02.01.2018
02.01.2018

Париться, чтобы не запариться! Или как сделать поход в баню приятным

logo
Увлечения и хобби
0 288
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Кто из нас не слышал рассказов, не смотрел фильмов о всех прелестях парных?! А вот о том, какую баньку предпочесть и как правильно попариться, Здоровым людям рассказали Геннадий Мороз и Снежана Кавриго.

Как выбрать подходящую баню и с чего лучше начать?

 
Геннадий Мороз
Представитель Международной ассоциации банного искусства (МАБИ) в Беларуси, профессиональный парильщик по версии «РусПар», бронзовый призер чемпионата мира по парению 2011 года, организатор ежегодного банного праздника «Лазеньки», судья международной категории по банному искусству
Первый раз лучше побывать в банях с опытным человеком. Поговорить с людьми, понаблюдать за тем, как они парятся, обратить внимание на их технику, посмотреть, какие spa-процедуры там проводятся и определиться, что конкретно подходит именно вам. Обязательно обратите внимание на ширину полки, которая должна составлять не менее 70 см. Важно, чтобы в парной были: вентиляция, окно и водосток, чтобы можно было смочить стены.
 
Снежана Кавриго
Руководитель Городского Центра здоровья, врач-валеолог, специалист по нутрициологии
Если у вас есть какие-либо хронические заболевания или вы только недавно оправились после острого процесса, то посещение бани лучше всего начать с похода к своему лечащему врачу, который знает вас, оценит ваше физическое состояние и вынесет свой вердикт относительно вашего пребывания в парной.

Какую баню предпочесть: русскую, финскую или турецкую «хамам»?

Каждый человек вправе выбрать подходящую для себя парную. Однако нужно учитывать не только традиции и обычаи вашего народа, но и возможности своего здоровья.

Финская сауна:

  • Температура 100 °C, влажность – 20%;
  • Запрещено поливать камни;
  • Отсутствие веников;
  • Охлаждение тела в бассейне с комнатной температурой.

Русская баня:

  • Температура 50-80 °C, влажность – 70%;
  • Обязательно нужно поливать камни;
  • Наличие веников;
  • Охлаждение тела в в купели с ледяной водой.

Турецкий баня, «хамам» - считается самой щадящей по воздействию, так как температура воздуха составляет чуть выше 45 °С, но зато влажность - почти 95%. В отличие от двух других бань, здесь перепад температуры от пола до потолка будет немногим больше 20 °С. Зайдя в «хамам» вы тут же почувствуете обильное потоотделение без изнурительной жары. Такой жар в турецкой бане приемлем для всех любителей тепловых процедур, и, опять оговорюсь, если у них нет проблем с сердцем и хорошая система терморегуляции. 

 
Геннадий Мороз
Представитель Международной ассоциации банного искусства (МАБИ) в Беларуси
В бане важно количество пара, которое есть в парной, а не сама температура.

Турецкая баня наиболее приятна будет любителям массажа и spa-процедур.

Русская баня больше приближена к естественным для человеческого организма условиям. Воздух в парной должен быть свежим, а само помещение бани хорошо проветренным, чтобы жар был легким и мягким.

 
Снежана Кавриго
Руководитель Городского Центра здоровья, врач-валеолог, специалист по нутрициологии
Принцип действия у каждой бани свой, поэтому тут всё зависит от ваших предпочтений, индивидуальной переносимости либо наличия каких-либо медицинских противопоказаний.

Обязательно ли делать spa-процедуры в бане?

Безусловно! Баня без spa-процедур – это не баня. Тело надо подготовить для очищения, ароматерапии и нанесения различных масок. Помните, что все процедуры выполняются только на чистой коже. Поэтому сначала тело моют, потом скрабируют, а уж затем наносят необходимые питательные препараты.

В качестве скраба можно использовать соль, сахар, кофейную гущу с мёдом, сухую кукурузную муку, пшеничные отруби, творог с протертой смородиной, мед с яйцом и оливковым маслом и т. п.

В парилке очень удобно пользоваться специальной щеткой для снятия обильных капель пота. Кроме того, ей прекрасно очищать кожу.

