16 июля

Очищение крови – не панацея: реаниматолог о плюсах и рисках метода

Современная медицина
3 0 203
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

При тяжелых отравлениях, сепсисе, почечной патологии и других заболеваниях врачи проводят экстракорпоральное очищение крови. Если говорить простым языком, кровь небольшими порциями выводится из организма пациента по трубкам-магистралям в специальный аппарат, очищается там различными способами и возвращается обратно. Какие осложнения возможны после очищения крови? Есть ли противопоказания? Повышает ли этот метод иммунитет?

На вопросы Здоровых людей ответил Андрей Шмигельский, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии (острой почечной и полиорганной недостаточности) Больницы скорой медицинской помощи.

В отделении используют такие методы экстракорпорального очищения крови, как гемодиализ, плазмаферез, гемосорбция, ультрафиолетовое облучение крови, методы непрерывной заместительной почечной терапии (гемодиафильтрация и др.), которые могут продолжаться до нескольких суток.

 
Андрей Шмигельский
заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии (острой почечной и полиорганной недостаточности) больницы скорой медицинской помощи
Основная цель данных методов – удаление из крови пациента как попавших извне, так и образовавшихся в организме токсинов и иммунных комплексов, которые могут участвовать в патологическом процессе, провоцировать или усугублять течение заболевания. При лечении некоторых заболеваний, например острой и хронической почечной недостаточности, острых отравлений, экстракорпоральное очищение крови входит в стандарты лечения и жизненно необходимо.

Однако следует подчеркнуть, что эти методы не панацея, к ним необходимо подходить избирательно, индивидуально, строго по показаниям, так как они имеют побочные эффекты. Как известно, здоровый организм сам настраивает очистительную и выделительную систему, и для этого необходимо соблюдать здоровый образ жизни, а не надеяться, что «почистил» кровь – и проблемы со здоровьем уйдут.

гемодиализ

Гемодиализ

Гемодиализ и гемодиафильтрация используются при острой и хронической почечной недостаточности, септических состояниях. Эти методы помогают людям дожить до операции по пересадке почки. Также он применяется при острых отравлениях, тяжелом панкреатите. Гемодиализ – это операция очищения крови с помощью аппарата «Искусственная почка». Кровь из вены поступает в аппарат, куда одновременно подается диализирующий раствор, очищение крови происходит через фильтрующий элемент. Биологическая жидкость возвращается обратно в сосудистую систему, а отработанный состав с токсинами удаляется. Метод требует только местного обезболивания в месте пункции для постановки венозного катетера.

(У пациентов, которым показан постоянный гемодиализ, путем операции формируется артериовенозная фистула – прямое соединение артерии с веной, для обеспечения длительно функционирующего сосудистого доступа.)

У метода есть свои риски: осложнения в ходе гемодиализа (воздушная эмболия, кровотечение, тромбозы, разрушение эритроцитов), сердечно-сосудистые и костно-суставные осложнения, нарушения пищеварения.

 
Андрей Шмигельский
заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии (острой почечной и полиорганной недостаточности) больницы скорой медицинской помощи
Для проведения гемодиализа пунктируется центральная вена, эта манипуляция может вызвать осложнения. Также возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, так как подключается своеобразный третий круг кровообращения. Поэтому у людей с хронической сердечной недостаточностью могут развиваться гемодинамические нарушения. Кроме того, метод требует введения антикоагулянта для предотвращения тромбообразования, что тоже может вызвать побочные явления, например повышенную кровоточивость.

плазмаферез

Плазмаферез

Плазмаферез показан при отравлениях химическими веществами, ядовитыми грибами, пациентам с некоторыми неврологическими и аутоиммунными заболеваниями, например рассеянным склерозом, заболеваниями кожи (псориаз) и др. Кроме того, плазмаферез используется в отделении переливания крови, для заготовки донорской плазмы.

 
Андрей Шмигельский
заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии (острой почечной и полиорганной недостаточности) больницы скорой медицинской помощи
Кровь из вены по магистралям поступает в аппарат, в котором происходит ее центрифугирование и отделение эритроцитов от плазмы. Плазма пациента полностью удаляется и заменяется донорской и альбумином, потом эритроциты пациента вместе с донорской плазмой возвращаются в организм. Таким образом, вместе с плазмой удаляются токсины, патологические иммунные комплексы и соответственно уменьшается их разрушительное влияние на органы и ткани. Однако донорская плазма может вызывать различные риски: несовместимость, аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.

Для спасения жизни пациента мы используем высокообменный плазмаферез, то есть объем замещения плазмы составляет более 2–3 литра за сеанс. В некритических ситуациях в клиниках используют низкообменный плазмаферез, когда у пациента изымается до 500 миллилитров плазмы, и она заменяется физиологическим раствором. Тут нет таких рисков, как при донорском плазмаферезе. Однако нужно понимать, что в плазме крови находятся не только токсины, но и необходимые полезные вещества, те же белки, которые также удаляются при очистке. Поэтому для «омоложения» крови или поднятия иммунитета я бы этот метод не советовал.

Ультрафиолетовое облучение

Этот метод показан при инфекционных, кожных, урологических, гинекологических и других заболеваниях, обладает противовоспалительным, стимулирующим, метаболическим действием. Суть метода заключается в облучении части крови пациента светом определенной длины волны.

Ультрафиолетовое облучение

 
Андрей Шмигельский
заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии (острой почечной и полиорганной недостаточности) больницы скорой медицинской помощи
При ультрафиолетовом облучении необязательно пунктировать центральную вену, можно брать кровь из периферической. По сравнению с другими этот метод самый малоинвазивный и доказано улучшает работу иммунной системы. Передозировка облучения исключена.

Гемосорбция

Гемосорбцию врачи используют для лечения отравлений химическими веществами, при панкреатите, септических состояниях. Кровь проходит через колонку с сорбентом, который нейтрализует токсические вещества, после чего возвращается назад в организм.

гесочорбция

 
Андрей Шмигельский
заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии (острой почечной и полиорганной недостаточности) больницы скорой медицинской помощи
В зависимости от патологии используются разные сорбенты. К примеру, есть сорбенты с антибактериальными препаратами, которые сорбируют бактериальные токсины и продукты распада органов и тканей. Есть сорбенты, очищающие кровь от избытка ферментов. Их, к примеру, используют при остром панкреатите, когда в результате распада клеток поджелудочной железы в крови определяется высокий уровень альфа-амилазы. При лечении отравлений используется высокоочищенный уголь.

При данном методе возможна реакция организма на сорбент. Это минимальный риск, но он все же существует.

Противопоказания

 
Андрей Шмигельский
заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии (острой почечной и полиорганной недостаточности) больницы скорой медицинской помощи
Для любого метода существуют абсолютные и относительные противопоказания. Для принятия решения необходимо взвесить все за и против. Абсолютными противопоказаниями являются агональное состояние пациента, продолжающееся кровотечение, остальные – относительные. Группа крови не имеет значения.

* В среднем у мужчин объем крови 5,2 л, у женщин – 3,9 л.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

3 0 203

Журналист и медиатор, в журналистике около 20 лет. Основной интерес - социальные проблемы. Закончила журфак БГУ. До портала «Здоровые люди» и газеты «Медицинский вестник» работала в редакции "Аргументы и факты" в Беларуси, еженедельниках «СССР: постфактум», «Московский комсомолец в Беларуси», национальной общественно-просветительской газета «Культура», Интернет-издании Оpen.by. Член Белорусской ассоциации журналистов. Материалы Анны выделяются чёткой структурой, глубиной раскрытия темы и своей аналитичностью. Хобби: литература, написание детских книг. Автор проектов: ТеДДи (Трибуна для детей) - национальная площадка для высказывания мнений и позиций детей по волнующим проблемам (совместный проект еженедельника «Аргументы и факты» в Беларуси, РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», Представительства Детского фонда ООН в Республике Беларусь (ЮНИСЕФ)./Врачи – тоже люди (24health.)/Домашний уход за тяжелобольными (совместно с Белорусским Обществом Красного Креста) (24health.by) /Врачебные онлайн-конференции (24health.by совместно с tut.by).

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх