06.03.2023
06.03.2023

Любовь зла. Почему вредная еда такая вкусная?

logo
Полезные продукты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Давайте начистоту. Вы любите сладкое? А картошку фри? А жареные куриные ножки в хрустящей панировке? А нежнейшие пончики, которые источают аромат и сладость свежайшей сдобы и сочатся сливочным маслом?

.. Редкий человек скажет, что равнодушен к тому, что называют вредной пищей. Почему же для большинства жирное, соленое, сладкое так притягательно и аппетитно? Почему наши вкусовые рецепторы «сходят с ума» от вредного фастфуда?

Врач высшей категории, к.м.н. Ирина Колесникова попыталась ответить на эти вопросы.

Полцарства за сладкое

сладкое

Известный американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии Майкл Мосс в своей книге «Соль, сахар, жир: как нас зацепили пищевые гиганты» рассказывает, почему вредная пища такая вкусная и кто в этом виноват. По мнению писателя, все дело в разработанной им теории точки блаженства.

Помните, еще на школьных уроках биологии нам рассказывали о так называемой «карте языка»? Мол, разные участки языка ответственны за распознавание пяти основных вкусов: горького, соленого, сладкого, острого, кислого. Если помните – забудьте. На самом деле это давно устаревшая теория.

Многочисленными исследованиями доказано, что вся полость языка буквально «без ума» от сахара. В каждом из 10 тысяч вкусовых сосочков, которые расположены на поверхности языка, есть специальные рецепторы, восприимчивые к сладкому вкусу. И все они так или иначе связаны с отделами головного мозга, которые отвечают за удовольствие.

Более того, ученые до сих пор делают открытия о расположении вкусовых рецепторов, восприимчивых к сладкому вкусу, по всей длине пищевода, вплоть до желудка и поджелудочной железы.

Сладкий вкус показывает нашему мозгу, что пища полна энергии, он разжигает аппетит.

Человечество же развивалось в среде, где сладкая пища не была в изобилии. Поэтому когда человек видит сладкое, имеет его в своем доступе, у него возникает своеобразное эмоциональное возбуждение, которое усиливается при употреблении сладкого.

Любить сладкое

Причем, чтобы получить удовольствие, даже не нужно есть чистый сахар, – объясняет эксперт. – Подойдет любой рафинированный крахмал, который наш организм превращает в сахар прямо во рту с помощью фермента амилазы. Чем быстрее организм превращает крахмал в сахар, тем быстрее мозг получает награду. Продукты высокой степени очистки (быстрые углеводы) доставляют мгновенное удовольствие, поэтому мы их так любим.

Оптимальное соотношение сахара, при котором чувственное удовольствие достигает максимума, – это и есть точка блаженства. Примечательно, что после достижения пика удовольствия оно начинает снижаться. Т.е. формула «больше сахара – больше удовольствия» не работает.

Гремучая смесь

фастфуд

А вот у жира такой предельной точки нет. И это один из ответов на не менее популярный вопрос: почему от фастфуда так быстро набирают вес. Добавление сахара в жирные продукты играет против потребителя. Такие продукты наш организм не воспринимает жирными.

Для большинства обывателей они просто сладкие. Жир в таких продуктах как будто спрятан. При этом вкусовая привлекательность пищи усиливается. То, что по сути является фактически сладким жиром, не отталкивает. Скорее, наоборот.

Во многих чипсах, печеньях, пирожных и прочих сладко-жирных продуктах питания на жир приходится половина, а то и большая часть калорий.

При этом далеко не все чипсы и печенье потребитель назовет жирными. Поэтому, чтобы не попасть в ловушку, так важно читать этикетки и внимательно относиться к составу продукта.

– Есть еще один очень важный нюанс, – говорит Ирина Колесникова. – Форма решает все. Возьмем, например, жидкий сахар. В бутылке объемом полтора литра газированной колы содержится ни много ни мало 44 чайные ложки сахара. А выпивается она так же легко, как и маленькая баночка. Дневная норма потребления сахара на человека – 5 чайных ложек. А тут 44 на 1,5 литра напитка!

Норма превышена почти в 10 раз одним только напитком. Но ведь сахар входит в состав практически всех продуктов из дневного рациона человека: хлеба, макарон, того же кетчупа и т.д. А если еще добавить в течение дня каких-нибудь вредностей: чипсов, колбас или сосисок в тесте, пиццы и т.д., то можно только догадываться, во сколько раз будет превышен дневной калораж по сравнению с реальными потребностями в энергии…

вкусная вредная еда

Говард Московиц, американский психофизик, первым понял, как легко и просто подцепить человека на крючок, буквально влюбляя его в продукт и заставляя покупать нужный товар вновь и вновь.

Сахар, жир и чуточку соли – то самое комбо, которое вызывает просто сногсшибательное удовольствие для нервной системы человека, для нашего мозга, насыщая его яркими эмоциями.

Благодаря Говарду Московицу, пищевые технологи получили в свое распоряжение «золотую жилу». Благодаря гремучей смеси жира, сахара и соли в гору пошли продажи всевозможных готовых соусов, замороженных полуфабрикатов, продуктов из обработанного мяса, блюд быстрого приготовления, сухих закусок и т.д. И это то, за чем потребитель продолжает идти и за что готов платить деньги. Любовь зла…

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».