Маски для лица можно сделать как самостоятельно, в домашних условиях, исходя из ваших предпочтений, типа кожи и результата, который вы хотите достичь, так и воспользоваться широким ассортиментом, представленным на потребительском рынке. Но и тут нельзя забывать об индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

 

В какое время суток лучше париться?

Думаю, что отвечая самому себе на этот вопрос, многие склонятся к ответу – вечером. Однако в баню можно ходить в любое время суток.

 
Геннадий Мороз
Представитель Международной ассоциации банного искусства (МАБИ) в Беларуси
Всё зависит от того, чем вы хотели бы после бани заняться. Если вы пришли утром или днём и вас дальше ждут дела, то можно сделать холодные процедуры, а если вечером и вы уже собираетесь пойти спать, то – тёплые.

Какой веник лучше: берёзовый, дубовый или можжевеловый?

 
Геннадий Мороз
Представитель Международной ассоциации банного искусства (МАБИ) в Беларуси
Веник для бани можно заготавливать из любого дерева, важно только решить, какой веник и для чего вы будете использовать. Например, париться веником из липы с цветками нет смысла, его лучше применить в парной, когда вы лежите на полке, положив такой веничек под лицо. Это будет хорошая профилактика простудных заболеваний.

Берёзовым веником лучше растереться, т.к. листья берёзы содержат дёготь, который, в свою очередь, является прекрасным средством для ухода за кожей.

Дубовый и ореховый веники хорошо нагнетают тепло, ими здорово делать компрессы, припарки, прогреть поясницу и т.п.

Можжевеловые и пихтовые веники прекрасно простимулируют кожные покровы и обеспечат приятной ароматерапией.

С эвкалиптовым веником лучше всего сделать своеобразную ингаляцию. Его можно бросить в воду, которой потом полить раскалённые в бане камни.

Рябиновый веник обладает хорошими тонизирующими свойствами. Им хорошо париться, если после бани вы планируете ещё чем-то заняться.

Так ли важен головной убор в бане и какому отдать предпочтение?

Пословица «Держи ноги в тепле, а голову в холоде», как ни странно, но актуальна для бани.

 
Геннадий Мороз
Представитель Международной ассоциации банного искусства (МАБИ) в Беларуси
Голову в бане обязательно нужно защищать от перегрева. Поэтому войлочная или меховая шапка как нельзя лучше подойдут для банных процедур. Также она спасёт от попадания в ухо капель пота. А вот представительницам прекрасной половины полезно будет знать, что краска с волос быстрее смоется, если в бане вы не защитите свои волосы от перегрева с помощью шапки.

Еще в глубокой древности медики считали (а современные исследования подтвердили), что сердце поражается страхом, печень — гневом, желудок — апатией. Поэтому ходите в баню с удовольствием, чтобы избавиться от всех жизненных тягот, которые мешают вам счастливо жить.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 288

Журналист. Радиоведущая. Высшее образование. Стаж работы в профессии 20 лет. Родом из города Молодечно Минской области. Образование: средняя общеобразовательная школа искусств г. Молодечно с 1987 по 1998 год. С 2003 года дипломированный специалист по связям с общественностью. Окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Информация и коммуникация». Работа: осознанную трудовую деятельность начала в 1999 году, когда стала работать внештатным корреспондентом в «Молодечненской газете» и на Радио «Молодечно». С 2001 года работала журналистом и специалистом по связям с общественностью в Общественном пресс-центре, в пресс-центре УВД Миноблисполкома, Национальном пресс-центре Республики Беларусь и журналистом в журнале «Главный бухгалтер» ООО «Агенство Владимира Гревцова». С июля 2003 года редактор Первого Национального канала Белорусского радио. Должность ответственного секретаря получила в 2005 году в дирекции канала «Культура» Белорусского радио. Помимо обеспечения планово-финансовой деятельности канала «Культура», ведения делопроизводства, активно занималась журналистикой. Являлась автором и ведущей многих музыкально-развлекательных программ. Занимая активную жизненную позицию в структуре Белтелерадиокомпании, была избрана членом ревизионной комиссии профсоюзной организации. С декабря 2017 года – редактор интернет-проектов отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». Являюсь редактором сайтов Министерства здравоохранения Республики Беларусь, «Медицинский вестник», журналист информационного портала «Здоровые люди» и заместитель председателя первичной профсоюзной организации.