13 ноября
13.11.2020

Особенности черепно-мозговых травм у детей и взрослых

logo
Контролируй здоровье
0 113
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Александр Боровский, кандидат медицинских наук, доцент кафедры нервных и нейрохирургических болезней УО «БГМУ», врач-нейрохирург городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Минска рассказал об острых и хронических гематомах, диагностике и лечении ЧМТ у детей и взрослых.

Боровский

Травма есть, симптомов нет

Как понять, что получил ЧМТ, если не потерял сознание?

Александр Боровский:

- Что касается травм у взрослых (с детьми по-другому), если человек ударяется головой настолько сильно, что получает ЧМТ, то, как правило, теряет сознание. Он может и не заметить, что «отключился». Если человек потерял сознание даже на несколько секунд и/или у него есть тошнота и рвота, с наличием факта травмы головы - это признак ЧМТ как минимум легкой степени. Независимо от степени тяжести пациенты с подобными травмами должны наблюдаться в больнице. Почему это важно? Из-за возможного отсроченного ухудшения состояния пациента.

Период мнимого благополучия, до развития вторичной симптоматики, называют светлым промежутком. В голове надрывается сосуд или происходит небольшой перелом, который не ощущается, нет внешних повреждений. Такое вероятно, если, к примеру, на момент ДТП на голове пострадавшего был шлем или шапка. Кровотечение приводит к формированию внутричерепной гематомы и может спровоцировать отсроченное сдавление мозга. В этом случае человек теряет сознание уже не от сотрясения, а от сдавления и дислокации головного мозга. Тут без посторонней помощи в сознание человек уже не придет. Если успеют довезти до больницы и прооперировать, ему повезет.

Если в больницу все-таки не обращаться, дадут ли о себе знать такие травмы в будущем?

- Последствия тяжелой ЧМТ можно сравнить с последствиями инсульта. Тяжелая ЧМТ часто приводит к неврологическим нарушениям. Чтобы вернуть утраченные функции, пациентам понадобится длительная реабилитация.

черепно-мозговая травма

Вовремя начатое лечение ЧМТ средней степени помогает вернуть утраченные функции в течение месяца. Игнорирование симптомов может привести к инвалидизации.

Однократно полученная легкая черепно-мозговая травма проходит без последствий в среднем через неделю, но повторные сотрясения головного мозга опасны. Это особенно актуально для боксеров, ведь нокаут – это как минимум сотрясение мозга. За свою жизнь спортсмены переносят их достаточно много. Постепенно накапливаясь, повреждения мозга в конце концов приводят к деменции, которая проявляется клинически в виде рассеянности внимания, очаговой неврологической симптоматики. Когда мы госпитализируем пациента с легкой ЧМТ, его не столько лечат, сколько наблюдают за состоянием, чтобы легкая травма не переросла в тяжелую. А для восстановления нужен, по большему счету, только психоэмоциональный покой, иногда обезболивающие средства.

Хроническая гематома у пожилых

Любой синяк постепенно исчезает, когда гематома рассасывается. Почему в полости черепа острая гематома иногда переходит в хроническую?

Александр Боровский:

- Хроническая гематома может быть следствием черепно-мозговой травмы, такое чаще встречается у пожилых людей. Например, человек несильно ударился головой и забыл об этом инциденте. Через 10-14 дней гематома приобретает хроническую форму.

хроническая гематомаУ людей преклонного возраста с годами объем мозга становится меньше внутричерепного объема, появляется много свободных ликворных пространств. После травмы небольшое кровотечение не приводит к сдавлению мозга, поэтому возможно бессимптомное течение. Со временем кровь распадается на составляющие. Фибрин, который содержится в крови, выпадает, формируя капсулу вокруг гематомы. Капсула работает, как полупроницаемая мембрана, затем разрушаются эритроциты, выделяются крупные молекулы белка. По осмотическому градиенту в полость гематомы начинает поступать вода из окружающих тканей.

Еще одной опасностью является увеличение объема гематомы за счет новых кровоизлияний из вновь образованных сосудов капсулы. Когда она сильно вырастает (2-3 см толщиной и по объему может быть более 300 мл), возникают симптомы, например, появляется головная боль, отказывает рука или нога, нарушается речь, сознание.

К слову, есть и другие факторы, способствующие образованию хронических гематом: прием антикоагулянтов, заболевания сосудов и др.

ЧМТ у детей имеют свои особенности

Сегодня в Минске детскими черепно-мозговыми травмами занимаются специалисты РПНЦ неврологии и нейрохирургии, до 2010 года маленькие пациенты поступали и в БСМП, на базе которой было детское нейрохирургическое отделение.

Реакция организма ребенка на травму отличается от реакции взрослого в силу анатомо-физиологических особенностей мозга и черепа в детском возрасте. Клинические проявления ЧМТ иногда носят стертый характер.

чмт

Совсем маленькие дети не могут пожаловаться, где болит, описать симптомы, поэтому сложно собрать анамнез. Врачи могут опираться только на слова матери или других очевидцев травмы. Если у ребенка в возрасте до года случилась травма головы, пусть даже он упал с небольшой высоты и маме показался удар незначительным, показать врачу ребенка нужно обязательно. Дети до 3 лет госпитализируются вместе с мамой.

Некоторые ошибочно считают, что дети легче переносят ЧМТ из-за несформировавшегося черепа, который еще не успел закостенеть. Это не так. У малышей мозг очень гидрофильный, чувствительный к ударам, ушибам и сотрясениям. Родничок и несформированные костные швы никоим образом не спасают от повышения внутричерепного давления при травме.

Родителям нужно обращать внимание на следующие симптомы после травмы головы: изменение поведения (стал вялым, сонливым, странным), тошнота, рвота, головная боль, головокружение, судороги, тем более кровотечение или выделение прозрачной жидкости из уха или носа, синяки под глазами. Симптомы могут возникнуть сразу или в течение суток.

Замечайте, когда малыш заплакал: сразу или спустя какое-то время после падения. Если вы не видели собственными глазами момент травмы, то могли пропустить время потери сознания и даже не догадываетесь о ЧМТ.  Важно после травмы следить за аппетитом и активностью ребенка. Любой из вышеперечисленных симптомов –  повод для немедленного обращения к врачу.

Куда обращаться при ЧМТ

Если есть рана на голове, нужно обратиться к хирургу, чтобы зашить ее, а он уже должен определить, необходима ли КТ и консультация нейрохирурга. Если раны нет, но беспокоит рвота или другие симптомы черепно-мозговой травмы, обращаемся к нейрохирургу, а в районных больницах к неврологу, травматологу или хирургу.

Согласно инструкции № 1110 о порядке организации оказания медицинской помощи пациентам с черепно-мозговой травмой, такая помощь осуществляется этапно: на догоспитальном этапе; в приемном отделении больничных организаций здравоохранения; в специализированных нейрохирургических отделениях областных, городских и межрайонных больниц, в хирургических и травматологических отделениях с закрепленными койками для лечения пациентов с ЧМТ областных, городских, межрайонных и районных больниц; в палатах интенсивной терапии и отделениях анестезиологии и реанимации областных, городских, межрайонных и районных больниц.

Все пациенты с легкой ЧМТ должны быть госпитализированы. Если нет возможности сделать КТ, необходимо наблюдать их в условиях больницы как минимум 5 суток.

КТ

Компьютерная томография головного мозга - главный метод исследования пациентов с ЧМТ. Он позволяет определить внутричерепные гематомы и геморрагический инсульт, исключить опухоль или, например, ишемический инсульт.

Если пострадавший отказывается от госпитализации?

Александр Боровский:

- Отказ пациента от госпитализации при поврежденном головном мозге юридической силы не имеет. Пострадавший может находиться в неадекватном состоянии, не способен принять правильное решение, не понимать всей опасности отказа от госпитализации для его здоровья. А принудить его к госпитализации врач не имеет права, если пациент в сознании и отказывается от медицинской помощи. Силой не госпитализируем.  Пытаемся максимально доходчиво объяснить, что ему грозит. Возможно, через родственников. Если пациент самовольно уходит, мы передаем актив в поликлинику по месту жительства, иногда обращаемся за помощью в милицию.

В каком случае сообщают в правоохранительные органы о привезенном в больницу пациенте с ЧМТ?

Если есть подозрение на криминальный характер травмы, в правоохранительные органы сообщается в обязательном порядке. Если пациент поступает без сознания, и невозможно выяснить обстоятельства, при которых получена травма, также передается сообщение в милицию. О пациентах, получивших травму в ДТП, сообщаем в ГАИ.

Случай из практики

В больницу поступил пациент, который неофициально работал на стройке. Он упал с лесов и ударился виском о ручку строительного пистолета. В итоге - небольшая рана, рассечение мягких тканей в височной области, сознания не терял, тошноты и головокружения не было. Мужчина обратился за помощью, чтобы ему зашили рану на виске. Из-за толстой височной мышцы и обильного кровотечения из кожи обследовать дно раны не представилось возможным. Медиков, которые зашивали рану, это насторожило, пациента направили на компьютерную томографию.

В приемном отделении на тот момент было много пациентов, мужчина подождал 10 минут и, так как его ничего не беспокоило, решил не дожидаться своей очереди и самовольно покинул больницу.

Через полтора часа его доставила бригада скорой помощи уже без сознания. Почему это произошло? Из-за внутричерепной гематомы – ее обнаружили на КТ. В месте удара строительного пистолета оказался перелом с множеством осколков - острый предмет повредил височную кость, которая очень тонкая и находится под мышцей, волокна которой сместились и не позволили осмотреть дно раны. Когда мужчина пришел из больницы домой и начал ужинать, в процессе жевания височная мышца начала смещать отломки кости, это привело к надрыву сосудов коры и твердой мозговой оболочки. В результате образовалась огромная внутричерепная гематома.

Когда этот пациент поступил по скорой во второй раз, после проведения КТ в сопровождении реаниматолога он был сразу же доставлен в операционную. Времени прошло, к счастью, немного, его удалось спасти, но выздоровление заняло около трех месяцев. Если бы опоздали на 15-20 минут, наступила бы окклюзия желудочковой системы, и человек бы умер. Вместе с тем если бы он не покинул приемное отделение и дождался своей очереди на КТ, то выполнили бы хирургическую обработку перелома черепа, удалили отломки кости и остановили кровотечение.

Медики напоминают, что к любой черепно-мозговой травме нужно относиться очень серьезно.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 113