реанимации, в том числе на ИВЛ, может иметь отдаленные последствия. Какие могут быть осложнения после ИВЛ, почему это происходит и как профилактировать такие «побочные эффекты», рассказывают наши эксперты.

Осложнения после ИВЛ

По разным данным, около трети пациентов могут испытывать ПИТ-синдром (последствия интенсивной терапии): тревожность, депрессию, что существенно влияет на качество жизни.

Как осмыслить, проговорить и скорректировать этот опыт рассказывает Татьяна Романовская, психотерапевт, ассистент кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ.

Аппарат ИВЛ - стресс после ИВЛ

Почему возможны нарушения психики, кто в группе риска?

Подключение к аппарату ИВЛ – это экстренное мероприятие по спасению жизни, оно за гранью стандартного человеческого опыта. Еще недавно человек был здоров и вдруг не может самостоятельно дышать, его судьба в чужих руках. Поэтому в группе риска может оказаться каждый, но в первую очередь те, для кого это стало шоком, кто не понимает, что происходит и что будет дальше. Состояние беспомощности, неопределенности порождает тревогу и страх. Пребывание на грани жизни и смерти – это кризисное состояние, которое каждый переживает и перерабатывает по-своему. Но однозначно это оставляет определенный след в жизни человека.

ПИТ-синдром после ИВЛ

Как проявляются психические нарушения?

Сама по себе острая дыхательная недостаточность, невозможность сделать вдох или выдох вызывает тревогу, которая может доходить до паники и нарушения сознания в стационаре. Для этого в реанимациях используют успокоительные средства.

Могут быть и отдаленные последствия в течение полугода-года (иногда и дольше). Возможны ухудшение памяти, сложность в принятии решений. К психическим проблемам относятся посттравматический стрессовый синдром, депрессия, бессонница, тревожность. У человека может возникнуть психогенная отдышка, он задыхается, когда нервничает. Могут обостриться сопутствующие заболевания.

Можно справиться самому или необходим психотерапевт?

В условиях стационара профилактика ПИТ-синдрома зависит от врача. У пациента в силу высокого уровня стресса и физического состояния нет возможности бороться с ним. Пациенты палаты интенсивной терапии нуждаются в том, чтобы люди вокруг направляли, поддерживали телесный контакт, рассказывали, что происходит, смотрели в глаза.

После выписки большинство пациентов восстанавливаются и продолжают спокойно жить дальше. Но около 30 % нуждаются в психотерапевтической помощи. Если человек чувствует, что он не может нормально функционировать (из-за подавленности, нарушения сна, страшных сновидений, высокого уровня тревоги, появившихся сложностей в межличностных отношениях), то стоит обратиться к психологу или психотерапевту.

Психотерапия пациентов из-за последствий ИВЛ

Приведу пример моей пациентки с ее согласия. В 26 лет, будучи абсолютно здоровой спортивной девушкой, она заболела ОРВИ. Продолжала ходить на работу. На четвертый день болезни проснулась от удушья, очень испугалась и вызвала скорую помощь. В стационаре ей поставили диагноз «пневмония», что для нее само по себе стало шоком, так как она никогда не болела. Далее у нее развился острый респираторный дистресс-синдром на фоне вирусной пневмонии с отеком легких и дыхательной недостаточностью. Она оказалась в реанимации на аппарате ИВЛ и пролежала там 8 дней. О том периоде у нее сохранились разные воспоминания. Она описывала чувство страха, беспомощности, дезориентации. Особое значение в этот период имело внимательное и спокойное отношение работников реанимации, которые все ей поясняли, успокаивали, давали надежду. После выписки и восстановления у пациентки изменилось ощущение себя. Она чувствовала физические ограничения, слабость, не могла вернуться к привычной активности, беспокоили нарушения сна, периодически просыпалась с боязнью задохнуться. Повысился уровень тревоги в отношении своего здоровья. Она стала более эмоциональной, обидчивой и ранимой. Поэтому через месяц после выписки она обратилась к психотерапевту. Процесс терапии занял около двух месяцев (8 консультаций). Цель нашей работы была в переосмыслении травматического опыта болезни, чувства потери контроля и безопасности. Сегодня, со слов пациентки, она рада тому опыту: «Я стала по-другому расставлять приоритеты, ценить здоровье и понимать, как здорово просто легко и свободно дышать».

Сеанс психотерапии

Какие методики помогут?

Очень эффективный метод работы с травмой – десенсибилизация посредством движения глаз Фрэнсис Шапиро. Это краткосрочная (2–5 встречи) терапия, благодаря которой можно переработать травматические переживания, в том числе от пребывания на ИВЛ.

