28.09.2018
28.09.2018

Программный директор UNISTAR Александр Найденов: «Ребенок у нас появился, но инструкцию к нему никто не дал» (+видео)

logo
Воспитание детей
0 253
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Где учат становиться папами? Руководитель самой популярной FM-радиостанции Минска откровенно рассказал про свой личный опыт отцовства и поделился страхами, которые преследуют молодого отца.

– Саша, несколько лет назад ты впервые стал папой. Расскажи о своей дочке.

– Мы с женой хотели именно дочку. Даже больше, чем сына. Хотя и ему тоже были бы очень рады. Дочку зовут Нина, ей уже больше двух с половиной лет. Имя необычное по нынешним меркам – назвали в честь моей бабушки. Нина очень активная. Настолько, что мне пришлось перестроить всю свою жизнь. Не сломать, а поменять в лучшую сторону. С ней пока невозможно выйти в кафе, торговый центр – я бы все время потратил на то, чтобы за ней бегать. А догонять Нину с каждым месяцем мне становится все сложнее. Очень быстрая, юркая, активная. Выяснил у тещи, что это в маму. Я был совсем другим ребенком – забитым. Когда меня приводили в детский сад, долго держался за родительскую куртку. А когда отпускал ее, сидел тихонько в углу. Моя дочка совершенно другая. И это стало для меня откровением.

Когда у меня не было ребенка, я думал о том, как будет здорово воспитать человека, который является твоим продолжением. Как будет здорово замечать в нем свои черты. Как будет любопытно наблюдать со стороны практически свой дубликат. А как только Нина появилась на свет, мне стало понятно, что это совершенно отдельная личность, которая ведет себя по-своему, иначе реагирует на явления окружающего мира. Дочка еще маленькая, но я уже вижу, что у нее все не так, как у меня.

– Какие страхи больше всего волнуют мужчину, который впервые стал отцом?

– Когда ребенок только появился, я все никак не мог ощутить этого момента: «я стал отцом». Помню свои чувства в родильном зале (у нас с женой были партнерские роды). Понимаю, что вот лежит мой родной человек – моя жена. Вот есть я. А ребенок – совершенно новый человек. И мне надо уложить себе в голову мысль, что он отныне присутствует в нашей жизни, что это новый член семьи. Я думал, что когда увижу дочку впервые, то, наверное, расплачусь или, наоборот, рассмеюсь. В общем, будут какие-то бурные эмоции в этот момент. Но их не было. И это меня испугало.

Когда мы принесли этот сверточек домой, возник новый страх. А где врачи? Что нам делать с малышкой? Есть ли какая-то «инструкция по эксплуатации»? Нет. Все нужно было освоить самому. И побороть свой иррациональный страх. Молодые родители знают, что это такое, когда ты просыпаешься среди ночи и прислушиваешься, дышит ребенок или нет. Когда боишься что-то неправильно сделать и больше переживаешь, чем делаешь. Самый главный страх – возможной ошибки. Его надо в себе побороть. Потому что ничего страшного на самом деле нет.

Некий кризис был в первое время, когда младенец требует ухода, когда ты с ним не можешь общаться. И большая часть времени – это рутина. Ребенок ест, спит, ему меняют подгузник. И все это по кругу. Это тяжело и для мамы, и для папы.

– Появление ребенка – зачастую испытание для супружеских отношений. Всегда есть риск завязнуть в новой родительской роли и перестать быть друг для друга мужем и женой...

– На первом месте все равно отношения родителей. На втором – родителей и ребенка. Если малыш будет видеть, что с родителями что-то не так, то сколько при этом его ни балуй, сколько ни уделяй внимания, все равно «трещина» в сознании пойдет. Считаю, что главное – уважительно относиться друг к другу, разделять обязанности. Стараться не строить из себя строгих родителей, которые все делают ради ребенка, а уделять время и себе. А еще включать нового члена семьи в свои обычные повседневные занятия, стараться все делить на троих. Если мы куда-то едем, то с Ниной. Не оставляем ее на кого-то. Хотя при ее активности иногда приходится пользоваться помощью других людей.

– Ты – активный папа, который полностью вовлечен в процесс воспитания ребенка. Такая ситуация уже не вызывает удивления, но все же чаще ребенком занимается в основном мама. А главной функцией отца считается материальное обеспечение.

– Мне не нравится такая ситуация, когда ребенком занимается только мама. Стараюсь максимально уделять дочке внимание: играть с ней, проводить больше времени. Для меня нет проблемы в том, чтобы отпустить куда-то жену и остаться с ребенком вдвоем. Знаю, чем накормить дочку, как уложить спать.

Мы с первых дней жизни дочки все делаем 50 на 50. Я видел, что жене тяжело, потому что она много времени проводила только дома. Пока она не вышла на работу, мы постоянно практиковали выходной, который давался маме для того, чтобы она куда-то сходила, пообщалась с подругами. Просто передохнула, переключилась на что-то другое.

Мечта у меня такая же, как у доктора Комаровского, у которого когда-то удалось взять интервью. Чтобы на мастер-классах аудитория состояла наполовину из пап и мам. Это нормальная ситуация для скандинавских стран, государств Балтии. Участники любых детских событий там – папы и мамы. У нас зачастую именно мамы. Хочется, чтобы больше пап было в поликлиниках. Чтобы больше было пап, которые отводят ребенка в детский сад. Я сам такой папа. Чтобы мужчины активнее участвовали в жизни своей семьи, в воспитании ребенка. Не ограничивались только тем, что зарабатывают деньги. Как правило, о том, что «я деньги зарабатываю и это все, что должен семье», говорят те, кто их зарабатывает не так и много.

– Какой совет можешь дать тем мужчинам, которые только готовятся стать папами?

– Не бояться. И попытаться сделать все для того, чтобы раскрыть себя в этой роли. Не пугаться любых поворотов в семейной жизни. Оставаться при этом ответственным. Настоящим мужчиной, который способен принимать решения. Дождаться того момента, когда ребенок чуть-чуть подрастет. Тогда от отцовства начинаешь получать громадное удовольствие. Сейчас мне очень тяжело представить свою жизнь без Нины. Это главный для меня человек. Опыт отцовства делает из «мальчика» настоящего мужчину.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 253

Журналист. Два высших образования — журналист и психолог. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов. Стаж в профессии — 15 лет. Стаж работы в медицинской тематике — 12 лет. Белорусский государственный университет — 2002-2007 гг. Специальность — печатные СМИ. Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка — 2017-2019 гг. ‒ диплом с отличием. Специальность — психолог. Работа: Редакция газеты «Полесская правда» (Пинск), корреспондент; С 2007 г. — редакция газеты «Медицинский вестник» (Минск). Корреспондент, куратор Минска; С 2017 года — корреспондент информационного портала «Здоровые люди», корреспондент газеты «Медицинский вестник». Являюсь одним из составителей книги «История здравоохранения Республики Беларусь» (Минск, 2009 г.). Готовлю как печатные материалы, так и видеоконтент. С 2018 г. — ведущая проекта «О чем молчат мужчины» на сайте 24health.by и на YouTube-канале портала. Организатор и автор идеи конкурсов на 24health.by — «Знойный доктор», «Самый лучший день», а также «Стильный сезон» на TeenAge.by. В 2019 году — лауреат премии «Золотое перо» Белорусского союза журналистов.