Диагноз – не основание ограничивать людей в родительских правах и отбирать у них детей. Это аксиома и официальная позиция Минздрава Беларуси и врачей-психиатров.
Однако на практике все еще происходят душераздирающие истории, когда из-за психического заболевания, инвалидности родителей разделяют с детьми якобы в их интересах. Разбираемся, что делать, чтобы этого не происходило.
Юридическая помощь родителям
Неправильное толкование
В просветительское правозащитное учреждение «Офис по правам людей с инвалидностью» такие обращения поступают периодически. Юрист организации Олег Граблевский приводит недавнюю историю из практики:
– Год назад к нам обратилась Ольга из Давид-Городка (фамилию не указываем по этическим соображениям). У нее диагноз «легкая умственная отсталость, инвалид детства II группы». Она проживала с матерью и своим сыном. С мужем, как только он стал злоупотреблять алкоголем, развелась, чтобы оградить ребенка от скандалов и, говоря юридическим языком, вывести семью из «социально опасного положения». Она не работала, а жила на пенсию по инвалидности. 6 лет спокойно воспитывала своего сына, к ней не было претензий, жалоб.
Однако после смерти ее матери органы опеки посчитали, что в силу диагноза женщина не сможет одна воспитывать ребенка и отобрали его – без лишения родительских прав. Мальчик был отдан приемным родителям. Опека и первый суд опирались в своих доводах на решение Врачебно-консультативной комиссии Столинской ЦРБ, в котором говорилось, что Ольга не может выполнять родительские обязанности по состоянию здоровья согласно Перечню заболеваний, утвержденному постановлением Минздрава от 30 марта 2010 № 36.
Это совершенно неправильное толкование законодательства. Перечень заболеваний, при которых родители не могут выполнять родительские обязанности, существует не для того, чтобы определять, кто может, а кто не может быть родителем. Он нужен только для решения вопроса об освобождении от возмещения расходов тех, у кого детей забрали и отдали на гособеспечение не по их вине. Но на практике перечень зачастую ошибочно используют именно как основание для отобрания.
Отобрание детей только на основе диагноза – дискриминация
История Ольги закончилась хорошо, суд вернул мальчика маме. Но на это потребовались год времени, упорство матери и ее близких, большая работа правозащитников, которые помогали женщине отстаивать свои права, найти работу.
Волонтер организации свозила Ольгу на экспертизу в Общероссийскую общественную организацию «Независимая психиатрическая ассоциация России». 4 психиатра и юрист этой организации сделали четкое заключение:
– Само по себе психическое расстройство, тем более такое, как у Ольги (легкая степень отсталости без отклонений поведения), не может препятствовать осуществлению родительских обязанностей, являться опасным для физического и духовного развития ребенка. Решение об отобрании детей только на основе психиатрического диагноза является дискриминацией. Ольга обладает всеми навыками самообслуживания, способна к самостоятельной жизни и уходу за ребенком. Ее индивидуально-психологические особенности не препятствие для надлежащего исполнения родительских обязанностей и не могут создавать опасность для проживания совместно с ней сына.
Белорусские эксперты Госкомитета судебных экспертиз в рамках комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы, исследовав документацию и лично Ольгу, также сделали вывод, что она способна к надлежащему воспитанию ребенка.
В экспертизе были приведены интересные научные данные, которые уместно озвучить в контексте проблемы.
– Течение умственной отсталости таково, что большинство больных с возрастом все более правильно оценивают складывающуюся ситуацию, лучше контролируют свои поступки, с учетом накопленного жизненного уровня могут адекватно изменять свое поведение. Они достаточно хорошо адаптируются к повседневным требованиям, выбирают посильные для себя виды деятельности, самостоятельно организуют свой быт, не нуждаются в помощи психиатра, растворяются в обществе, становясь вполне конкурентоспособным.
Работая с такими случаями, правозащитники собрали ответы госорганов, в которых четко представлена позиция. Так, Министерство здравоохранения считает: «Факт заболевания не может быть основанием для придания несовершеннолетним статуса детей, оставшихся без попечения родителей. Перечня заболеваний, при которых родители не могут выполнять родительские обязанности, не существует.
Перечень применяется исключительно при решении вопроса о возмещении родителями расходов, затраченных государством на содержание их детей.
В случае, когда в организацию здравоохранения поступает запрос из управлений образования исполкомов, заключение ВКК может быть выдано на основании комплексной оценки состояния здоровья родителя (без применения Перечня!)».
Такой же позиции придерживается РНПЦ психического здоровья.
Что делать: алгоритм
– Органы опеки и попечительства, поскольку отсутствуют законные основания, не должны запрашивать у учреждений здравоохранения информацию о наличии либо отсутствии заболевания за рамками рассмотрения вопроса о возмещении расходов на содержание детей, – поясняет Олег Граблевский. – А учреждения здравоохранения в лице ВКК не должны выдавать справки о наличии либо отсутствии заболеваний по запросам органов опеки, если эта справка необходима в качестве одного из правовых оснований для отобрания ребенка либо иного ограничения в родительских правах.
Суды, решая вопрос об ограничении родительских прав, должны назначать комплексную судебную медико-психологическую экспертизу с целью объективной оценки состояния человека.
Родители, у которых органы опеки незаконно отобрали детей, должны незамедлительно обжаловать их действия в вышестоящие государственные органы (исполком), а еще лучше обращаться к юристам, поскольку квалифицированная юридическая помощь поможет грамотно сформировать правовую позицию.
Помощь вместо ограничения прав
– Статья 23 Конвенции о правах людей с инвалидностью, ратифицированной Республикой Беларусь в 2016 году, гласит: «Ни при каких обстоятельствах ребенок не может быть разлучен с родителями по причине инвалидности либо самого ребенка, либо одного или обоих родителей.
Государство оказывает людям с инвалидностью надлежащую помощь в выполнении ими своих обязанностей по воспитанию детей». Это значит, что при возникновении подобных ситуаций органы опеки и попечительства обязаны действовать исключительно с позиции оказания помощи семье через социальные службы, – подчеркивает Олег Граблевский и приводит пример, как это должно быть на практике. – В 2015 году у нас был похожий случай с семьей, где оба родителя были с инвалидностью и на основании этого у них отобрали ребенка. В результате после вмешательства трех министерств, заседания центральной областной ВКК ребенка им вернули и предоставили услуги няни для помощи. Так и нужно действовать – не ограничивать в правах, а предоставлять помощь, чтобы ребенок остался в родной семье.
– Решая такие вопросы, нужно учитывать интересы и родителя, и ребенка, то есть подход должен быть комплексным, – считает Елена Станиславчик, исполнительный директор Белорусской ассоциации социальных работников (БАСР).
Она приводит в качестве примера зарубежный опыт, где большую роль в помощи таким семьям оказывает общественный сектор, предлагая различные услуги и защищая их права.
Работа таких организаций направлена:
– на образование родителей с заболеванием или инвалидностью: различные курсы по родительству;
– правовое просвещение семей: как взаимодействовать с опекой, врачами, знать базовые права;
– оказание юридической помощи в случае отобрания детей;
– обучение сотрудников социальных служб работе с данной категорией;
– информирование судей о состоянии развития психиатрии и медицинской науки в области психического здоровья, к примеру, о том, что современное лечение и медикаменты позволяют человеку быть в долгой ремиссии и пр.;
– развитие большого спектра соцуслуг: няни, ассистенты-помощники, группы взаимопомощи.
– программы для детей, чьи родители болеют, к примеру, издание детских книг, где простым языком ребенку рассказывают, что происходит с родителями, как себя вести, как это принимать.
Однако в Беларуси таких общественных инициатив еще очень мало. Их развитие сдерживается из-за недооценки понимания важности проблемы людей с психическими заболеваниями, хотя количество их растет год от года; несовершенства законодательства о спонсорской помощи и соцзаказе.
В госсекторе перечень услуг для данной категории тоже пока небольшой. К тому же в соцслужбах должны быть обученные специалисты, которые могли бы работать с такими семьями комплексно, зная все особенности.
На данный момент в нашей стране нет эффективных индивидуальных планов по выходу семьи из сложной ситуации. В международной практике это называется планом восстановления (recovery plan), когда команда специалистов помогает семье составить маршрут выхода из проблем – от помощи в поиске работы до четких медицинских рекомендаций.
В планах БАСР восполнить эти пробелы.
– Мы планируем организовать в сентябре образовательные семинары для специалистов о том, как составляются и реализуются такие планы восстановления. На сайте mhcenter.by (Центр поддержки инициатив в области психического здоровья) планируем разместить карту услуг для людей с психическими заболеваниями и базу профессионалов в этой сфере для взаимодействия, – уточнила эксперт.
Почему это важно?
– Чтобы не было дискриминации.
– Чтобы не нарушать базовые права родителей на воспитание, а детей на семью.
– Чтобы не усугублять состояние здоровья людей. Когда у родителей с психическим и иным заболеванием отбирают детей, в результате травмы очень высок шанс усугубления заболевания.
– Чтобы не травмировать ребенка. Отобрание у родителей – огромная травма на всю жизнь.
– Чтобы люди не переставали ходить к психиатрам и врачам из-за страха отобрания, что может привести к ухудшению здоровья.
От первого лица
Мы попросили Ольгу, чей случай описали в статье, прокомментировать, что она чувствовала, когда отняли сына, и как справлялась с этой ситуацией.
Что чувствовала? Будто кусок сердца оторвали, кусок души. Много слез выплакала. Просила помощи у всех и везде. Такой крик души был, что его услышали добрые люди и помогли. Без них не справилась бы. Что могу сказать родителям в такой ситуации? Нужно верить, что все получится, нужна сила воли, нужно просить помощи и не падать духом.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен