04.02.2022
04.02.2022

Лучшая профилактика рака – жить так, чтобы не заболеть

logo
Жизнь с онкологией
0 113
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Идея проведения Всемирного дня по борьбе с раковыми заболеваниями возникла 4 февраля 2000 года во время Всемирного саммита по борьбе с раком, который проходил в Париже.

И вот уже 22-й год подряд в этот день во всех странах мира проходят мероприятия, направленные на то, чтобы привлечь внимание общественности к самым актуальным проблемам, связанным с диагностикой, лечением и профилактикой онкологических заболеваний, реабилитацией и улучшением качества жизни онкопациентов. Однако, надо отдать должное: проблема борьбы с раком и вне рамок тематической даты остается постоянным пунктом актуальной ежедневной повестки в области здравоохранения.

О том, какие вопросы стоят перед современной онкологической службой Беларуси, накануне Всемирного дня борьбы с раковыми заболеваниями рассказали заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова, д.м.н., профессор, академик НАН Беларуси Сергей Красный и заведующий кафедрой онкологии БелМАПО, к.м.н., доцент Александр Жуковец.

Рак пятится назад?

рак

По словам Сергея Красного, в течение последних двух лет белорусские онкологи наблюдают экстраординарную ситуацию: начиная с 2020 года, в стране произошло колоссальное – более, чем на 25%, – снижение онкозаболеваемости. Это при том, что за всю историю онкологической службы, на протяжении 50 с лишним лет, ежегодно отмечался только рост выявляемых случаев рака.

Так, в 2019 году было зарегистрировано более 54 тысяч новых случаев онкозаболеваний, в 2020-м – всего 43 тысячи случаев, примерно столько же и в 2021-м.

Самое, казалось бы, логичное объяснение происходящему – пандемия коронавируса. Вынужденно «свернулись» масштабы проведения скрининговых программ по раннему выявлению злокачественных новообразований; сами люди, остерегаясь случайного инфицирования, значительно меньше обращались за медицинской помощью, особенно плановой и профилактической.

Красный– Однако, когда мы проанализировали заболеваемость по стадиям, оказалось, что снижение произошло равномерно по всем стадиям: не стало больше ни запущенных форм, ни ранних, – говорит Сергей Красный. – Мы высказали гипотезу, что сама коронавирусная инфекция каким-то образом влияет на онкозаболеваемость.

Эта гипотеза вызвала бурный резонанс в СМИ и обществе. Но я хотел бы подчеркнуть, что это всего лишь гипотеза. Чтобы ее подтвердить или опровергнуть, необходимы время и исследования. Что-то более конкретное мы можем сказать не ранее, чем года через 2… Что касается смертности от злокачественных новообразований, в этом году она также резко снизилась: в течение последних 10 лет смертность была на уровне 1%. В 2021 году, по предварительных данным, она снизилась на 3% – примерно 600 человек. Для Беларуси это очень значительная цифра.

Жизнь – борьба

жуковец– Причины таких колебаний ученые еще будут выяснять, – поддерживает коллегу Александр Жуковец. – И расслабляться все-таки не надо. По данным ВОЗ, онкозаболеваемость как росла, так и продолжает расти во всем мире.

В большинстве стран на протяжении многих лет рак является второй среди причин смертности (в некоторых странах – первой!). Во многом это объясняется тем, что растет продолжительности жизни, население в целом «стареет», в структуре смертности все меньше доля инфекционных заболеваний и все больше неинфекционных, в том числе онкологических.

Исходя из этого, уже к 2040 году ученые прогнозируют в мире до 28 млн новых случаев раковых заболеваний в год (сейчас – 19,3 млн). Реалии таковы, что с онкологией столкнется каждый 5-й мужчина и каждая 5-я женщина. Для каждого 8-го мужчины и каждой 11-й женщины болезнь окажется смертельной.

Поэтому современная система борьбы с раком нацелена прежде всего не столько на раннее выявление и успешное лечение онкологического заболевания, сколько на снижение риска развития злокачественных новообразований, т.е. на первичную профилактику.

осмотр у онколога

– Конечно, специальных диет или каких-то упражнений, препятствующих развитию рака, не существует (по крайней мере на сегодняшний день), – говорит Александр Жуковец. – Но есть факторы, исключение которых доказанно позволяет снизить онкозаболеваемость примерно на 30%. И что особенно важно: можно предупредить развитие тяжелых видов рака, которые на сегодняшний день, несмотря на усилия здравоохранения, дают до 50% смертельных исходов.

Вместе с тем надо понимать, предупреждает эксперт, что профилактика рака – это не краткосрочная программа. Это, по сути, стиль, образ жизни, который требует высокой самоорганизации, некоего внутреннего напряжения, дисциплины – то, что, надо признать, не всем нам под силу.

Итак, что же нужно исключить из своей жизни, чтобы свести к минимуму риск развития рака:

здоровый образ жизни

  • Курение. С курением связаны рак легкого, гортани, слизистой оболочки полости рта, а также почек, мочевого пузыря и др. Примерно 40% смертей от онкологических заболеваний так или иначе ассоциированы с курением.
  • Ультрафиолетовое излучение. Около 6% в структуре онкологических заболеваний занимают новообразования, обусловленные воздействием ультрафиолета. В первую очередь речь о меланоме.
  • Избыточная масса тела. Примерно 5% всех случаев рака у мужчин и около 11% случаев рака у женщин, включая рак пищевода, молочной железы, тела матки, почки, толстой кишки, печени т.д., сопряжены с нарушением питания, избыточной массой тела и ожирением.
  • Употребление алкоголя. Доказано, что употребление свыше 40 гр алкоголя в сутки является канцерогенной дозой. Примерно 5% онкологических заболеваний из общего числа обусловлены именно злоупотреблением алкоголя.
  • Инфекционные агенты. Например, 80% рака шейки матки связано с онкогенным действием ВПЧ, а рак желудка чаще всего ассоциирован с наличием хеликобактер пилори и т.д.
  • Низкая физическая активность.

Безусловно, профилактика рака требует усилий и времени. Но иногда другого пути к здоровью и нормальной продолжительности жизни у нас нет. Обидно, когда медицина оказывается бессильна перед проблемой, развитие которой человек мог предупредить самостоятельно.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 113

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».