12 Мая
12.05.2017

Прямо в нос. Инородные тела в верхних дыхательных путях

logo
Здоровье детей
107 0 3479
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Любой, даже самый воспитанный малыш, хоть раз да засунет в нос палец. «Ой, как некрасиво!» - тут же начинает причитать и воспитывать несмышленыша мама. Действительно, некрасиво. Но естественно. Нос всегда был, есть и будет объектом повышенного внимания растущего ребенка. Хотя бы потому, что рано или поздно каждый малыш с удивлением обнаруживает, что туда можно что-нибудь засунуть. И хорошо, если это будет только палец. Именно это и подтвердил Здоровым людям Олег Мазаник.

 
Олег Мазаник
Оториноларинголог высшей категории, заместитель главного врача 3-й городской детской клинической больницы г. Минска

Нос повышенного внимания

Одна из самых распространенных проблем, которую невозможно обойти вниманием: инородные тела в верхних дыхательных путях. Как правило, ей подвержены дети в возрасте до 5 лет.

К верхним дыхательным путям относятся полость носа, носовая и ротовая часть глотки (или просто ротоглотка, глотка). Куда бы ни попало инородное тело, это всегда одинаково опасно.

Положа руку на сердце, можно признать, что это самая безопасная ситуация из категории инородных тел в дыхательных путях, потому что не несет прямой угрозы жизни пациента. Но умалять все неприятные последствия и осложнения, к которым может привести посторонний предмет в носу, ни в коем случае нельзя.

Чаще всего врачи-оториноларингологи извлекают из носов маленьких пациентов:

  • маленькие предметы: шарики, бусины, зерна кукурузы, семечки;
  • мелкие монеты;
  • обрывки бумаги, резинки, вату, кусочки целлофана.

Вообще в своеобразной коллекции лор-врачей в принципе может быть все, что потенциально проходит в преддверие носа.

Чаще всего дети засовывают себе в нос предметы, когда там непорядок: насморк, щекочет что-то, чешется. Регулярная гигиена носа должна стать обязательным ежедневным ритуалом для родителей дошколят.

О том, что в носу у ребенка есть предмет, которому там совсем не место, могут говорить следующие признаки:

  • инородное тело крупное и его видно невооруженным глазом;
  • плач и беспокойство, если посторонний предмет в носу вызывает у ребенка боль или дискомфорт;
  • внезапное затруднение носового дыхания. Только что малыш дышал нормально, а вот уже одной ноздрей не дышит совсем. Чаще всего это именно односторонний процесс.
 
Олег Мазаник
Оториноларинголог высшей категории, заместитель главного врача 3-й городской детской клинической больницы г. Минска
Бывают случаи, когда ничто не указывает на наличие в носу инородного тела. В моей практике было несколько прецедентов так называемых случайных находок. При рядовом лор-обследовании у пациента вдруг обнаруживали в носовом проходе инородный предмет, который стоял там не один день. Например, был случай, когда у ребенка обнаружили 1-копеечную монетку, которая стояла в общем носовом ходе, не была фиксирована, то есть, смещалась туда-сюда, по сути не мешала носовому дыханию и не вызывала никаких симптомов… А однажды мне пришлось удалять у маленького пациента металлический шарик, который при извлечении оказался минерализован, фактически превратился в камень. Чтобы дойти до такого состояния, шарику пришлось пробыть в носу вероятнее всего несколько лет.

Однако, чаще всего инородные предметы, задержавшиеся в носу на продолжительное время, таки выдают свое присутствие:

  • появлением зловонного насморка; 
  • длительным затрудненным носовым дыханием;
  • обильными гнойными выделениями из носа;
  • иногда могут развиться кровотечения.

Что делать, если в носу инородное тело

Если есть подозрения на инородное тело в полости носа, необходимо незамедлительно обратиться к врачу! Категорически запрещено извлекать посторонний предмет из носа самостоятельно, если его нельзя удалить энергичным высмаркиванием. Нельзя пытаться достать предмет пинцетом, даже если он виден невооруженным глазом. Попытки могут привести к результату, прямо противоположному ожидаемому: пинцет не захватит инородное тело, а протолкнет его внутрь. В этом случае предмет попадает в носоглотку, и ребенок может его нечаянно вдохнуть. Тут уже инородное тело из верхних дыхательных путей переходит в нижние. Что, соответственно, влечет за собой все риски, связанные с нахождением инородных тел в нижних дыхательных путях, включая приступ острой асфиксии.

Таким образом, извлекать посторонние предметы из носа может только квалифицированный специалист при помощи специнструмента и только в условиях медицинского стационара! Поскольку в редких случаях даже врачи скорой помощи могут принять за инородное тело нормальные внутриносовые структуры. Например, передний конец нижней носовой раковины, который можно увидеть невооруженным глазом, очень похож на розовый шарик. Случается, именно это является поводом доставить пациента к врачу. Но, как ни странно, гипердиагностика в этом случае – во благо. Хуже пропустить инородный предмет и получить соответствующие осложнения:

  • кровотечение,
  • гнойные воспалительные процессы,
  • развитие вторичных инфекционных осложнений в придаточных пазухах носа и в ухе.

Прямой угрозы жизни пациента эти осложнения не несут, но потребуется серьезное и возможно длительное лечение.

Но, главное, помнить: инородное тело в дыхательных путях – это не болезнь, которая развивалась на протяжении какого-то времени, не роковое стечение обстоятельств, которого нельзя было избежать. Это всегда ситуация, которую можно и нужно предотвратить. Контроль и повышенная родительская бдительность в отношении малолетних детей практически сводят к нулю вероятность таких патологий, как инородные тела в дыхательных путях ребенка.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

107 0 3479

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Смотрите также
Наверх