30.04.2019
30.04.2019

Андрей Егоров: «Я бы с радостью открыл частный кабинет и никуда не эмигрировал» (+видео)

logo
Мнения
0 1389
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Гость проекта «Врачи тоже люди» – сельский доктор, заведующий Веремеевской амбулаторией общей практики, известный блогер-бодибилдер Андрей Егоров. Из-за загруженности и незаменимости врач не смог приехать к нам в студию, поэтому мы записали интервью в скайп-формате.

Доктор поделился мнением, как остановить эмиграцию медиков, рассказал, как зарабатывает на лексус на своем YouTube-канале и как реагируют местные жители на его накачанное тело.

Про амбулаторию

Что такое быть заведующим амбулаторией общей практики? Пару слов про объем вашей работы.

У меня очень широкий спектр работы. Так как я в одном лице и заведующий, и врач, мне приходится одновременно решать и организационные, и лечебно-диагностические вопросы. На моем участке порядка 2200 взрослых и детей. Поэтому приходится быть одновременно терапевтом, педиатром, врачом скорой помощи. Еще я подрабатываю эндоскопистом в районной больнице и дежурю в приемном покое. Делаю малые операции, зашиваю раны, накладываю швы, беру пункции, делаю внутривенные и внутрисуставные инъекции, снимаю и расшифровываю ЭКГ — все могу. Молодых врачей мало, они отрабатывают по распределению и уезжают, пожилые доктора уходят на пенсию. Поэтому хочешь не хочешь, приходится выполнять большой спектр работы.

При таком количестве функций и пациентов есть риск совершить врачебную ошибку. Вы как врач чувствуете себя защищенным в нашей стране?

В целом медицинское сообщество у нас сплоченное. Но проблема в том, что вся наша работа оценивается исходя из документов. И если ты не успел что-то записать, сделал в документах какую-то ошибку, значит, уже действовал не по протоколу, хотя это может не иметь значения с практической точки зрения. И тогда на тебя могут пожаловаться, завести следствие, и есть риск лишиться должности. И врачи лишаются работы, я это знаю не понаслышке.

У меня за 5 лет работы пока жалоб не было. Недавно был случай, когда меня вызвали к мужчине чуть старше 60 лет с болями в сердце. Я сделал кардиограмму, измерил давление. Сам мужчина чувствовал себя нормально, мол, это супруга больше волнуется. Проходит 6 дней – и мужчина умирает. В этот момент я напрягся, потому что такой случай был впервые. Но на вскрытии у него оказалась атеросклеротическая болезнь сердца, как следствие – внезапная сердечная смерть. Это может быть на фоне полного здоровья и у взрослых, и у детей. Вскрытие меня спасло, потому что если бы у пациента был инфаркт, у меня могли быть большие проблемы.

У вас на прием пациентов тоже мало времени, как в крупных городах, или есть возможность дольше работать с людьми?

Сейчас в стране время приема увеличили до 20 минут. При моей нагрузке в день необходимо обслужить 30–35 человек, амбулаторно и по вызовам. Если я буду каждого принимать по 20 минут, мне придется работать по 12 часов. Я привык работать гибко: много времени могу уделить сложному пациенту, например с аритмией, кому-то достаточно и 5 минут. Но в целом я уже научился работать быстро.

О главном минусе

Вы, в отличии от многих, остались в Городке после распределения, потому что это ваш родной город. В целом нужно ли обязательное распределение врачей сегодня?

В этом вопросе я ставлю себя на место руководства страны, того же министра здравоохранения. Во всем мире медицинское образование стоит огромных денег, быть врачом там намного престижнее, чем у нас. Но если тебе дали бесплатное образование и потом еще свободный диплом – езжай, парень, куда хочешь, чисто экономически и социально это государству невыгодно. Да, с позиций прав личности это не очень хорошо. Но, с другой стороны, ты нигде так не научишься работать, как на селе. Я с нашим хирургом в ЦРБ уже даже трепанацию делал человеку с отеком мозга. В областной больнице интерна или молодого врача и близко к такому не подпустили бы. В большой больнице всегда есть более опытные врачи, и в такой ситуации ты медленно учишься, долго находишься в ситуации инфантилизма – не берешь на себя ответственность. А у сельского врача такая возможность есть: много травм, много пациентов с различными диагнозами. И ты получаешь большую практику. Сейчас я понимаю, что смогу устроиться в любую больницу и буду чувствовать себя там без проблем. Поэтому распределение с точки зрения становления врача и экономики важно. Но молодых специалистов нужно распределять преимущественно по месту жительства, так как это решает острый вопрос с жильем.

Богатый опыт – это большой плюс в работе сельского врача. А какой самый большой минус?

Очень сложно планировать время. Ты не хозяин своей жизни, пребываешь в постоянном напряжении. Мне, например, приходилось даже отпуск отменять, потому что меня некому было заменить или нужно было срочно замещать коллегу, так как кадров не хватает. И это постоянно. Плюс ночные дежурства. К примеру, я отработал день и к 18.00 пойду на ночное дежурство, где все непредсказуемо: можешь всю ночь простоять на ногах. А утром тебе снова на работу. Помню, у меня было такое напряженное ночное дежурство, а на следующий день прием, куда пришло еще человек 25. Я сидел и просто засыпал за столом.

Это самый большой минус. Нашей стране и министерству нужно что-то делать для разгрузки врачей. У меня много сокурсников эмигрировали по этой причине: хочешь работать на ставку, а тебе говорят: работай на две. Из-за такого напряженного темпа врачи устают и выгорают. Когда ты общаешься с людьми, должна быть эмпатия. У переутомленных врачей нет никакой эмпатии, наоборот, развивается негатив к пациентам. Статистика показывает, что в Минске уже большая нехватка врачей. В регионах вроде такой острой нехватки нет, но только потому, что тут один доктор работает за троих.

Молодые врачи уже знают, как уехать, и не будут, как советское поколение, сидеть и ждать, пока государство повысит им зарплату на 5–10 %. Через пять лет будет еще больший дефицит.

Блог на YouTube как раз позволил мне вырваться из этого дня сурка. Его смотрят многие из Европы, США, России. Недавно один зритель позвал меня в Финляндию: «У нас классная страна, врачи хорошо зарабатывают, если подтянешь английский – устроишься без проблем». И я уже задумываюсь про это: почему бы не съездить и не посмотреть?

О YouTube-канале

Сколько времени понадобилось, чтобы набрать 75 тысяч подписчиков?

Три года. Для блогосферы это немного, но у меня не развлекательный канал. Я знаю врачей-блогеров, которые набирали миллионы на просмотрах роликов на тему секса. Это всегда интересно, даже если ты вроде все про это знаешь.

А на вашем канале какой был самый просматриваемый ролик?

К этому ролику я слабо подготовился, просто сидел и рассуждал. Но назвал его «Вскрытие бодибилдера». Люди, наверное, подумали, что я там покажу реальные внутренние органы, и ролик набрал 1,4 млн просмотров. Хотя у меня есть идея показать людям, как выглядит в реальности инфаркт, инсульт или атеросклероз. У меня есть знакомый преподаватель патологоанатомической анатомии, который мог бы помочь с этим. Людям это интересно, такие ролики, очевидно, собрали бы несколько миллионов просмотров. Может быть, я это и реализую.

Приносит ли канал доход?

Он начал приносить доход примерно через полтора года. Сейчас я понимаю, что вообще могу уволиться с работы и заниматься только блогерством, это будет приносить и доход, и развитие. Мне поступает много коммерческих предложений. Но я не хочу бросать практическую работу. Поэтому сейчас думаю, как развиваться дальше. В других странах есть частная практика, когда доктор открывает свой собственный кабинет для приемов. Я бы с удовольствием открыл такой кабинет и никуда бы не эмигрировал. Но у нас это сложно. Нужно идти в большую частную клинику с лицензией, где есть главврач со своими требованиями и видением. Пока у нас это медленно развивается.

Доход от блогерства больше вашей зарплаты?

Только от одних просмотров мне приходит доход от Google, сопоставимый с размером моей ставки. Подписчики как-то посоветовали провести стрим. Я попробовал, и мне стали донатить, просто так. Я стал спрашивать, почему люди готовы поддерживать финансово за разговоры, ведь я ни о чем их не прошу. Основной контингент моих зрителей – 25–40 лет. И, например, человек из Украины объяснил это так: «Я вижу, что ты пропагандируешь здоровый образ жизни, у меня двое сыновей, они тебя смотрят, заряжаются, идут на тренировку, для меня это важно, поэтому я готов тебя поддержать». Вот так это работает.

Во время стримов висит строчка, что вы собираете на лексус. Это реальная мечта?

Любой мужчина остается в душе мальчишкой и во взрослой жизни хочет играть в большие машинки. Я люблю скорость, и у меня есть цель и желание купить хорошую машину. Понятно, что заявление о желании накопить на лексус было легким флиртом с подписчиками, интересно было посмотреть, как на это отреагируют. Получится – не получится, посмотрим. Финансовые достижения – это тоже мерило твоей работы. Любой человек хочет жить достойно. У меня деньги не на первом месте, но когда ты хорошо работаешь и оказываешь людям качественные услуги, это должно приносить финансовое благополучие.

О врачебных открытиях и тренировках

В роликах вы очень интересно рассказываете про наш организм, как он устроен, какие процессы в нем протекают. Открыли ли вы что-то новое про наше тело, о чем вам не рассказывали в медуниверситете?

Да, конечно. К примеру, у многих бывает острая боль в спине. Долгое время считалось, что это грыжи в позвоночнике. У меня самого три года назад была травма от тяжелых приседаний, которая сопровождалась острой болью около двух лет. Я стал изучать вопрос и понял, что 80 % таких болей не связаны с грыжей и позвоночником, а связаны с мышцами, сухожилиями и связками. Неврологи тоже уже приходят к таким выводам. Сейчас люди ведут сидячий образ жизни, мышцы отвыкают от нагрузки, для которой созданы, нарушаются трофика, кровообращение, начинаются боли. И человек думает, что у него грыжа, перестает работать над собой, боится нагружать себя физически – он же больной! Я же не сдавался, занимался растяжкой и в итоге решил проблему – избавился от болей. Поэтому могу с уверенностью сказать, что наши мышцы – очень важный орган, если их забросить, потом будут проблемы со здоровьем. Для меня это было открытие, на которое я потратил два года. Пациентов с похожей проблемой я уже лечу исходя из собственного опыта и в большинстве случаев получаю хороший результат.

В одном ролике вы показывали олдскульный зал, где тренируетесь в одиночестве. Это лично ваш зал?

Нет, это городской зал, который создавали еще в 80-е годы прошлого века энтузиасты, собственноручно варили это оборудование. В субботу и воскресенье он официально не работает, и мне дают ключ, чтобы я мог спокойно снимать свои ролики.

Сколько раз в неделю вы тренируетесь?

Минимум три силовые тренировки в неделю. Плюс прогулки, бассейн. Тренируюсь я обычно по вечерам после работы.

Какую реакцию вызывает ваше тело у местных жителей, когда вы появляетесь на пляже?

Белорусы толерантные, они не будут подбегать, тыкать в тебя пальцем или откровенно фоткать. Да и в роликах, когда мои мышцы разогреты, я выгляжу более внушительно, чем в повседневной жизни. Я обычный парень. Да, видно, что занимаюсь спортом, но я не выгляжу как профессиональные бодибилдеры за 100 килограммов или накачанные фрики. Поэтому реагируют на меня спокойно.

Какие плюсы здоровью принесли эти тренировки?

Я считаю, что человеческий организм создан для движения. Это наша эволюционная первоначальная задача. Я видел пациентов, которые после длительного лежания в больнице не могут встать с постели. Им буквально заново нужно учиться ходить. Поэтому если ты хочешь сохранить свое здоровье, состояние кожи, гормональную систему, то обязан нагружать себя физически. Я уверен, что благодаря тренировкам и в 40 лет буду выглядеть намного моложе, чем сверстники, которые ведут другой образ жизни: пивко по вечерам, лишняя масса тела...

О возможностях

Вы в своих интервью не раз говорили, что местное население не очень заботит здоровый образ жизни, предел мечтаний – выпить, поесть и посмотреть телевизор. Вас это не вгоняет в уныние?

Есть немного. Расстраивает, что Городок пока не лучшее место для будущего, потому что кругом бедная среда: людям после работы на заводе или в поле вообще не до здоровья, у них одна задача – выжить. Когда рядом мало людей, которые разделяют твой подход к жизни, в том числе среди врачей, это удручает, ты как белая ворона. В больших городах таких проблем нет: полно фитнес-клубов, очень много людей, кто тренируется, своя субкультура и можно без проблем найти единомышленников.

О признании

Был такой известный сельский врач Станислав Нарбут. Он окончил Мюнхенский университет, но вернулся в Браслав и всю жизнь проработал в основанной им больнице. Жители города настолько его уважали, что после его смерти на собственные средства поставили ему огромный памятник в самом престижном месте города – на Замковой горе. Вы хотели бы такого же финала своей врачебной деятельности?

Думаю, что нет. Для меня более важно, как ты себя ощущаешь во время жизненного пути. Мне нравится пример известного советского хирурга Федора Углова, который прожил 103 года. Он пропагандировал здоровый образ жизни, ратовал за то, чтобы люди не употребляли алкоголь, не курили, и на примере собственной жизни показал, что это работает! Поэтому мое мнение: врач должен своим примером мотивировать людей сохранять здоровье. А поставят они потом памятник или нет – это уже не так важно.

Монтаж – Геннадий Сукач.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.