- Как вкусно приготовить рыбу и морепродукты на гриле
- Рецепты блюд из рыбы и морепродуктов для гриля
- Форель на гриле
- Лосось с овощами в фольге
- Скумбрия на гриле с соусом чимичурри
- Жареный морской окунь с травами
- Палтус на шампурах
- Треска в фольге
- Карп на гриле
- Креветки на гриле в «шубе»
- Кальмары на гриле
Сезон пикников и дачных посиделок продолжается. Если вам наскучили шашлык и стейк, приготовленные на гриле, рыба и морепродукты внесут приятное разнообразие в меню. Кроме того, что они готовятся быстрее и проще мясных блюд.
Как вкусно приготовить рыбу и морепродукты на гриле
Если используется мороженая рыба, предварительно ее требуется полностью разморозить.
При приготовлении на гриле рыбы ломтиками (стейками) лучше, если их толщина будет 2-3 см.
Средние и мелкие тушки лучше готовить целиком (предварительно почистив и выпотрошив). Внутрь можно добавить зелень, сливочное масло, горчицу, а затем перевязать ниткой.
Надрезание кожи на рыбной тушке ускоряет жарку.
Рыбу, которая имеет свойство разваливаться в ходе приготовления, рекомендуется жарить в фольге, причем, можно сразу вместе с овощами.
Не следует мариновать рыбу долго – достаточно часа.
Вот некоторые из наиболее популярных и подходящих специй для рыбы: морская соль, душистый перец, черный перец, сок лимона. Однако иногда можно приготовить рыбу с розмарином, укропом и белым перцем.
Чтобы рыба подрумянилась, солить ее следует не перед приготовлением, а после готовности.
Рыба имеет более нежную текстуру, чем мясо, поэтому переворачивать ее нужно по минимуму – как правило, достаточно одного раза.
Определить степень прожарки рыбы можно, нажав на мякоть тушки пальцем – она должна пружинить. У готовой рыбы также на поверхности выступит белок.
Морепродукты на гриле. Для приготовления на гриле подходят кальмары и креветки. Они менее хрупкие, чем рыба, их можно жарить на гриле целиком или разрезав вдоль.
Морепродукты уже содержат соль, поэтому важно их не пересолить.
Полностью очищать креветки от панциря не нужно: он защитит их от излишнего жара, сохранив все соки.
Наиболее подходящие специи для морепродуктов: сок лимона, мускатный орех, орегано, красная паприка, черный молотый перец, петрушка, розмарин, сельдерей, укроп, фенхель, чабер, чеснок.
Морепродукты готовятся быстро, примерно 2-3 минуты, переворачивая с одной стороны на другую, чтобы не подгорели.
Для приготовления рыбы и морепродуктов на гриле удобнее всего использовать «книжки» – разъемные решетки, снабженные шарниром. Они позволят удерживать рыбу внутри и поворачивать ее на две стороны, не сдвигая и не ломая.
Решетку для приготовления рыбы обязательно надо смазать маслом – так меньше шансов, что продукт прилипнет.
Гриль должен быть очень горячим, но без открытого огня. Оптимальное расстояние от углей – 10 см.
Топливо для гриля также имеет значение. Сочетание древесного угля и дерева дает более высокую температуру и придает дымный запах и вкус.
Дополнительный ароматический оттенок может придать добавление древесной щепы, например, вишни, яблока или ольхи.
к содержанию ↑Рецепты блюд из рыбы и морепродуктов для гриля
Форель на гриле
Ингредиенты
- тушка форели
- 2 веточки петрушки
- веточка розмарина
- 1 ст.л. масла
- 1/2 лимона
- 1 зубчик чеснока
- Соль и молотый черный перец
Пошаговое приготовление
Форель разделать, выпотрошить, вымыть и обсушить.
Чеснок почистить и раздавить чеснокодавкой. Петрушку измельчить. Лимон нарезать дольками.
Смешать чеснок, петрушку с маслом, солью и перцем.
Натереть форель масляной смесью изнутри. Добавить несколько ломтиков лимона, остальными обложить форель снаружи.
Оставить рыбу мариноваться минимум на час.
Готовить форель на гриле при небольшом жаре примерно по 10 минут с каждой стороны (зависит от размера тушки).
к содержанию ↑Лосось с овощами в фольге
Ингредиенты
- 800 гр филе лосося
- 2 красных луковицы
- 5-10 помидорок черри
- Оливки без косточек
- 5 веточек петрушки
- Соль, черный перец
Приготовление
Из филе удалить тонкие косточки и разрезать его на порционные кусочки.
Лук почистить и тонко нарезать. Помидоры порезать ломтиками, оливки – пополам.
На двойном куске фольги разложить лук и слегка посолить. Сверху выложить по куску лосося и также посолить. На филе разложить ломтики помидоров, сверху и рядом разместить оливки. Слегка сбрызнуть маслом.
Запечатать «конверт», чтобы сок не вытекал, и готовить на гриле около 20 минут.
к содержанию ↑Скумбрия на гриле с соусом чимичурри
Ингредиенты
- 4 скумбрии
- ½ красной луковицы
- ½ пучка петрушки
- 2 ст.л. нарезанного свежего орегано
- 1 зубчик чеснока
- 1 небольшой красный перец чили
- 2 ст.л. красного винного уксуса
- 1 ч.л. сока лайма
- Растительное масло
- Соль и перец
Пошаговое приготовление
Сначала необходимо приготовить соус. Для этого петрушку помыть, обсушить и измельчить.
Чеснок и красный лук нарезать кубиками.
У перца чили удалить семена и внутреннюю белую оболочку, затем мелко порезать. Количество перца можно регулировать.
