14.07.2023
14.07.2023

Овощи на гриле. Как их правильно подготовить и запечь

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Овощи на гриле — красочный, полезный и очень вкусный гарнир к рыбе и мясу. Однако они могут стать и самостоятельным блюдом, если знать некоторые кулинарные хитрости. Благодаря такому способу приготовления овощи практические не теряют питательных свойств. Их можно приготовить и в домашних условиях, и на природе.

Рассказываем, как правильно готовить овощи на открытом воздухе.

к содержанию ↑

Какие овощи подходят для гриля

готовить овощи на гриле

Выбирайте сезонные овощи. Они должны быть нужной спелости: не слишком мягкие и не слишком твердые, а если планируете запекать целиком – то еще и с неповрежденной кожурой. Овощи нарезаются полосками или ломтиками толщиной от сантиметра до двух. Если нарезать слишком тонко, они пересохнут или подгорят, а если слишком крупно – внутри останутся сырыми.

Как правило, овощи заранее чистить от кожуры не нужно, ведь она хорошо снимается после готовности.

Чтобы овощи были хрустящими, рекомендуется слегка сбрызнуть их растительным маслом. Для придания аромата можно использовать пряные травы: розмарин, орегано, тимьян, петрушку, кинзу и др.

Соль и перец лучше добавлять непосредственно перед подачей, чтобы из овощей не выделялась влага.

Для гриля походят помидоры, перец, баклажаны, кабачки, грибы, картофель и лук. Овощи можно жарить как по отдельности, так и комбинировать: например, делать овощные шашлычки.

Кстати, хранят овощи, приготовленные на гриле, в герметичном контейнере в холодильнике не более 3 дней.

к содержанию ↑

Как правильно готовить овощи на гриле или мангале

Чтобы качественно приготовить овощи на гриле, необходимо обратить внимание на их текстуру: чем они тверже, тем дольше термическая обработка.

Для картофеля и кукурузы лучше использовать фольгу. Также фольга понадобится для приготовления фаршированных овощей и грибов.

Помидоры и лук лучше обжаривать в разрезанном виде, используя двойную решетку, чтобы они не развалились во время приготовления.

Овощи с жесткой кожицей, которые готовятся целиком, в частности, баклажаны, следует проколоть несколько раз, чтобы они не лопнули.

Перед или во время приготовления овощи можно смазывать маслом или маринадом.

Лайфхак: чтобы овощи не прилипали к решетке, предварительно протрите ее маслом.

Желательно начинать приготовление овощей на сильном огне, а затем уменьшать его, сдвигая овощи к краям гриля, чтобы они медленно готовились внутри, не подгорев снаружи.

Время жарки зависит от типа овощей и предпочтений. Обычно спаржу и морковь обжаривают так, чтобы внутри они оставались хрустящими, а снаружи появились характерные полоски от гриля.

В среднем более мягкие продукты, например, грибы или перец, готовятся 5-10 минут, а более твердые, такие как цуккини или баклажан, — 15-20. Для картофеля и капусты понадобится полчаса и более.

к содержанию ↑

Баклажаны 

баклажаны на гриле

Баклажан, который будет использован для салата, лучше запекать целиком – на решетке или на шампурах.

В случае, если баклажан станет гарниром, нарезайте его толщиной около 1–1,5 сантиметра пластинками вдоль или кружочками поперек. И готовьте на решетке.

Секреты приготовления баклажанов на гриле

Баклажан может слегка горчить. Чтобы избавиться от горечи, кусочки посыпьте крупной солью и оставьте примерно на 20 минут. Затем соль смойте, а баклажан просушите бумажными полотенцами.

Баклажаны можно предварительно промариновать или сделать соус, чтобы полить после приготовления. Готовить при температуре около 200 ℃ сбоку от источника тепла при постоянном переворачивании (ломтики – примерно по 3-5 минут с каждый стороны, целые плоды – около 30 минут).

к содержанию ↑

Перец 

Перец на гриле

Для гриля подойдет сладкий перец и перец чили. Овощи должны быть спелые и упругие, но главное – мясистые, не сухие, с гладкой плотной кожицей. В ходе приготовления кожура, как правило, пригорает, однако беспокоиться не стоит – мякоть от этого получит более насыщенный вкус и запах. После приготовления кожура снимается: чтобы это делалось легче, готовый перец выкладывается в миску и на некоторое время закрывается фольгой.

Перец чили обычно запекается целиком, сладкий можно разрезать, предварительно удалив семена.

Готовить нужно над источником тепла при температуре около 170 ℃.  Время приготовления перца кусочками – 2-3 минуты с каждой стороны, целого – 10-20 минут.

к содержанию ↑

Капуста

Капуста гриль

Даже капусту (брокколи, цветную и кочанную) можно приготовить на мангале.

Кочанную капусту следует нарезать плоскими дольками толщиной 1,5-2 см, не удаляя кочерыжку, чтобы листья не рассыпались. Выбирайте молодые кочаны, и ваша капуста получится очень нежной.

Готовить блюдо лучше на решетке, обжаривая при температуре около 180 ℃ по 3-5 минут с каждой стороны. Время приготовления может варьироваться в зависимости от предпочтений и качества кочана.

Капусту можно приготовить и в фольге (понадобится около получаса): так она получится более сочной, однако не будет иметь характерных для гриля полосок и запаха.

Цветную капусту готовят двумя способами: разобрав на соцветия или разрезав на «стейки». Можно делать в фольге, а можно и на открытом огне.

Если планируется использовать соцветия в овощных шашлычках, лучше их предварительно слегка отварить, чтобы получились зажаристыми снаружи и мягкими внутри. Обжаривать соцветия можно и отдельно, периодически переворачивая, при температуре примерно 200 ℃ в течение 10 минут.

Цветная капуста «стейками» готовится примерно так же, как и кочанная.

Чтобы приготовить брокколи соцветиями, предварительно слегка отварите овощ. Обжаривайте на среднем огне чуть в стороне от источника тепла до появления румяной корочки.

к содержанию ↑

Помидоры

помидоры на гриле

Помидоры для гриля должны быть спелыми, плотными и не водянистыми. Их можно запечь целиком или нарезать: половинками либо кольцами. Томаты, особенно мелкие сорта черри, идеальны для овощных шашлычков.

Помидоры готовят над огнем при температуре 170 ℃.

Время приготовления зависит от размера. В среднем, чтобы помидор прогрелся и приобрел характерные для гриля полоски, достаточно 10 минут.

к содержанию ↑

Кукуруза 

Кукуруза на гриле

Для гриля используют свежую кукурузу – молодые, крепкие, тонкие початки. Можно использовать и толстые, молочной зрелости, с сочными зернами.

Для запекания початок очищают от листьев, если толстый – разрезают на две-три части вдоль или поперек шайбочками толщиной около 2 см. Кукурузу целиком лучше готовить в фольге.

Совет: отваренная кукуруза запекается значительно быстрее.

Время приготовления сырой кукурузы – примерно 10-15 минут, в фольге – от получаса. Температура – около 170 ℃, готовить непосредственно над источником тепла. В ходе обжарки желательно ее часто переворачивать.

к содержанию ↑

Картофель

картофель на гриле

Картофель для гриля, крепкий, без повреждений и ростков, чистить не надо, достаточно помыть и нарезать. Если готовится в целом виде, перед приготовлением кожуру можно проколоть вилкой, затем смазать маслом. Можно запекать и в фольге (в этом случае его удобно фаршировать): как на решетке, так и в углях.

Особенности приготовления картофеля на гриле

Чтобы картофель быстро запекся, овощ можно заранее нарезать и отварить до полуготовности.

Целый сырой картофель готовится при температуре около 200 ℃ над источником огня. Может понадобиться около часа в зависимости от размеров клубней, а заранее отваренный ломтиками он готовится всего 15 минут.

к содержанию ↑

Свекла 

свекла на гриле

Свеклу можно готовить в фольге и без нее. Выбирайте свежие молодые корнеплоды. Предварительно их надо помыть, а ботву срезать, кожуру снимать необязательно.

В фольге свекла целиком запекается при температуре 170 ℃ примерно 35-40 минут, разрезанная на кусочки – 20-25.

Если свекла готовится на решетке кусочками толщиной около сантиметра, понадобится всего 5-7 минут с каждой стороны.

к содержанию ↑

Лук 

лук на гриле

Луковицы для гриля нужно выбирать сочные, неповрежденные, с гладкой и сухой кожицей. На них не должно быть зеленых побегов, плесени и вмятин.

Снимается шелуха, лук нарезается колечками или ломтиками толщиной около сантиметра. Если запекается в фольге, луковицу можно разрезать на половинки.

Лук на гриле готовится при температуре 200 ℃ чуть в стороне от огня 5–7 минут, а в фольге – до получаса.

к содержанию ↑

Кабачки

кабачки на гриле

Для приготовления на гриле годятся плотные, молодые, не слишком толстые плоды с нежной мякотью, тонкой кожурой и без крупных семечек.

Цуккини или кабачки разрезаем вдоль пополам, если плоды мелкие, или на кружочки толщиной 1-1,5 см. Жарим вдали от источника тепла при температуре около 200 ℃: кусочки – 3-5 минут с каждой стороны, половинки – 10-15 минут.

к содержанию ↑

Чеснок 

чеснок на гриле

Как правило, запекается головка чеснока целиком. Внешнюю шелуху снимать не нужно, в процессе она обгорит сама, а чеснок внутри станет мягким.

Готовят чеснок при температуре около 160 ℃ примерно 20 минут, пока внешняя сторона полностью не обуглится. Размягчённая часть чеснока достается из зубчиков.

Если чеснок планируется запекать фольге, внешнюю шелуху лучше снимать, оставив тонкую внутреннюю. Готовится чеснок около получаса над источником огня.

к содержанию ↑

Морковь 

морковь на гриле

Готовить можно как молодую мелкую морковь, так и старую. В первом случае ее обжаривают с молодыми нежными листиками, не разрезая.

Если морковь крупная, ее можно нарезать вдоль или диагональными овалами толщиной не более сантиметра.

Готовят морковь подальше от огня, при температуре около 200 ℃: примерно 10 минут – молодую, 15–20 – старую.

к содержанию ↑

Спаржа 

Спаржа на гриле

Для приготовления годятся стебли спаржи любой толщины. Надо учитывать, что нижняя часть овоща достаточно жесткая, поэтому примерно треть стебля необходимо почистить, а если она слишком твердая – то удалить.

Готовится спаржа на решетке при температуре около 200 ℃ около 3-5 минут.

к содержанию ↑

Грибы на гриле

грибы на гриле

Грибы лучше выбирать одинакового размера, чистые и неповрежденные. Их можно как запекать отдельно, так и фаршировать сыром или мясным фаршем.

Грибами также фаршируют другие овощи. Например, нарезанные вешенки, смешанные с пряными травами, заворачиваются в тонкие ломтики баклажанов.

Чтобы приготовить грибы на гриле, у них надо удалить ножки. При желании – предварительно замариновать.

Температура для приготовления – около 170 ℃, держать непосредственно над источником тепла.

Обжаривайте грибы с двух сторон, в том числе и фаршированные, но учитывайте плотность фарша.

Фаршированные грибы, равно как и блюда, начиненные грибами, удобнее готовить в фольге.

Время приготовления обычных грибов – около 5–10 минут, фаршированных или в фольге – 15-25.

Как сделать овощи на гриле вкуснее? Рецепты маринадов

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.