Эффективны когнитивно-поведенческая психотерапия, гештальт, эриксоновский гипноз и многие другие подходы – в зависимости от целей и задач. Также может применяться экзистенциальная психотерапия. Пребывание в реанимации актуализирует для человека вопросы смысла, поэтому часто людям необходимо переосмысление того, на чем держатся их мировосприятие и жизненные приоритеты.

Возможно, потребуется семейная терапия, ведь такие кризисные состояния могут актуализировать различные проблемы, в том числе в межличностных отношениях.

Медикаментозное лечение зависит от состояния и последствий пережитой травмы. Если у человека наблюдается острая реакция после выписки из реанимации, для повышения адаптивности психики может назначаться короткий курс транквилизаторов. Для повышения ресурсов нервной системы могут потребоваться антидепрессанты.

Эмпатия и поддержка родных

Что делать родным?

Родным тоже нужна помощь. Когда близкий человек в реанимации, невозможность помочь, непонимание, что им делать, порождают чувство тревоги, вины и беспомощности. Поэтому так важно общение с лечащим врачом.

В дальнейшем могут быть вредны две крайности: избыточное чувство тревоги у близких, когда к человеку относятся так, будто он все еще тяжело болен, либо игнорирование произошедшего, мол, «все позади, ты выжил, зачем вспоминать плохое». Но человеку важно, чтобы близкие признали, что ему было страшно и тяжело, полезно говорить об этом: проговаривая, он освобождается от груза. Близким необходимо признать эти переживания, поддержать, продемонстрировать понимание и рассказать про свои чувства (как они боялись потерять его, как переживали).

Итого: для профилактики психических нарушений нужно

  • врачам-реаниматологам объяснять пациенту, что с ним происходит, когда тот пришел в себя и способен понимать, чтобы у него не было состояния беззащитности и бесконтрольности;
  • родным и друзьям проявлять эмпатию и поддержку;
  • пациентам не стесняться того опыта: в кризисной ситуации нормально испытывать страх, беспомощность, злость, обиду, просить о помощи. Если восстановление проходит нелегко, нужно обратиться за психотерапевтической помощью (ее можно получить и на анонимной основе).
 
Ольга Светлицкая
врач-анестезиолог-реаниматолог, к.м.н., доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО
Медицина достигла такого уровня, что выживают самые тяжелые пациенты. Посттравматические симптомы – своего рода «плата» за спасение. Нам неприятно, даже когда нос заложен. А тут у человека не работает несколько органов, он находится на искусственном жизнеобеспечении, в его теле установлены многочисленные трубки: эндотрахеальная трубка, мочевой катетер (чтобы отводить мочу), пищевой зонд, венозные катетеры. В тяжелых случаях, к примеру, при отказе почек, подключают еще и аппарат гемодиализа. При этом вводится много различных лекарственных средств, поддерживающих сердечную деятельность, лечащих основное заболевание, обеспечивающих медикаментозный сон. Естественно, такое не может пройти бесследно. Сама атмосфера реанимации, где шумит оборудование, постоянно горит свет, ходят люди в халатах, тоже травматична для сознания. Реаниматологи все это осознают. Мы стараемся как можно раньше удалять назогастральный зонд, мочевой и центральный венозный катетеры, регулировать освещение (в реанимациях нельзя полностью выключить свет, но приглушить его допустимо), объяснять пациенту каждую манипуляцию, чтобы он меньше боялся. Даем возможность отвлечься – послушать радио, если позволяет состояние. Для снижения посттравматического синдрома мы открыли реанимации для посещения родственниками. К сожалению, в период пандемии это правило не может действовать – больницы закрыты для посещения, чтобы предотвратить общую заболеваемость. Поэтому в данный период близкие могут помочь уже дома – поддержкой и заботой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

188 0 983

Журналист и медиатор, в журналистике около 20 лет. Основной интерес - социальные проблемы. Закончила журфак БГУ. До портала «Здоровые люди» и газеты «Медицинский вестник» работала в редакции "Аргументы и факты" в Беларуси, еженедельниках «СССР: постфактум», «Московский комсомолец в Беларуси», национальной общественно-просветительской газета «Культура», Интернет-издании Оpen.by. Член Белорусской ассоциации журналистов. Материалы Анны выделяются чёткой структурой, глубиной раскрытия темы и своей аналитичностью. Хобби: литература, написание детских книг. Автор проектов: ТеДДи (Трибуна для детей) - национальная площадка для высказывания мнений и позиций детей по волнующим проблемам (совместный проект еженедельника «Аргументы и факты» в Беларуси, РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», Представительства Детского фонда ООН в Республике Беларусь (ЮНИСЕФ)./Врачи – тоже люди (24health.)/Домашний уход за тяжелобольными (совместно с Белорусским Обществом Красного Креста) (24health.by) /Врачебные онлайн-конференции (24health.by совместно с tut.by).
Смотрите также
Наверх