Смешать петрушку, чеснок, лук и чили, добавить ложку масла.
Скумбрию выпотрошить, промыть и обсушить. Выложить в емкость, где она будет мариноваться, добавить половину количества соуса и смазать им рыбу. Оставить мариноваться на час.
Для приготовления на гриле смазать решетку маслом, выложить скумбрию и обжаривать с обеих сторон в течение нескольких минут.
Подавать рыбу с остальным соусом чимичурри.
к содержанию ↑Жареный морской окунь с травами
Ингредиенты
- 1 морской окунь
- 1/2 лимона
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч.л. растительного масла
- По одной щепотке сушеных базилика и розмарина
- Соль, черный молотый перец
Приготовление
Рыбу почистить, промыть и обсушить.
Чеснок измельчить.
В небольшой емкости смешать масло, соль, перец, сушеные травы и чеснок. Натереть рыбу полученной смесью.
Выложить рыбу на смазанный маслом гриль со средней температурой жара и накрыть фольгой. Готовить около 15 минут.
Затем фольгу снять, рыбу перевернуть и держать на гриле еще примерно 10 минут.
Готовую рыбу сбрызнуть лимонный соком.
к содержанию ↑Палтус на шампурах
Ингредиенты
- 400 гр филе палтуса
- 200 гр тофу
- 160 гр красного лука
- 80 гр красного сладкого перца
- 80 гр зеленого сладкого перца
- 1/2 лимона
- 1 ч.л. соевого соуса
- 1 ч.л. яблочного уксуса
- Веточка розмарина
- Специи и соль
Пошаговое приготовление
Рыбу промыть, обсушить и нарезать кусочками.
Сыр тофу, перец, лук и половину лимона порезать примерно такими же по размеру кусками.
Розмарин измельчить.
Все ингредиенты смешать в миске. Добавить соевый соус, специи и соль и оставить мариноваться минимум на час.
Деревянные шпажки вымочить в воде. Нанизать на шпажки кусочки рыбы, тофу и овощей. Запекать на гриле около 10-15 минут, переворачивая и поливая маринадом.
к содержанию ↑Треска в фольге
Ингредиенты
- 1 треска
- 1 лимон
- Пучок укропа
- 2 ст.л. оливкового масла
- Соль и молотый черный перец
Пошаговое приготовление
Рыбу хорошо промыть, обсушить и нарезать кусочками.
Укроп измельчить, выложить в миску.
Из лимона выдавить сок, добавить укроп, соль, молотый черный перец и масло. Хорошо перемешать.
Намазать получившейся смесью рыбу и оставить на час мариноваться.
Выложить рыбу на кусок двойной фольги и завернуть, аккуратно загнув края, чтобы во время приготовления не вытек сок.
Готовить около 20 минут.
к содержанию ↑Карп на гриле
Ингредиенты
- 1 карп
- ½ лимона
- 1 ч.л. растительного масла
- 2 веточки розмарина
- Соль, молотый черный перец
Приготовление
Карпа очистить от чешуи, выпотрошить и промыть.
От лимона отрезать несколько долек, из оставшейся части выдавить сок. Добавить в сок масло, соль и перец. Размешать и получившейся смесью намазать рыбу.
Внутрь положить розмарин и дольки лимона. Оставить мариноваться на час.
Замаринованную рыбу надрезать по диагонали в нескольких местах и выложить на разогретую решетку.
Готовить примерно по 10-15 минут с каждой стороны, чтобы они равномерно подрумянились. Подавать со свежими овощами.
к содержанию ↑Креветки на гриле в «шубе»
Ингредиенты
- 30 крупных креветок
- 4 маленьких кабачка
- Пучок петрушки
- 4-5 ст.л. панировочных сухарей
- Растительное масло
- Соль, черный молотый перец
Пошаговое приготовление
Кабачки помыть, порезать тонкими ломтиками (можно использовать овощечистку). Выложить в тарелку и полить растительным маслом.
Креветки очистить от панциря и удалить кишечную нить.
Петрушку измельчить, смешать с растительным маслом, солью и перцем.
Креветки обвалять в масле, затем в сухарях с обеих сторон, чтобы получилась легкая панировка.
Обернуть каждую креветку поперек ломтиком кабачка и нанизать на шампуры.
Смазать готовые шашлычки маслом и обжаривать на гриле с двух сторон.
к содержанию ↑Кальмары на гриле
Ингредиенты
- 5 кальмаров
- 5 веточек розмарина
- 2 зубчика чеснока
- Растительное масло
- Пучок петрушки
- Соль
Пошаговое приготовление
Петрушку и чеснок измельчить, смешать с маслом.
Кальмары почистить: удалить внутренности, хорду, глазки и клюв, промыть их под проточной водой.
Щупальца отрезать (их лучше готовить отдельно).
Затем кальмары хорошо обсушить бумажным полотенцем и сделать на поверхности небольшие несквозные надрезы, чтобы они не скручивались при готовке.
Выложить и щупальца, и тушки кальмаров в миску, залить маринадом и оставить на 10-20 минут.
Перед приготовлением добавить по веточке розмарина.
На разогретый гриль выложить кальмары и щупальца. Кальмары готовятся примерно по 2 минуты с каждой стороны, щупальца – немного дольше. Время приготовления будет зависеть от размера кальмара и температуры приготовления.
Приятного аппетита!
📌 Готовим дома. Пошаговые рецепты с фото
Шашлык из лосося, пирог с горбушей и семга в сливках
Как засолить скумбрию вкусно и сочно: простые рецепты и советы по приготовлению
Первые блюда из морской, речной и консервированной рыбы. 10 лучших рецептов рыбного супа
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен