главный баннер

22 ноября
22.11.2018

Смертельно опасный союзник: вирус гепатита D (Дельта)

logo
Болезни от А до Я
86 0 181
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Из всех хорошо изученных на сегодняшний день возбудителей инфекционных гепатитов вирус гепатита D (Дельта) заслуживает отдельного внимания. Он активизируется в организме и оказывает поражающее действие на печень при условии, что человек уже инфицирован вирусом гепатита В. Сочетание двух инфекций многократно увеличивает риск развития жизнеугрожающих осложнений – цирроза и рака печени.

Об особенностях гепатита D (Дельта) и о том, как его избежать, рассказал наш постоянный эксперт – профессор кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Сергей Жаворонок.

Причины вирусного гепатита D и источники заражения

Данные ВОЗ указывают, что в мире вирусом гепатита D заражены не менее 15 миллионов человек. Инфекция наиболее распространена на Африканском континенте, в странах Ближнего Востока, Азии (Вьетнам, Пакистан, Китай, Япония, Тайвань), на юге (Италия) и востоке (Турция) Европы, в Южной и Центральной Америке.

Инфекция относится к парентеральным, то есть передается через кровь и другие жидкости организма. Пути и источники заражения гепатитом D такие же, как и у вируса гепатита В.

Нередко инфицирование двумя опасными вирусами происходит одновременно. Как правило, это случается:

  • при использовании одной иглы разными людьми. Именно поэтому среди людей с суперинфекцией подавляющее большинство составляют потребители инъекционных наркотиков;
  • при незащищенных половых контактах с инфицированным партнером;
  • при нанесении татуировок или выполнении пирсинга нестерильными инструментами;
  • при бытовых контактах, когда заражение происходит через микротрещины кожи и слизистых. На территориях, где распространенность гепатитов В и D носит эндемичный характер, часто фиксируются семейные очаги хронических инфекций.

Симптомы гепатита D

Проявления гепатита D идентичны развитию гепатита В:

  • диспепсический синдром (нарушения со стороны пищеварительной системы);
  • астенический синдром (быстрая утомляемость, раздражительность, апатия);
  • гриппоподобный синдром (насморк, кашель, повышение температуры тела).

В последующем появляются:

 
Сергей Жаворонок
Профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ, д.м.н.
Особенностями начального периода гепатита Дельта можно назвать более короткий инкубационный период вируса в организме, высокий подъем температуры тела в течение продолжительного времени. Кроме того, инфекция может провоцировать кожные высыпания и боли в крупных суставах. Желтуха и симптомы интоксикации, а также печеночной недостаточности постепенно нарастают, что не позволяет на начальном этапе прогнозировать тяжесть заболевания.

Опасность коинфекции и суперинфекции

Итак, гепатит Дельта – спутник гепатита В, без которого он существовать не может.

Тяжесть течения болезни и прогноз во многом определяет момент инфицирования двумя опасными вирусами.

Коинфекция – это одновременное заражение вирусами гепатита В и D либо заражение вирусом D в период заболевания острым гепатитом В. Часто приводит к тяжелой или даже молниеносной форме гепатита и может закончиться гибелью человека.

Суперинфекция – инфицирование вирусом гепатита D при хронической форме гепатита В. В большинстве случаев приводит к хронизации гепатита Дельта. В настоящее время суперинфекция считается самой тяжелой формой хронического вирусного гепатита.

 
Сергей Жаворонок
Профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ, д.м.н.
Гепатит Дельта, как правило, всегда имеет тяжелое течение и очень сложно поддается купированию. В случае хронизации обоих заболеваний шансов на полное излечение, к сожалению, нет. Можно только снижать активность вирусов в организме, чтобы максимально отсрочить наступление осложнений суперинфекции – цирроза или рака печени. В настоящее время разрабатываются новые препараты для лечения вирусного гепатита Дельта, однако данных о появлении эффективных средств пока нет.

Лечение гепатита D предполагает продолжительную комплексную терапию, часто в условиях стационара. При этом эффективность ее далека от желаемой. В принципе, кроме больших доз и длительных курсов генно-инженерного интерферона, пока нет лекарственных препаратов для лечения гепатита Дельта. Это одна из актуальнейших проблем во всем мире, связанная с лечением инфекционных поражений печени.

Люди, инфицированные вирусом гепатита Дельта, нуждаются в постоянном наблюдении у специалистов-гепатологов. В то время как пациентам с хронической формой гепатита В вне обострения достаточно регулярных визитов к врачу-инфекционисту в поликлинику, чтобы не допустить осложнений.

Диагностика гепатита Дельта

При клинических и лабораторных биохимических поражениях печени назначается тест на HBsAg – маркер вируса гепатита В. При его обнаружении всегда назначают тест на антитела к вирусу гепатита Дельта. Чтобы достоверно подтвердить или опровергнуть диагноз, используют и более сложные анализы выявления РНК вируса.

 
Сергей Жаворонок
Профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ, д.м.н.
Впервые вирусный гепатит Дельта в Беларуси диагностировали в 1988 году, вскоре после его открытия итальянцем Марио Рицетто. Диагностику проводили при помощи наборов, изготовленных самостоятельно либо на экспериментальных иммуноферментных анализаторах отечественного производства. В конце 1980-х – начале 1990-х годов среди пациентов с острым и хроническим гепатитом В было до 5 % носителей дельта-инфекции. В настоящее время в связи со значительным снижением заболеваемости гепатитом В в Беларуси дельта-инфекция встречается гораздо реже.

Профилактика гепатита D (Дельта)

Самый верный способ защитить себя от заражения вирусом гепатита Дельта – исключить возможность инфицирования вирусом гепатита В.

Вакцинация против вируса гепатита В, которая входит в Национальный календарь прививок, служит эффективной защитой от вирусных поражений печени и сводит вероятность заболевания гепатитом D к нулю.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

86 0 181

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Смотрите также
Наверх