Если внимательно посмотреть на упаковку, то иногда вместо слова «кефир» употребляется определение «кефирный продукт». В чем же разница?
Разберемся вместе с врачом-гигиенистом, старшим преподавателем кафедры гигиены и медицинской экологии БелМАПО Олесей Сидуковой.
Полезен ли будет кефирный продукт, зависит от добавок. Но если он подвергался обработке высокой температурой, добавлялись стабилизаторы, ценность такого напитка уменьшается в разы.
Для оздоровительного эффекта лучше выбрать кефир. Чем именно полезен кефир, читайте в этой статье.
Кефирный продукт готовится по технологии приготовления кефира, но имеет некоторые отличия от стандарта.
Кефир | Кефирный продукт | |
Закваска | На кефирных грибах | Может использоваться сухая закваска |
Стандарты | Строгие. Содержание молочнокислых микроорганизмов и дрожжей жестко учитывается | Строгих требований нет |
Термообработка | Нет | Да |
Пищевые добавки, наполнители, стабилизаторы | Нет | Могут быть |
Кефирный продукт имеет свои преимущества
- Вкус. Он более нежный по сравнению с кефиром.
- Срок годности. Он составляет до 20 суток (у кефира от 36 часов до 15 суток).
- Цена ниже.
- Легко сделать дома. Кефирный напиток делают на заквасках молочнокислых микроорганизмов. Они довольно неприхотливы. Размножаются в практически любом молоке, не требуют особого ухода и температуры.
При изготовлении такого напитка дома прокипятите молоко. Иначе есть риск схлопотать сальмонеллез.
- Почти не содержит спирт и уксусную кислоту. После употребления кефирного напитка можно смело водить автомобиль. С кефиром все сложнее. Когда он «созревает», в нем можно обнаружить спирт. Поэтому если вам предстоят поездки за рулем, их можно делать не ранее, чем через несколько часов после кефирной трапезы. Хотите верьте-хотите нет, если сделаете это раньше, алкотестер может показать, что вы «приняли на грудь».
- Не вызывает брожения в организме, которое может наблюдаться от кефира. Поэтому нет повышенного газообразования.
- Может довольно долго храниться без холодильника.
- Из кефирного напитка можно составлять вкусные коктейли. Смешать его с соком, взбить миксером. При подаче украсить ломтиками апельсина и добавить лед. Таким же образом готовят свежие напитки и с медом, клубникой, зеленым чаем.
Кисломолочные продукты: ловим бифидобактерии
Кисломолочные продукты усваиваются значительно быстрее, чем обычное молоко (о полезных и вредных свойствах молока мы рассказывали ранее). Кроме кефира, к ним относится простокваша, ряженка, йогурт, варенец, кумыс, ацидофильные продукты.
Чтобы получить нужный вкус, аромат, консистенцию, комбинируют разные виды молочнокислых бактерий и дрожжей, меняют температурные режимы, добавляют наполнители. При изготовлении кисломолочных продуктов используют молочнокислые, сливочные и ароматобразующие стрептококки, кефирные грибки, кумысные дрожжи, молочнокислые палочки, бифидобактерии.
Особенно полезны кисломолочные продукты с бифидобактериями. Они, помогают справиться с дисбактериозом кишечника. Стимулируют рост нормальной микрофлоры пищеварительного тракта, усиливают гидролиз белка, способствуют синтезу витаминов группы В, разрушают токсичные продукты обмена.
Для оздоровления и укрепления организма лучше отдать предпочтение обычному кефиру (обязательно свежему!). Он не содержит никаких примесей и благотворно влияет на организм. Что касается кефирного напитка, термообработка значительно уменьшает его полезные свойства. Это питье может быть приятным дополнением к меню: разнообразит рацион, станет хорошим выбором, когда нужно после перекуса сразу сесть за руль или при необходимости долгого хранения без холодильника.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен