17 августа

Тренировки могут вызвать панические атаки? Ответы известного медблогера

Тренируйся
4 070
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

На YouTube-канале белорусского врача Андрея Егорова уже более 81 тысячи подписчиков. Это один из самых известных белорусских медицинских блогеров и бодибилдеров. Молодой врач доступно объясняет, как устроен наш организм и что с ним происходит во время болезни. Он не ограничивается шаблонами, а анализирует и осмысляет свой ежедневный врачебный опыт (обслуживает 2200 пациентов на участке), поэтому его суждения подчас нетривиальны. Предлагаем обзор его последних роликов по популярным запросам.

Почему держится температура?

Многих людей волнует вопрос, почему иногда без видимых причин постоянно держится невысокая температура 37,2–37,4. Вот базовые вещи, которые нужно понимать и знать людям, по мнению Андрея Егорова:

– Температура нашего тела в течение суток меняется. Минимальная наблюдается рано утром и постепенно растет в течение дня, достигая пика к 18.00–21.00. Эту особенность нужно знать, чтобы не волноваться лишний раз. Когда вы целый день работали, активничали, ходили на тренировку, к вечеру устали, решили на всякий случай померить температуру и обнаружили ее повышение до 37,2–37,4, не нужно беспокоиться раньше времени. Это говорит о том, что вы переутомились, вам просто нужно пораньше лечь спать, хорошо проветрив комнату. А вот если у вас 37,5 утром, это, скорее всего, говорит о том, что вы заболели и нужно лечиться.

Мало кто знает, что в нашем организме есть центр терморегуляции. Это гипоталамус, расположенный в мозге. И этот центр может давать сбой. Человек переболел тяжелой инфекцией, например пневмонией. Долгое время он принимал антибиотики и жаропонижающие, потом что у него держалась высокая температура. Потом он поправился, анализы и рентген-снимок хорошие, но держится невысокая температура. Человек переживает, что его недолечили, и начинает самостоятельно принимать антибиотики или ходить по врачам. А это просто произошел сбой в центре терморегуляции, потому что наш организм и мозг действуют по инерции: долгое время была высокая температура – и организм ее «запомнил». Поэтому не нужно самолечения и паники, просто необходимо больше отдыхать, не заниматься тяжелой физической нагрузкой и спортом, чтобы организм полностью пришел в себя.

Также невысокая температура может держаться из-за стрессов, а человек может этого не осознавать. В таком случае рекомендую сдать общий анализ мочи и крови, сделать рентген, проверить гормоны щитовидной железы и саму железу. И дать себе полноценный отдых. Как правило, после него температура нормализуется.

Главный бич нашего времени в том, что люди стали бояться температуры и слишком рано начинают принимать жаропонижающие средства, подрывая свой иммунитет, считает доктор.

– Повышенная температура – способ борьбы организма с инфекцией. Он ее повышает, чтобы активизировать иммунитет и побороть ее самостоятельно, а мы не даем ему этого сделать. Я всегда советую пациентам: дайте себе хотя бы трое суток без жаропонижающих, если температура не превышает 39. Да, будут болеть голова, кости, мышцы, пропадет аппетит. Но это время, когда организм лечит сам себя. Когда вы принимаете жаропонижающее с первого дня, болезнь затягивается – и вы выздоравливаете не так быстро.

Может ли полный стать качком?

Почему один человек ест огромное количество углеводов и жиров и при этом всю жизнь остается «сухой», а другой с детства не может похудеть, даже усиленно занимаясь спортом? По мнению доктора, база телостроительства закладывается в детстве.

– Я всегда обращаю внимание на сложение, анализируя образ жизни пациента. Поскольку у меня на приеме и взрослые, и дети, я могу проследить динамику роста и полового созревания и сделать выводы. Есть очень подвижные дети, которые от природы любят бегать и прыгать. Их тело начинает формироваться исходя из этого образа жизни, и в момент полового созревания, когда активизируется гормональный фон, их метаболизм как бы консервируется. Количество гормонов щитовидной железы, половых гормонов и инсулина фиксируется на определенных цифрах в течение всей жизни, если, конечно, образ жизни резко не из поменяется на малоподвижный. Если это произойдет, интересно, что такие худые люди не набирают жир в руках, плечевом поясе, ногах, у них растет только живот.

То же происходит и с изначально тучными детьми, у которых от природы желание двигаться невысокое, это не доставляет им удовольствия. Если к периоду полового созревания такой ребенок никак не меняет свой образ жизни, не начинает заниматься спортом, у него происходит консервирование определенного уровня инсулина и важных гормонов. Процент жира высокий, следовательно, и процент инсулина будет высоким. Он по жизни будет легко набирать и плохо сбрасывать вес.

Этот фактор нужно знать, чтобы адекватно оценивать перспективы изменить свое тело, считает доктор.

– Если такие полные люди в какой-то момент решат похудеть и «подсушиться», они не смогут сделать это так же легко, как худые люди, чей метаболизм формировался в детстве в условиях низкого жира. Благодаря тренировкам они смогут прийти к нормальному проценту жира в районе 15 %, но «досушиться» до кубиков пресса, сделать тонкую кожу и выглядеть как на журнальной картинке будет очень сложно. С фармакологией, которая меняет метаболизм, да, но не натуральным образом. Поэтому нужно с головой подходить к изменению своего тела, знать свою генетику, помнить, что было с вами в детстве, иначе можно поставить нереальные цели и существенно навредить организму.

Существует ли вегетососудистая дистония?

Если у человека все хорошо с анализами, нет патологии, но он жалуется на различные недомогания, наши врачи часто ставят ему диагноз «вегетососудистая дистония», хотя его нет в международной классификации болезней. В западной практике похожие симптомы называют паническими атаками или СВД (соматоформная вегетативная дисфункция). Но людей больше волнует не название, а почему такое происходит и что делать. Вот что думает на этот счет Андрей Егоров:

– У нас есть автономная вегетативная нервная система (ВНС). Она управляет всеми нашими внутренними органами, которые работают автоматически независимо от наших желаний. Я могу управлять рукой, но не могу повлиять на потоотделение или расширение сосудов силой мысли, потому что последним управляет как раз ВНС. Она делится на симпатическую и парасимпатическую. Симпатическая система активизирует наш организм, выделяет адреналин, мы становимся быстрее, сильнее. А парасимпатическая система, наоборот, работает, когда мы отдыхаем, способствует пищеварению, слюноотделению, замедлению сердечного ритма и т. д. Это зависит от ситуации. Если вы видите собаку, которая хочет напасть, симпатическая система активизируется, подскакивает уровень адреналина – и вы начинаете убегать.

Если симпатическая система неожиданно включается, когда вы находитесь в покое и нет никакой видимой угрозы, это и есть дисфункция. Например, человек ночью подскакивает от страха и у него бешено колотится сердце. Могут возникать боли за грудиной, головные боли, подниматься артериальное давление, так как наши сосуды сокращаются под воздействием ВНС.

Почему это происходит, объяснить трудно, часто разобраться в этом помогают психотерапевты. Но есть базовые вещи, которые могут облегчить такое состояния, уверен врач-видеоблогер.

– Во-первых, нужно обследоваться. Если органы, анализы в порядке, значит, у вас может быть СВД. Осознание того, что вы здоровы, все нормально с тем же сердцем, дает больше уверенности и покоя для контроля над ситуацией. Когда начинается приступ, не нужно сидеть и погружаться в болезненное состояние. Что же делать? Можно встать и медленно выпить стакан воды, можно массировать закрытые глаза. Нужно сделать движение, отвлекающее организм от панического состояния, помочь ему переключить симпатическую систему на парасимпатическую. В таких случаях врачи назначают пациентам глицин, ноотропы, витамины группы В, все это нужно использовать. Также поможет аутогенная тренировка. Вы должны приучить организм находиться в умиротворенном состоянии, что поможет ему не давать таких непредсказуемых сбоев.

Отдельный вопрос – силовые тренировки. Андрей Егоров уверен, что они могут быть фактором риска СВД.

– У меня был пациент, который резко в 17 лет стал активно тренироваться в спортзале каждый день по три часа – и через несколько лет таких усиленных тренировок у него стали случаться панические атаки. Поскольку по всем показателям он был здоровым, то сразу спросил меня, могли ли тренировки спровоцировать атаки, и я ответил: безусловно. Человек очень напрягал свой организм и нервную систему. А нервная система – это не эфемерная материя, а конкретная система, которая тоже истощается. Впоследствии этот парень научился регулировать эти состояния, скорректировал нагрузки и практически переборол атаки.

Интервью с врачом можно почитать и посмотреть тут.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

4 0 70
Журналист

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх