главный баннер

12 октября
12.10.2018

Как под Минском спасают алкоголиков и наркоманов. Часть 1 (+видео)

logo
Без наркотиков
0673
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Вадиму 32. Он врач. В 30 лет стал героиновым наркоманом. Разве человек с медицинским образованием не понимает, что такое наркотик и что неизбежно ждет впереди? Неужели существует что-то сильнее страха умереть?

– Внутреннее недовольство жизнью, – говорит Вадим. – Я делал все, что от меня хотели родители, общество. Я был женат, ходил на работу. Как все. Но жил будто не своей жизнью. Было невыносимо об этом думать, хотелось закрыть глаза.

уберечь человека от наркотика

Есть ли что-то, что может уберечь человека от наркотика, алкоголя? Как справляются те, кому удалось вырваться, и о чем они переживают? Как шаг за шагом преодолевается болезненная тяга?

Команда информационного портала Здоровые люди побывала в реабилитационном центре «Феникс» и посмотрела на процесс выздоровления зависимых изнутри.

За 3 года здесь прошли реабилитацию от алкогольной и наркотической зависимости около 100 человек. Согласно мировой статистике, из 10 пришедших 3 человека остаются выздоравливать (один сразу, двое других после срывов), 2 продолжают употребление, 2 пропадают из поля зрения, 3 умирают. Успешной считается программа реабилитации, при которой 30 % реабилитантов находятся в ремиссии в течение года. В «Фениксе» эта цифра составляет 50 %. О центре наслышаны не только в Беларуси. Сюда приезжают за спасением из России, Украины, Польши.

Запугивания не работают

Наркотик притупляет инстинкт самосохранения. А когда он просыпается и бьет во все колокола на финальных стадиях, может быть уже слишком поздно.

Психологи признали: запугивания не работают. Подростки слушают про ужасные последствия без всякого трепета. Для них эта информация давно не новая, благо в интернете доступ к ней обширный. «Да, когда-то, может, будет рак, туберкулез, цирроз. Да, от наркотиков умирают», – уверенно оперируют медицинскими терминами юноши и девушки. И... идут за угол сделать очередную затяжку. Грозные последствия – это где-то там, в далеком будущем. А приобщиться к компании или сбежать от проблем хочется прямо сейчас.

Встречи с бывшими алкоголиками и наркоманами тоже работают плохо. Ребята понимают: вот стоит живой и нормальный человек. Значит, при желании победить зависимость все же можно. И жить полноценной жизнью. Не видят они главного. Выкарабкиваются единицы! За спиной каждого наркомана свое кладбище. На одного выжившего приходятся десятки тех, кто не смог. А кто оценит разбитые мечты, упущенные возможности, разрушенные жизни близких, которым приходится годами жить в настоящем аду?

«Я стал тем, от кого родители всегда просили держаться подальше»

Вадим, стаж употребления 10 лет. Чист 1 год 4 месяца.

курить травку

– Болезнь забрала у меня семью и работу, а могла отнять жизнь, – рассказывает Вадим. Тот самый врач, в чью жизнь наркотики вошли во взрослом и сознательном возрасте. – Первый раз попробовал курить «травку» еще в университете. Тогда это было весело. Расслаблялись сначала раз в месяц, потом все чаще и чаще. Дошло до того, что стал курить каждый день. Друзья в какой-то момент смогли остановиться, а я нет. Курил и скрывал. При этом считал себя выше остальных. Ведь я был таким крутым, у меня была своя тайна. Потом перешел на таблетки. При этом с презрением смотрел на тех, кто колется. Считал, что вот до этого я точно не докачусь. Не помню, почему и как, но в один момент я оказался в машине, а в руке у меня был шприц с героином... Жизнь очень быстро пошла под откос. Я был в активной зависимости, неуправляемости и безумии. В моменты проблесков собирался завязать. Говорил себе с вечера: «Завтра все будет по-другому. Проснусь, почищу зубы и поеду на работу». Но это был самообман. Утро вновь и вновь начиналось с новой дозы. Я стал хуже выглядеть, похудел, взгляд стал безумным. Начались проблемы на работе, дома не было денег. Меня преследовали кредиторы. На семейных мероприятиях я зачастую уединялся. Страшно было, что раскроют. Стыд и вина не позволяли просить о помощи, хотя понимал, что сам не справляюсь.

«Я крушила все от ярости, но меня никто не понимал»

Инна всю свою сознательную жизнь провела в поисках новой дозы. Инна, стаж употребления 20 лет. Чистая 2 года 3 месяца.

он наркоман

– Мне было лет 17. Я была юной, полюбила. Подозрения о том, что он наркоман, были. Но я гнала их от себя: «Не может быть». Отношения были сложными и выматывающими. Мы много раз сходились-расходились. Пыталась его переделать, исправить, но у меня не получалось. Это было настолько невыносимо, что я не нашла ничего лучшего, чем... начать употреблять вместе с ним. Те отношения закончились через 7 лет. Но я уже не могла остановиться. Моей жизнью стал наркотик. Большой перерыв был лишь однажды, когда родила сына. Но как только он пошел в садик, у меня появилось свободное время. И я сорвалась. Мне стало скучно, ведь для себя я жить не умею.

Это сложно забыть. Полное отчаяние, боль, одиночество. Как будто я никому не нужна и никто меня не понимает. Пытаюсь донести свои чувства и захлебываюсь от ярости. Мне больно, а меня не слышат. Мне все равно, кто был в тот момент передо мной: мама, сын. Я крушила все вокруг. Дома не было целых дверей, стекла были битые. Это просто безумие, когда глаза застилает и все происходит на одном дыхании. Наверное, независимый зависимого не понимает. И я неправильно просила о помощи».

Вместо кайфа паранойя

Максим Пылев, практикующий психолог, гештальт-консультант, групповой психотерапевт, программный руководитель реабилитационного центра «Феникс».

реабилитационный центр феникс

– Многие думают: ну перестань пить-колоться – и все будет хорошо. Не употребляешь – значит у тебя есть работа, семья, увлечения. Употребляешь – ничего нет. Никто не думает о том, что происходит в душе у наркомана и алкоголика. Употребление – это, по сути, обезболивающее. С его помощью человек хочет сделать так, чтобы ничего не чувствовать. Когда этой анестезии нет, душевная и эмоциональная боль становится очень острой. Человек пьет и колется не потому, что ему нечего делать. Как правило, он сталкивается с глубокими вопросами. Эти чувства и ощущения становятся невыносимыми для него, и он снова и снова возвращается к привычному способу.

Специфика зависимости меняется. Жизнь сейчас быстрая. Зависимости тоже стали более скоростными. Люди быстрее спиваются, быстрее доходят до дна, деградируют. Молодые люди до 30 лет поступают в жуткой алкогольной зависимости 3–4-й стадии, когда процесс уже необратим. Если говорить о наркомании, то это синтетические наркотики, которые употребляет молодежь. Это быстродействующий яд. Там и кайфа как такового нет.

Синтетические соли, спайсы. Быстрые кайфы – и сразу преследующая паранойя, безумие, неуправляемость. И многие не доживают до того момента, чтобы что-то осознать и попытаться поменять.

К нам приезжают молодые ребята, которые начали употреблять еще до совершеннолетия, и не умеют ничего. Они совершенно не имеют понятия о том, что такое чувства и как их выражать. Если раньше мы возвращали человеку те умения, опыт, навыки, ответственность, о которых он забыл в процессе употребления, то сейчас буквально обучаем с нуля, вплоть до того, как ухаживать за собой, соблюдать гигиену, читать, писать, грамотно составлять предложения. Это страшно».

Альтернатива страшилкам

Есть закономерность: все зависимые – выходцы из деструктивных семей. Вполне возможно, что это была интеллигентная семья, в которой родители не дрались и не выпивали. Просто ребенку не было места, его чувствами никто не интересовался, они не принимались в расчет, допускались огрехи в воспитании. Нельзя сбрасывать со счетов и генетическую предрасположенность. Обычно она ярко прослеживается через поколение.

Взаимодействие с семьей – важный аспект в работе с зависимыми. Ведь это та среда, где сформировался зависимый тип поведения. Человек, изменивший свое отношение к жизни и прошедший курс реабилитации, может вернуться в ту же самую семейную обстановку, где ничего не изменилось. И тогда высока вероятность срыва. Поэтому каждый месяц в «Фениксе» проходят родительские дни. Родственники приезжают в центр, участвуют в общих группах, в семейной терапии с психологами.

Зависимый тип поведения формируется еще в детстве. Самый надежный способ профилактики – наличие с самых ранних лет значимого взрослого (родителя, тренера, учителя и т. д.), которому ребенок захочет подражать и к которому станет прислушиваться. Те, кто решился попробовать наркотики, в 100 % случаев говорят про отсутствие внимания к их реальным потребностям и заброшенность. Дело не в количестве времени, проведенном с ребенком, а скорее в качестве. Час, посвященный вдумчивому разговору или совместной игре, лучше, чем целый день рядом, но с гаджетами в руках.

Продолжение следует.

Фото Геннадий Сукач, видео - Геннадий Сукач, Светлана Стаховская.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 673

Журналист. Два высших образования — журналист и психолог. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов. Стаж в профессии — 15 лет. Стаж работы в медицинской тематике — 12 лет. Белорусский государственный университет — 2002-2007 гг. Специальность — печатные СМИ. Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка — 2017-2019 гг. ‒ диплом с отличием. Специальность — психолог. Работа: Редакция газеты «Полесская правда» (Пинск), корреспондент; С 2007 г. — редакция газеты «Медицинский вестник» (Минск). Корреспондент, куратор Минска; С 2017 года — корреспондент информационного портала «Здоровые люди», корреспондент газеты «Медицинский вестник». Являюсь одним из составителей книги «История здравоохранения Республики Беларусь» (Минск, 2009 г.). Готовлю как печатные материалы, так и видеоконтент. С 2018 г. — ведущая проекта «О чем молчат мужчины» на сайте 24health.by и на YouTube-канале портала. Организатор и автор идеи конкурсов на 24health.by — «Знойный доктор», «Самый лучший день», а также «Стильный сезон» на TeenAge.by. В 2019 году — лауреат премии «Золотое перо» Белорусского союза журналистов.
Смотрите также
Наверх