Сегодня расскажем, как жарить семечки в микроволновке и запекать яблоки в мультиварке: кто еще не пробовал, самое время. Это просто, быстро и очень вкусно.
Жарим семечки в микроволновке
В то время как производители бьются за потребителя, предлагая готовые семечки с солью и без, чищенные и в кожуре, даже в глазури на любой вкус, любителей жарить семечки самостоятельно меньше не становится. Рецепты передаются из поколения в поколение и совершенствуются по мере появления на кухнях новой бытовой техники.
Шаг 1. Покупаем сырые семечки на развес (их продают в павильонах вместе с орехами и сухофруктами) или фасованные. Экономить не стоит – даже самые дорогие сырые семечки в итоге обойдутся дешевле готовых жареных.
Шаг 2. Тщательно промываем под проточной водой.
Шаг 3. Слегка обсушиваем с помощью бумажного полотенца или салфетки. Можно посыпать солью.
Шаг 4. Высыпаем семечки в емкость, пригодную для микроволновки, и ставим на 1 минуту на полную мощность.
Шаг 5. Через минуту тщательно перемешиваем и опять включаем таймер на 1 минуту. Затем снова перемешиваем и так повторяем, пока семечки не начнут раскрываться (послышатся легкие щелчки).
Шаг 6. Появление щелчков означает, что семечки почти готовы. Теперь перемешивать нужно чаще (включаем таймер на 30 секунд) и каждый раз пробуем. Как только вам попадется румяная семечка, значит, можно доставать.
Оставаясь в горячей посуде, семечки еще какое-то время продолжают готовиться, поэтому лучше пересыпать их в другую емкость, чтобы не пережарить.
Справочно: семечки подсолнуха богаты витаминами А, Е, D и группы В, а также минералами: магнием, кальцием, цинком, железом и фтором. Их употребление оказывает благоприятное влияние на сердце и сосуды, а кислоты даже помогают снижать уровень холестерина. К тому же лузганье семечек помогает расслабиться и успокаивает.
Но у продукта есть и противопоказания: в 100 гр черных семечек около 600 ккал, а это значит, что постоянное их употребление чревато прибавкой лишних килограммов. Да и стоматолога придется посещать чаще…
Запеченные яблоки в мультиварке
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.
- мед – 6 чайных ложек
- сливочное масло (для смазки чаши)
- вода 0,5 стакана
- корица
Приготовление:
Яблоки выбирайте твердые, с кислинкой. Разрежьте каждое пополам, удалите серединку.
В углубления поместите по 1 чайной ложке меда (можно заменить сахаром).
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, добавьте немного воды и выложите на дно яблочные половинки.
Установите режим «Выпечка», а вот время зависит от типа агрегата. Нашей мощной мультиварке-скороварке хватило 5 минут, чтобы яблоки стали мягкими, в стандартной же мультиварке обычно этот десерт готовится около 30 минут.
Таким же образом можно запечь яблоки с медом и в микроволновке, в духовке.
Готовое блюдо можно посыпать корицей или сахарной пудрой с какао, украсить миндальными лепестками или дроблеными орешками.
В печеных яблоках высокое содержание пищевых волокон, которые важны для регулировки пищеварительных процессов. В запеченном виде яблоки лучше усваиваются, поэтому их можно есть людям с проблемами желудочно-кишечного тракта (за исключением периода обострения).
В печеных яблоках содержатся железо, калий, магний, йод, витамин А.
Калорийность составляет всего 47 ккал/100 г (без добавок).
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен