23.02.2022
23.02.2022

Нужно ли делать анализ на антитела против COVID-19? Узнали у экспертов

logo
Современная медицина
0 80
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Чтобы узнать, сформировался ли иммунитет к коронавирусу, можно сдать анализы на выявление антител. Как определяют их уровень? Что такое иммуноглобулины IgM и IgG? Каково их значение и как долго они сохраняются? Так ли необходим этот тест перед вакцинацией или введением бустерной дозы вакцины? Мы спросили у специалистов.

Экспертами информационного портала «Здоровые люди» выступили:

  • заместитель директора по науке РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, кандидат биологических наук Михаил Белевцев;
  • заведующая лабораторией РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, доктор медицинских наук, профессор Тамара Амвросьева.

Как работает иммунитет против вируса SARS-CoV2

иммунитет к коронавирусу

В противовирусном иммунитете задействованы практически все звенья иммунной системы. Особую роль играют врожденные и приобретенные факторы иммунитета.

Когда вирус попадает в организм, первым вступает в «бой» врожденный иммунитет. Начинают синтезироваться интерфероны (биологические активные вещества), вырабатываться естественные киллерные клетки, которые относятся к лимфоцитам.

Михаил Белевцев:

– В течение первых пяти дней после инфицирования идет борьба на уровне врожденного иммунитета. Именно в эти первые три-пять дней болезни, как правило, поднимается температура. Так организм реагирует на вирус (за это ответственны медиаторы воспаления, которые отвечают за температурную реакцию), в таких условиях вирусу сложнее существовать и размножаться.

Затем включаются механизмы приобретенного иммунитета: иммунная система начинает распознавать вирус, а в организме вырабатываются антитела – иммуноглобулины.

Иммуноглобулины – это уже факторы приобретенного иммунитета. В самом начале (на 3-4-й день) заболевания появляются иммуноглобулины IgM. Их наличие говорит об активной фазе инфекционного процесса. Их пик приходится на 10-14-й день болезни.

В этот же период, примерно на 8-10-й день болезни, наступает очередь иммуноглобулинов IgG. Пик их приходится на конец второй – начало третьей недели заболевания. Наличие иммуноглобулинов IgG свидетельствует о том, что человек находится в стадии выздоровления. Именно эти антитела могут сохраняться в организме некоторое время, в среднем – до полугода.

Тамара Амвросьева:

– Сроки формирования IgM и IgG и длительность их сохранения различаются при разных инфекциях. Для большинства классических инфекций IgM могут детектироваться в более ранние сроки от начала инфекции – в первые 3-5 дней, а IgG – через 8-14 дней. Однако при некоторых инфекционных заболеваниях эти закономерности не работают. В частности, для CОVID-19 характерно практически одновременное появление разных классов антител, а у некоторых пациентов IgG могут выявляться раньше, чем IgM, т.е. кинетика антителообразования при данной инфекции носит индивидуальный характер.

Иммунологическая память

тест на ковид

За образование иммуноглобулинов IgG отвечают В-лимфоциты, которые обладают так называемой иммунологической памятью. Проще говоря, они несут в себе информацию о той инфекции, с которой когда-либо сталкивался организм. Благодаря этому при следующей встрече с вирусом человек либо вовсе не заболеет, либо перенесёт инфекцию в легкой форме.

Михаил Белевцев:

– Небольшие субпопуляции В-лимфоцитов сохраняют информацию о том, с какой инфекцией столкнулся организм человека.  Как долго они будут жить, столько и будут оставаться антитела. Если при ряде инфекций эти клетки сохраняются на протяжении всей жизни человека, то в случае с COVID-19 пока единого мнения нет. Говорить о напряженности и сохранении пожизненного иммунитета к коронавирусной инфекции пока рано, но и не исключено, что эти клетки иммунной памяти не долгоживущие.

Вторая очень важная составляющая иммунитета – Т-клеточное звено. Именно цитотоксические Т-лимфоциты являются наиболее эффективными механизмами уничтожения вирусов в организме: T-киллеры специфически распознают нужный антиген и уничтожают только клетки с этим антигеном. От их работы и количества, от того, как долго они могут сохранять и сохраняют иммунологическую память, также во многом зависит напряженность иммунитета против вируса SARS-CoV2.

Анализ на антитела

анализ на антитела к ковид

Различают качественный, количественный и полуколичественный тесты на антитела. Как пояснила Тамара Амвросьева, качественные тесты позволяют определить само наличие антител в биологическом материале.  Полуколичественные тесты дают возможность лишь косвенно судить о концентрации присутствующих в крови антител путем расчета коэффициента позитивности (КП) по специальной формуле.

Тамара Амвросьева:

– В данных тестах определяется не количество антител в единице объема сыворотки (например, в мл), а во сколько раз оптическая плотность сыворотки пациента превышает допустимый порог относительно отрицательной контрольной сыворотки. Количественные тесты позволяют определить концентрацию антител в определенных единицах– МЕ/мл (международные единицы в миллилитре сыворотки/плазмы) или BAU/мл («binding antibody units» – «единицы связывающих антител в миллилитре сыворотки/плазмы»). Данные тесты созданы на основе использования международных стандартов определения концентраций антител.

Часто при получении результатов анализов итоговые значения могут различаться, как и единицы их измерения.

Это зависит и от используемого метода, который применяется для анализа, и конкретного набора реагентов, его назначения и аналитических характеристик. Поэтому полученные результаты и выдаются в разных единицах измерения, сопоставление которых является не корректным, подчеркнула специалист.

А вот на вопрос, какой титр антител свидетельствует о хорошем иммунитете против коронавирусной инфекции, отметила Тамара Амвросьева, точного ответа пока нет.

Тамара Амвросьева:

– До сих пор однозначного ответа о так называемом защитном титре (концентрации) антиSARS-CoV2 антител, обеспечивающем 100-процентную защиту от инфекции, нет. И его вряд ли удастся рассчитать в ближайшее время. Для этого необходимы обширные и массовые сероэпидемиологические исследования с учетом конкретного геноварианта возбудителя, дозы возможного заражения, длительности контакта с источником инфекции, индивидуальных особенностей человека и других важных факторов, влияющих на процессы инфицирования и развития заболевания.

Как долго могут сохраняться антитела против COVID-19

т-клетки

Что касается длительности сохранения антител, многое зависит от ряда факторов: тяжести перенесенной инфекции, состояния иммунной системы и организма в целом, его индивидуальных особенностей, наличия сопутствующих заболеваний и др. Эти же факторы влияют на устойчивость, а также напряженность иммунного ответа после вакцинации, который дополнительно может зависеть от вида применяемой вакцины, добавила эксперт.

Существующие сегодня вакцины против COVID-19 по механизму формирования противовирусных антител условно можно разделить на 2 группы:

  • направленные на образование антител к S-белку нового коронавируса (векторные и мРНКовые вакцины);
  • индуцирующие образование более широкого спектра противовирусных анител – к его S, N и М-белкам (цельновирионные, инактивированные вакцины).

Тамара Амвросьева:

– Поэтому в зависимости от вида введенной вакцины при серотестировании привитого человека должны использоваться соответствующие наборы для выявления вышеуказанных антител. В этом и заключается разница в полученных результатах. Например, если человек был привит вакциной Спутник V (это векторная вакцина) и до этого не болел COVID-19, то у него могут присутствовать в крови только антитела к S-белку SARS-CoV-2. В случае же иммунизации, например, вакциной VERO CELL (это инактивированная цельновирионная вакцина) у привитого может детектироваться более широкий спектр антител: к S, N и М-белкам или к одному либо к двум из них.

Надо ли делать анализ на антитела перед прививкой

анализы на антитела

По словам Тамары Амвросьевой, ВОЗ не рекомендует это делать массово, а лишь придерживаться установленных национальными органами правил в отношении разных групп населения, в том числе, это касается обследования после заболевания, после вакцинации переболевших и непереболевших ранее, а также ревакцинации.

Тамара Амвросьева:

– Однако в некоторых случаях (по желанию человека и/или рекомендации врача) серотестирование на наличие антител к возбудителю COVID-19 является желательным. Оно позволит получить важную информацию для определения оптимальной тактики вакцинации конкретного человека.

После прививки, напомнил Михаил Белевцев, в организме человека вырабатываются не только антитела к вирусу, но и клеточные цитотоксические Т-лимфоциты (от их способности сохранять информацию зависит напряженность иммунитета против вируса SARS-CoV2).

Михаил Белевцев:

– Почему немного скептически относятся к проецированию всего иммунитета только на количество антител? Количество может быть одно, но каково их качество, аффинность (специфичность) к тому или иному вирусу? Специалисты пришли к выводу, что большую часть иммунитета берет на себя клеточное звено – Т-клетки. Поэтому сейчас при принятии решения о вакцинации ориентируются не на уровень антител, а на сроки. Прошли курс вакцинации, рекомендовано через полгода пройти ревакцинацию.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 80

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».