08.09.2021
08.09.2021

Целебный корнеплод: в чем польза свёклы

logo
Полезные продукты
0 308
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Свёкла – уникальная овощная культура. В этом корнеплоде содержится практически весь набор витаминных и минеральных веществ, необходимых для здоровья и слаженной работы организма.

Употребление в пищу свёклы является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертензии, атеросклероза. Она оказывает положительное влияние на кровеносную систему, замедляет процессы старения и омолаживает организм. И самое важное: свёкла одинаково полезна как в вареном, так и в сыром виде. При термической обработке она практически не теряет своих уникальных и полезных свойств.

Состав и калорийность свёклы

свёкла в тарелке

В сыром виде калорийность свёклы (на 100 г продукта) составляет всего 40 ккал, в вареном – 49 ккал. В составе корнеплода содержится огромное количество микро- и макроэлементов. Среди них – магний, кальций, сера, фосфор, хлор, йод, калий, натрий, марганец, фтор, медь, никель, цинк, бор, железо, хром.

Кроме того, в свёкле есть витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, фолиевая кислота, аминокислоты (бетаин, бетанин, аргинин и др.), органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная), а также большое количество клетчатки. Продукт занимает одно из лидирующих мест по концентрации йода. И этот список далеко не полный.

Свекольная ботва также богата полезными веществами. Она содержит калий, магний, витамин С, тиамин, рибофлавин и витамин В6.

Польза свеклы для организма 

целебные свойства свеклы

Этот бордовый овощ – настоящий доктор. Он обладает множеством самых разнообразных лечебных свойств. Среди них:

  • спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • противоопухолевое;
  • слабительное;
  • гипотензивное;
  • общеукрепляющее.

Из-за большого содержания витаминов и минералов свёкла оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет, помогает организму справляться с различными недугами.

Магний, который есть в этом корнеплоде, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление. Да и в целом «свекольный» набор витаминов и минералов – отличная профилактика возникновения болезней сердца и сосудов. Употребление свёклы помогает снизить уровень холестерина, что является отличной профилактикой атеросклероза.

Содержащаяся в свёкле фолиевая кислота нужна для правильного кроветворения. Благодаря наличию в своем составе железа, этот овощ повышает уровень гемоглобина в крови.

Клетчатка способствует снижению риска развития злокачественных новообразований, артериальной гипертензии, инсульта и инфаркта миокарда. Кроме того, полезные вещества, которыми богат овощ, укрепляют стенки капилляров, оказывают сосудорасширяющий, спазмолитический и успокаивающий эффект. Аминокислоты, которые есть в свёкле, – главные помощники нашего организма в борьбе с ранним старением. Они же помогают очищению от различных токсинов и вредных веществ. Также свёклу рекомендуют употреблять тем, кто в силу каких-либо обстоятельств часто нервничает и переживает: овощ обладает мягким успокаивающим воздействием.

Добавление в свой рацион свёклы положительно отразится на работе пищеварительного тракта. Овощ способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, обладает легким слабительным эффектом, поэтому очень полезен при запорах.

Для тех, кто желает похудеть, свёкла – идеальный продукт. Она низкокалорийная и способствует нормальному пищеварению, помогает наладить обмен веществ.

Полезна свёкла для печени. Овощ обладает очищающими свойствами и способствует регенерации и обновлению клеток этого органа. Бетаин, содержащийся в корнеплоде, участвует в образовании холина, который улучшает функцию печени.

Противопоказания к употреблению свеклы

сахарный диабет

Несмотря на столь солидный набор полезных веществ, как и у любого другого продукта, у свёклы есть противопоказания к употреблению. Среди «минусов» этого овоща – высокое содержание сахара.

Профессор кафедры эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета, председатель БОМО «Эндокринология и метаболизм» Алла Шепелькевич:

– В 100 гр корнеплодов содержится до 8,7 гр моно- и дисахаридов. Из-за этого свёкла относится к продуктам с высоким гликемическим индексом (он составляет 64 ед.), а значит способствует быстрому повышению уровня глюкозы в крови. По этой причине людям с сахарным диабетом, особенно при инсулинотерапии, свёклу стоит употреблять с осторожностью, а лучше отдавать предпочтение листьям (ботве) корнеплода.

Заведующая гастроэнтерологическим отделением Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Наталья Шульга:

– Так как свёкла обладает слабительным эффектом, она противопоказана при диарее. Отказаться от употребления свежей свёклы следует при острой стадии гастрита. При воспалительных заболеваниях слизистой желудка корнеплод можно кушать только в отварном виде. В этом случае она способствует нормализации и восстановлению функций желудка. Нежелательно есть свежую свёклу и при остром колите (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника), а также при острой форме панкреатита. В целом, если нет никаких других противопоказаний и овощ хорошо усваивается, в тушеном, отварном и запеченном виде свёкла принесет только пользу.

Не стоит забывать и о том, что на свёклу может быть аллергия.

Кулинария

ботва свёклы

В пищу можно употреблять как сам корнеплод, так и его ботву. Способы приготовления свёклы самые разнообразные – ее варят, запекают, тушат, солят, маринуют и едят в сыром виде. При термической обработке разрушается часть витаминов, но большинство полезных микроэлементов – йод, калий, магний, железо, бетаин, цинк, калий, марганец – сохраняются практически в неизменном виде.

При выборе овоща следует обращать внимание на его внешний вид: корнеплод должен быть гладким, без каких-либо углублений и рытвин, наростов, бугров либо следов гниения, а в разрезе – без каких-либо вкраплений или полос другого цвета. Но самая вкусная, безусловно, молодая свёкла, а ее ботва – очень нежная. К слову, даже при длительном хранении овощ не теряет своих свойств.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 308

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».