Кризис – точка роста каждого человека. Пришло время научиться пользоваться бюджетом экономно. Самое главное – это должна быть не бездумная экономия, когда мы покупаем дешёвые продукты и вредим своему здоровью, а умный подход к выбору продуктов, покупая тот же товар за доступные деньги.
1. Составляйте список покупок.
Заранее планируйте меню, например, на неделю, и закупайте нужные продукты. Скоропортящиеся – лучше покупать за день.
Лайфхак, как не купить лишнее в магазине, поддавшись искушению, – ходить за покупками сытым! Тогда шанс того, что в вашу корзину попадёт продукт из фастфуда или неполезный перекус, будет минимальным.
2. Ищите распродажи, акции, скидки.
Это раньше во всех магазинах стоимость товара была одинаковой, сейчас можно поискать в супермаркетах скидки и закупиться впрок. Распродажа не говорит о том, что товар почти просрочен, скорее всего, это быстрая реализация товара, когда магазин получает скорый товарооборот за акционный товар. Поэтому брошюры, буклеты близлежащих магазинов, которые бросают в почтовый ящик, не выбрасывайте, а исследуйте на предмет приятных цен.
3. Обращайте внимание на цену за килограмм.
Сейчас на ценниках пишут стоимость за килограмм, и можно легко сверить товары разных марок одинаковой категории в перерасчёте за 1 кг.
Многие производители делают большие упаковки, но с маленьким весом. Визуально они кажутся больше, но если посчитать стоимость большой упаковки, она может оказаться дороже, чем равноценные продукты других марок в меньших упаковках.
4. Акция не всегда акция.
Бывает так, что товары в акционный день стоят дороже, чем в обычный. Поэтому лучше знать цены на часто покупаемые товары.
5. Покупайте товары своих производителей.
Тем более, что у нас в стране всегда придерживались политики обеспечения продовольственной безопасности на основе собственного производства. Сейчас налаживаются производства на основе натурального отечественного сырья, в том числе овощи закрытого грунта. Это сокращает импорт в межсезонный период, а продукты становятся дешевле.
6. Поищите фермерскую продукцию в своем городе.
Покупка товаров напрямую у фермеров гораздо дешевле, чем в фермерских магазинах. А сама продукция – более экологически чистая и полезная для здоровья.
7. Помните о принципе сезонности.
Не стоит покупать, например, клубнику и другие фрукты-овощи-ягоды в несезон. Она стоит дороже в зимне-весеннее время, а пользы в ней мало. Сезонные зимние фрукты: апельсины, бананы, киви, помело, мандарины. Из овощей – морковь, капуста белокочанная, брюссельская, картофель, тыква, свёкла. Весной лучше выбирать эти же овощи плюс брокколи, капуста цветная, помидоры, редис и зелень. Лето – пора большинства овощей и фруктов, здесь уже можно себя не ограничивать в ассортименте.
Местные продукты лучше, чем привозные. Импортируемые овощи и фрукты обрабатывают веществами, которые улучшают транспортировку и срок хранения, но эти вещества вредят здоровью. К сведению: липкая жирная кожура на яблоке говорит о том, что фрукт обработан.
8. Рыночный товар – тоже качественный.
Покупка товара на рынке может сэкономить от 10 до 30 % семейного бюджета. За счет конкуренции товар на рынке очень часто к концу рабочего дня удешевляют.
9. Правильно храните и заготавливайте овощи и фрукты.
В сезон ягод и овощей замораживайте, сушите и консервируйте продукты с огорода. Так они выйдут вам в разы дешевле в несезон.
Правильное хранение овощей – также существенная экономия вашего бюджета. Например, хранить картофель нужно в мешках из мешковины, так как в них хорошая вентиляция – материал отлично пропускает воздух. Сверху можно выложить свёклу, чтобы картофель не запотевал, а влажность уходила, но свёкле влага пойдет только на пользу. И место сэкономите, и корнеплоды не сгниют.
10. Продукты, в которые добавлена услуга магазина, стоят дороже.
К примеру, мытые овощи не только стоят дороже, но и хуже хранятся. Нарезанные колбаса, хлеб, сыр тоже возрастают в цене. Ну и, конечно же, готовые салаты, которые точно проигрывают по полезности и стоимости тем, которые приготовлены дома.
В китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов. Один читается как «опасность», второй – как «возможность». Каждый может выбрать, как прочитать это слово.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен