Ваши подростки проводят все свободное время в кровати? Завтракают и обедают в пижамах? Весь день смотрят фильмы и скролят в телефоне ленту в горизонтальном положении? И ленятся даже душ принять утром? Такой тренд считается у зумеров отдыхом от обязанностей, своеобразной медитацией, помощью ментальному здоровью.
У феномена есть название «бэдроттинг» (от английского bed rotting, дословно можно перевести как «гниение в постели»). Его цель – спрятаться от проблем и забот, снизить уровень стресса, бороться с выгоранием.
Попросили подростка, который предпочитает в выходные не делать резких движений, объяснить свою странную привычку.

Мария, 15 лет:
– Проваляться в кровати весь день – это лучший отдых. Мне не хочется переодеваться и умываться. Я готова завтракать стаканчиком йогурта или вообще не завтракать, главное – не идти на кухню, чтобы стоять у плиты и жарить яичницу. Можно чай пакетированный залить кипятком – это максимум, на что мне хочется тратить энергию. Не хочу даже играть за компьютерным столом.
Для моей мамы, например, шопинг или прогулка в парке после рабочей недели – это релакс, она так отдыхает и переключается. Но для меня воскресенье потеряно, если нужно куда-то уходить из дома, да и вообще вылезать из-под одеяла. Даже если предлагают съездить в парк на аттракционы, сходить в кино.
Многие эксперты считают, что бэдроттинг имеет место в современном мире, главное – должна быть мера.
Действительно ли кровать может спасти от выгорания? Спросили у эксперта – гештальт-терапевта Василины Даниловой.

О накоплении нейромедиаторов и зависимости от информации
Мы существа реактивные. Наш организм устроен по принципу рефлекторной дуги – «стимул – реакция». На каждый стимул/раздражитель наш организм дает нейромедиаторный активирующий ответ – определенную дозу дофамина, серотонина, ацетилхолина, кортизола, адреналина и др. В результате мы производим действие (физическое, умственное, эмоциональное). Но организм имеет ограничения как в запасах нейромедиаторов, так и в чувствительности рецепторов к ним.
Взрослые люди (старше 40 лет) помнят, насколько сильно отличалась информационная среда в эпоху «до интернета» от того, что сейчас имеют наши дети.
Бумажные книги, газеты, журналы – выписываешь их на почте, ждешь неделями «Веселые картинки» или «Юный техник», предвкушаешь, копишь нейромедиаторы, потом радуешься самому процессу чтения. В ожидании новой порции интересной информации можно мячик с друзьями погонять или сходить в поход, в лес, покататься на велосипеде. Циклы обработки информации были неспешными и продуктивными, жизнь менялась медленно, предсказуемо. Мы успевали адаптироваться, и эти изменения не вызывали тревоги. Кроме глобальных кризисов, о которых мы, будучи детьми и подростками, не особо задумывались.
Современная информационная среда перенасыщена. За наше внимание активно борются, стимулы сыплются со всех сторон все ярче, громче и быстрее. Наша нервная система не успевает обрабатывать этот поток. Мы перегружаемся, запасы нейромедиаторов истощаются, а чувствительность рецепторов к ним снижается до точки «невозможности ответа» – так наступает выгорание.
И, с одной стороны, информационный детокс нам бы пригодился – проваляться в постели выходные, поесть и поспать здесь же, чтобы дать отдых нервной системе. А с другой стороны, мы живем в информационном круговороте и привыкли к нему. Так мы попадаем в ловушку. Не можем больше перерабатывать информацию и не можем отпустить тревожный контроль – мозг не расслабляется.
Стоит ли беспокоиться родителям?

Поинтересуйтесь, чем и насколько загружен ваш подросток. Проводить столько времени в постели – нездоровое состояние. Очевидно, что у него не хватает энергии и живого интереса к внешнему миру. Предшественником депрессии и тревожного состояния это станет, когда после «ленивых» выходных он откажется идти в школу или университет. Это значит, что восстановления не произошло и необходимо радикально пересмотреть нагрузку на психику, изменить режим дня и перераспределить физическую и умственную активность. Возможно, даже показать ребенка психиатру для диагностики состояния по шкале депрессия/тревога.
Надо следить за тем, чтобы отдых в постели был действительно отдыхом: речь идет о сне, еде, медитации, спокойном хобби (рисование, рукоделие). Образовательная информация или игры в гаджетах, а также общение с друзьями в мессенджере не подходит, это вовсе не отдых, а довольно энергоемкие процессы.
Многочасовое лежание в постели в течение одних выходных существенного вреда здоровью не нанесет. Для развития гиподинамических, застойных явлений человек должен не вставать с постели сутками и неделями, чтобы получить нарушение кровообращения.
Но если у ребенка в целом в течение недели мало физической активности – спортивных тренировок в секциях, регулярного плавания, посещения тренажерного зала, танцев, он станет болезненным и пассивным.
Как поднять ребенка с постели и не стать врагом?
Для начала разберитесь в причинах: если это нечастое явление, беспокоиться не о чем, но можно поинтересоваться, чем вызван этот выбор, и принять информацию к сведению. Если ситуация повторяется 3-4 недели подряд, пришло время поговорить о деталях его нагрузки и о вашем беспокойстве, предложить варианты решения, в том числе обследование у психиатра. В современном мире обращение к психиатру никого не должно пугать или смущать, так же, как поход к неврологу, стоматологу или другому специалисту. Вытаскивать подростка из постели из принципа, ради дисциплины или утверждения родительской власти без компетентного разбора не стоит. Это может привести к увеличению напряжения, ухудшению состояния подростка и к потере контакта между вами.
Дайте ребенку отдохнуть один полный день из двух выходных, на следующий предложите совместную, несложную, физическую активность на свежем воздухе. Включение тела хорошо разгружает голову.
Почему для миллениалов и бумеров проводить весь день в кровати (за исключением больничного) – что-то невообразимое, а для молодежи вполне нормально?

Детство и юношество более возрастных групп прошло до повальной цифровизации. Навыки самоорганизации у них гораздо выше, и более развито свободное внимание, которое помогает расставлять приоритеты и заботиться о собственном физическом здоровье. У людей старшего возраста сформированы опоры на себя, и они не боятся ни изоляции, ни контакта, ни здоровой конкуренции. Уровень творческого приспособления к окружающему миру у них выше. Психика помнит нехватку развлечений и необходимость их себе придумывать самостоятельно.
У молодежи мало простора для творчества, их вынуждают потреблять информацию сверх меры и сверх возможности их внимания. В творчестве и в самореализации мы восполняем ресурс, а не тратим его, а также развиваем свою энергоемкость и повышаем самооценку: «Я чего-то стою!»
Эксперт назвала тревожные симптомы, когда нужно показать ребенка врачу
- жалобы на нарушение сна;
- потеря аппетита или сужение вкусовых предпочтений до быстрых углеводов и энергетиков;
- резкое изменение веса (потеря или быстрый набор);
- снижение успеваемости;
- отсутствие интересов и амбиций;
- отсутствие планов на будущее (ребенок живет одним днем, в будущем себя никак не видит);
- избегание контактов внутри семьи, нарушение привязанности;
- жестокое обращение с животными, изменение отношения к домашним питомцам;
- появление вредных привычек (деструктивные сверхстимулы);
- отказ от друзей старых и новых;
- отказ ходить в школу.
Хочется напомнить родителям и педагогам о том, что новое поколение совершенно другое. Неверно ожидать от подростков нашего уровня противостояния сложностям.
Техногенная среда постоянно создает новые вызовы и испытывает на прочность два важнейших механизма эволюции – устойчивость и изменчивость, которые не являются постоянными величинами по умолчанию, а индивидуальны для каждого.
Изучайте ваших детей с нуля, и семейные системы от этого только выиграют.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен

