10.10.2023
10.10.2023

Хроническая боль и нарушения сна. Почему больные бывают невыносимы

logo
Современная медицина
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Помните, в начале романа "Евгений Онегин" упоминается тяжелобольной дядя, который стал невыносим для окружающих? Многим знакома ситуация, когда измотанный болью человек ведет себя, как капризный ребенок, и зацикливается только на своем недуге, будто не желая выздоравливать?

Как хроническая боль влияет на восприятие действительности и почему одни выздоравливают, а другие нет? Как нарушение сна влияет на возникновение болей? Почему люди с хроническими заболеваниями зачастую не слушают советов врачей? Об этом рассказал Алексей Данилов – доктор мед. наук, профессор, заведующий кафедрой нервных болезней института профессионального образования Первого Московского ГМУ имени И.М. Сеченова (Москва).

Психология боли. Восприятие мира

Как формируется наше восприятие мира? Во многом представления о себе и окружающем мире формируются у человека в результате обработки полученных из внутренней и из внешней среды аффирентаций (потоков нервных импульсов, поступающих в центральную нервную систему от органов чувств).

Психология боли

Алексей Данилов:

– Еще в утробе, когда проявляются зачатки сознания, поступает постоянная аффирентация от суставов, кишечника, легких, сердца, от всех органов и систем. После рождения – извне. Постепенно формируются метакогниции – представление о мире, о себе, основанные на мониторинге когнитивных процессов, контроля и оценки их результатов.

И если эта обработка информации полна драматизма, то человек становится больным. Проявляются психические и неврологические расстройства, различные зависимости, синдром раздраженного кишечника, заболевания опорно-двигательного аппарата. Сердечно-сосудистые, ревматологические, нейродегенеративные нарушения формируются в том числе из-за дезадаптивной обработки информации.

Таким образом, формирование человеческого мозга во многом влияет на то, на сколько мы счастливы или несчастны, как мы относимся к себе и окружающим.

Как сон влияет на боль

сон влияет на боль

Сон является фундаментальным соногенетическим механизмом, который каждый день очищает нас от токсинов через лимфатическую систему, позволяет восстановиться эмоционально, иногда морально.

Существует взаимосвязь боли и инсомнии. Это взаимоподкрепляющие состояния. Доказано, что боли в дневное время приводят к нарушению сна. А нарушение сна усиливает ощущение боли на следующий день. Причем нарушение сна в большей степени усиливает ощущение боли на следующий день, чем иная боль вызывает нарушения сна.

Также статистика говорит, что от 67% до 88% людей с хроническими болевыми синдромами имеют нарушения сна. А 50% лиц с инсомнией страдают от хронической боли.

Нарушение сна в ночь перед хирургической операцией фактор риска развития интенсивной послеоперационной боли.

У пациентов с хронической болью в спине качество сна снижено на 55%, при этом ухудшение сна приводит к увеличению болевого ответа на 126%.

Пример. Одна женщина была госпитализирована в воскресенье с кровотечением из носа. Кровь не останавливалась несколько часов. Дежурный врач долго был занят, а когда пришел, то сказал, что анализы в порядке, тромбоциты в норме, ситуация некритическая. Но за несколько часов неведения нарастающая тревога вызвала у 35-летней пациентки паническую атаку и приступ гипертонии...

Важно учитывать то, что нельзя увидеть на рентгене, считает наш эксперт. Нарушение сна влияет на самые разные нейромеханизмы, процессы иммунной, эндокринной систем. И одно из последствий снижение болевого порога. То есть пациенты становятся более чувствительными к боли, их мозг ярче реагирует на один и тот же болевой стимул.

Лев Толстой описал сон Андрея Болконского. Один из сюжетов "Войны и мира" рассказывает о том, что князь хорошо себя чувствовал, но потом ему приснился сон, поменявший его мироощущение. Он заболел, даже стал готовиться к смерти.

Классик показал, как психологическая установка человека определяет, станет он выздоравливать или все тщетно. Так было во все времена: если пациент не верит в успех лечения, то никакое лекарство не сможет ему помочь.

Тревога усугубляет боль?

тревога

Есть такая психологическая установка – катастрофизация: "Сегодня плохо, а завтра будет еще хуже. Я беспомощен, мир злой, будущее ужасно". Всегда стакан наполовину пуст. Бутерброд обязательно падает маслом вниз.

К примеру, мужчина хочет понравиться женщине, а та склонна к катастрофизации и во всем видит подвох. Подарил книгу, а она восприняла это как намек на ее необразованность. Купил туфли на каблуке, а она: "Хочешь, чтобы я ногу сломала?". Пригласил к морю съездить – "Хочешь, чтобы я утонула?".

Алексей Данилов:

– У таких пациентов замечено подсознательное стремление вернуться к болезни. Так, страдающим головной болью давали один и тот же препарат. Всем помогло, но через 6 месяцев у части испытуемых симптомы стали возвращаться. Оказалось, что это люди, склонные к катастрофизации. Один и тот же диагноз, один и тот же препарат, одни и те же слова говорил врач. А эффект разный.

Тревога – это фактор, который усугубляет боль, а катастрофизация его усиливает.

И если последовательно сложить факторы, способствующие хронизации боли, то между болью и нарушением сна добавляются еще психологические эмоционально-когнитивные форматы: кинезиофобия (страх двигаться), снижение активности, трудности концентрации внимания, тревога, нарушение сна, депрессия и, наконец, боль, которая заводит этот порочный круг и превращает жизнь человека в тяжелое существование.

Что нужно такому пациенту? Уменьшение боли (аналгезия) – только часть задачи. Если сфокусировать усилия лишь на том, чтобы убрать боль, оставив без внимания тревогу, дезадаптивную копинг-стратегию, низкую физическую активность и сопутствующие заболевания, то врач не сможет ему помочь.

Боль временно заглушится, затем вернется. Так же люди, которые хотят похудеть на 3 кг, потом поправляются на 6 кг, если ничего не меняют в образе жизни и мышления.

Алексей Данилов:

– Важно учитывать когнитивный компонент, который во врачебных рекомендациях часто вне фокуса внимания. Пациент может не слушать рекомендации, потому что он болен, и у него нарушены когнитивные функции (снижение памяти, умственной работоспособности). И при болях в спине, и при сахарном диабете. А когда он не высыпается, нарушаются еще и циркадианные ритмы. Все хронические больные дезадаптивно мыслят: слышат, но плохо понимают, что нужно сделать. И если не направить их внимание в нужное русло, то мы им ничем не сможем помочь.

Лечение хронических болей

Страдающий болями

Страдающий болями имеет снижение физической активности и нарушение биомеханики – следовательно, необходима физическая реабилитация и нейробиомеханическое восстановление.

Присутствуют эмоциональные и вегетативные нарушения, сопутствующие соматические нарушения – нужен консолидированный план лечения боли и сопутствующих нарушений с лечащим врачом и смежными специалистами.

У человека в багаже неэффективные стратегии преодоления боли – значит, нужна когнитивно-поведенческая и др. виды психотерапии. Требуется восстановление саморегуляции.

Есть специальные лекарственные средства, направленные на блокировку боли и одновременно оказывающие успокоительное действие (их должен назначить врач).

При этом очень важно изменить видение, внутреннюю картину болезни, так называемую эмоционально-когнитивную обработку сигнала. Потому что при одинаковых стимулах у одних возникает активация, мобилизация ресурсов, и люди выздоравливают, занимаются реабилитацией, а у других возникает хронизация боли.

Необходимо перевести фокус внимания с боли, проблем на что-то хорошее. Кто борется с бедностью, никогда богатым не станет. В лучшем случае сократит количество долгов. Пока фокус внимания с проблем, факторов риска не переместит на то, чего хочет достичь.

Говоря о проблемах кожи, рекомендуется обозначить красоту в качестве цели, которую нужно достичь. Говоря о тревоге, унынии, депрессии, давайте поставим целью любовь.

обезболивающие лекарства

Лечение можно считать успешным, если удалось добиться:

  • уменьшения боли,
  • уменьшения сопутствующих симптомов (тревоги, нарушения сна),
  • снижения побочных эффектов применяемых лекарств,
  • сопутствующего облегчения коморбидных нарушений (артериальная гипертензия, метаболический синдром).

(Тема озвучена на I Национальном междисциплинарном конгрессе с международным участием «Коморбидная неврология 2023», Москва)

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Журналист, филолог. В журналистике с 1999 года. Любимая тема — человек, его судьба. Уверена: только тот материал будет жить, который пропущен автором через сердце, прочувствован до последней запятой. Сухие же, шаблонные статьи не задержатся в памяти читателя, не повлияют на его мировосприятие...
Смотрите также