главный баннер

12 февраля
12.02.2018

Опережая время: инновационные технологии в отечественной стоматологии

logo
Здоровое и красивое тело
50 0 170
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Сегодня 3D-технологиями никого не удивишь. В промышленности, архитектуре и дизайне, медицинской диагностике, машиностроении, научных исследованиях и сфере развлечений им найдено широкое применение. Но, пожалуй, самые амбициозные и ответственные планы связаны с использованием цифровых инноваций в области медицины. По сути, цель 3D-технологий – получить высококачественный и сверхточный продукт, начиная с этапа его проектирования. Однако в отличие, скажем, от киноиндустрии, где главное – добиться эффекта присутствия, новейшие технологии в медицине направлены на сохранение здоровья и качества жизни человека.

Одной из наиболее перспективных отраслей здравоохранения по разработке и внедрению 3D-технологий является стоматология. Благодаря экспертам корреспонденту 24health.by удалось заглянуть в будущее отечественной стоматологии, которое создается уже сегодня.

 
Сергей Рубникович
Заведующий кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии БелМАПО, д.м.н., профессор
 
Андрей Матвеев
Главный врач Республиканской клинической стоматологической поликлиники, главный внештатный специалист по стоматологии МЗ

Что такое 3D-принтинг

Для начала давайте определимся, что такое 3D-принтинг (или 3D-печать).

  • Это инновационная система использования высокотехнологичных цифровых ресурсов на всех этапах диагностики и лечения пациента: 3D-конусно-лучевые компьютерные томографы и 3D-интраоральные (внутриротовые) сканеры; специальное программное обеспечение по 3D-планированию установки временных или постоянных протезов/конструкций для реставрации зубов и челюсти, исправления прикуса или аномалий зубного ряда; 3D-принтер.
  • Это возможность наиболее эффективного лечения зубочелюстных аномалий, сверхточное и малотравматичное протезирование, сведение рисков осложнений после вмешательства до минимума.
  • Это экономия физических и временных затрат. 3D-технологии избавляют пациента от необходимости многократного посещения стоматологической клиники, позволяя получить необходимый хирургический шаблон – от сканирования челюсти и оцифровки данных до «печати» физической модели – за один визит. Цифровые оттиски не требуют физического места и строгого соблюдения сроков хранения, при этом являются базисом для планирования дальнейшего лечения и реабилитации пациента.
  • Это будущее, которое реально уже сегодня. Настало время, когда, образно говоря, зубы можно «отсканировать» и «напечатать» на принтере.

 Как это работает?

1. Дентальная имплантация

Еще совсем недавно основным инструментом планирования хирургического лечения по установке в челюсть дентального имплантата (штифта) служил панорамный снимок. По нему клинически оценивали ситуацию в полости рта, определялись с типом и размерами имплантата, проводили операцию.

Сегодня речь идет о практическом создании и применении так называемых хирургических шаблонов. Это мировой тренд, в ногу с которым идет белорусская научная и практическая стоматология.

 
Сергей Рубникович
Заведующий кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии БелМАПО, д.м.н., профессор
Сегодня перед тем, как установить имплантат, мы имеем возможность оценить состояние всей зубочелюстной системы при помощи 3D-конусно-лучевых компьютерных томографов. Основываясь на полученных данных и используя специальные программы по 3D-планированию (которые уже включают специальные библиотеки имплантатов различных фирм-производителей, как отечественных, так и зарубежных), врач-стоматолог может рассчитать наиболее точное позиционирование имплантата с учетом расположения будущей коронки или мостовидного протеза. После создания цифровой модели 3D-принтер «печатает» хирургический шаблон, после чего устанавливается имплантат с временной или постоянной конструкцией.

2. Исправление прикуса

3D-технологии в ортопедии уже поставлены «на широкую ногу». В частности, активно используются специальные капы (элайнеры) для исправления прикуса, аномалий зубного ряда, которые изготавливаются с использованием 3D-принтинга.

В реальности это выглядит следующим образом. Специалист «сканирует» ротовую полость пациента при помощи интраорального сканера и получает аналоговый «слепок» челюстей и зубного ряда в цифровом формате. Затем при помощи специальных компьютерных программ моделирует поэтапное выравнивание зубов и на 3D-принтере «печатает» капы в том количестве, которое соответствует этапам выравнивания прикуса (их может быть и 10, и 20). Пациент самостоятельно меняет элайнеры через определенные промежутки времени — прикус исправляется.

 
Андрей Матвеев
Главный врач Республиканской клинической стоматологической поликлиники, главный внештатный специалист по стоматологии МЗ
Элайнеры, конечно, не панацея. Высокую эффективность они показывают при небольших аномалиях зубного ряда. В то же время это безопасная альтернатива брекет-системам, которые оказывают негативное влияние на твердые ткани зубов.

Отдельного внимания достойны интраоральные (внутриротовые) 3D-сканеры, которые постепенно приходят на смену традиционной и, честно говоря, малоприятной практике снятия зубочелюстных оттисков. Подбор слепочной ложки, укладка оттискного материала – альгинатного или силиконового – процедура не самая комфортная для пациента. Теперь это в прошлом. Специальный датчик, который сканирует зубной ряд, не вызывает неприятных ощущений и позволяет в течение 5 минут получить цифровой трехмерный оттиск зубов.

 
Сергей Рубникович
Заведующий кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии БелМАПО, д.м.н., профессор
Преимущество этой методики в том, что цифровой оттиск можно хранить в базе компьютера неограниченное время. И дальше уже на этих виртуальных моделях врач-ортодонт словно архитектор в специальной программе моделирует будущую реставрацию.

3. Диагностика и лечение бруксизма

Бруксизм – достаточно сложная проблема, сопряженная с патологией височно-нижнечелюстного сустава.

Ученые кафедры ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии БелМАПО совместно с коллегами из Белорусского национального технического университета (БНТУ) разработали специальный сенсорный датчик (3D-пластину), который наиболее точно и эффективно позволяет оценить контакты зубов во время смыкания.

Сейчас для этих целей используется специальная копировальная бумага, которая по сравнению с 3D-пластиной не дает таких точных и емких данных.

 
Сергей Рубникович
Заведующий кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии БелМАПО, д.м.н., профессор
Использование сенсорного датчика позволяет в трехмерном изображении видеть площадь соприкосновения контактов, величину соприкосновения, в какой момент происходит контакт… Совокупность данных дает точное понимание о первичном этапе окклюзии стоматологических пациентов. Соответственно, врач-стоматолог выбирает наиболее эффективный метод лечения и реабилитации пациента.

4. Лечение обструктивного апноэ

Еще одно перспективное направление научных разработок – лечение обструктивного апноэ во сне и храпа. Проект выполняется учеными БелМАПО и РНПЦ оториноларингологии по совместному ведению данной категории пациентов.

По оценкам специалистов, количество мужчин старше 50 лет, страдающих от храпа, составляет порядка 60–80 %. Не обошла эта проблема стороной и женщин. Патологии лор-органов, избыточная масса тела, сопутствующие соматические заболевания с возрастом многократно повышают риск развития храпа и обструктивного апноэ.

Что касается стоматологии, эта проблема обусловлена сужением альвеолярных отростков на верхней и нижней челюстях, увеличенным языком, аномалией положения зубов, сужением зубных рядов и т. д. Нашими учеными разработаны специальные внутриротовые 3D-устройства по репозиции (выдвижению) нижней челюсти для использования во время сна.

 
Сергей Рубникович
Заведующий кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии БелМАПО, д.м.н., профессор
Чтобы создать такой аппарат под конкретного пациента, нужно провести большую предварительную работу. Врач должен точно определить объем выдвижения нижней челюсти, оценить состояние височно-нижнечелюстного сустава, объем дыхательных путей, которые необходимо увеличить для прохождения воздуха... Данные получают с 3D-конусно-лучевых компьютерных томографов. Работа большая, но она того стоит. Результаты наших исследований показывают, что пациенты буквально через 2–3 месяца после использования аппаратов перестают храпеть.

Это лишь отдельные примеры инновационных технологий, которые уже сегодня имеют реальное практическое применение в стоматологии. Мы продолжим и дальше знакомить наших читателей с наиболее актуальными, смелыми и востребованными научными и практическими разработками белорусских ученых-медиков. Благо медицина развивается так стремительно, что дверь, ведущая в завтрашний день, может распахнуться в любую минуту.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

50 0 170

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Смотрите также
Наверх