главный баннер

19 октября
19.10.2018

«Любовный омут не приветствуем». Как под Минском спасают алкоголиков и наркоманов. Часть 2 (+видео)

logo
Без наркотиков
69 0 504
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

В деле реабилитации есть одно важное правило: любовные отношения в период выздоровления заводить запрещено. Сильные эмоции могут быть ловушкой и отвлекать от решения основной проблемы. У зависимого возникает большой соблазн спрятаться от своей беды в любовных переживаниях. Кроме того, эмоции могут стать мощным толчком к срыву.

– Всякие ситуации бывают, – говорит Максим Пылев, практикующий психолог, гештальт-консультант, групповой психотерапевт, программный руководитель реабилитационного центра «Феникс». – Парни и девушки находятся в одной среде. Но за провокационное поведение и секс мы исключаем из программы реабилитации. У всех пациентов, которые попадали в омут любви, в последующем случался срыв.

Максим Пылев

Процесс выздоровления зависимых команда информационного портала Здоровые люди изучала в реабилитационном центре «Феникс».

Тренируемся на кошках. Заботиться

Отношения подразумевают ответственность. А с ней у зависимых большие проблемы. Когда человек употребляет, то не может отвечать и за свою жизнь. Специалисты рекомендуют каждому, кто хочет вернуться к нормальной жизни, научиться сначала заботиться о себе и минимум год воздерживаться от любовных похождений. Первый шаг – ухаживать за комнатным растением, спустя время поднять планку и завести домашнего питомца. На территории «Феникса» в сезон разбивают клумбы и грядки для зелени, а еще разводят кроликов.

психотерапевтическая работа

На взращивании ответственности в первую очередь за себя, а затем и за других построена реабилитационная программа. Во-первых, это интенсивное погружение в работу, когда времени на посторонние мысли почти не остается. С 8 утра, когда начинается зарядка, до вечерней медитации в 23 вечера день реабилитантов расписан: лекции, тренинги, индивидуальная и групповая психотерапевтическая работа по 12-шаговой программе для анонимных наркоманов и алкоголиков. Во-вторых, в центре существует такое понятие, как служение. Его суть – делать что-то для других. Сначала это мелкие поручения, например в течение недели расставлять стулья перед началом работы психотерапевтической группы. Со временем делегируются более серьезные полномочия: быть старшим дома, двора, ухаживать за живностью, готовить пищу для всех.

– 80 % успеха реабилитации – правильно подобранная команда, – говорит Максим Пылев. – В нашем деле не бывает случайных людей. Ребята, которые прошли у нас реабилитацию, могут потом сами стать консультантами и помогать другим. Они как никто знают, через что проходят зависимые, и прилагают наибольшие усилия. Курс реабилитации для лечения наркоманов длится полгода, алкогольной зависимости – 3 месяца. Некоторые, узнав о сроках, говорят, что это долго. Но я думаю, что и за полгода невозможно человека всему обучить. Зависимость формировалась годами, избавиться от нее по щелчку пальцев невозможно. Это процесс. Реабилитация – свой микросоциум. Мы учим человека находить контакт с собой, своими эмоциями, телом, доносить свои чувства до других людей. Основная работа зависимого начинается после выхода из центра. Ведь он возвращается с новыми знаниями в социум. Важно уметь их грамотно применять, и здесь нельзя быть излишне самоуверенным. Важна и позиция семьи.

реабилитации наркоманов

Переломный момент

40 % реабилитантов – женщины. Зачастую морально им тяжелее, поскольку общество относится к ним беспощадно («ты же женщина, мать»). Не в силах справиться со стыдом, женщина еще больше погружается в зависимость.

— В центр я приехала не для того, чтобы бросить, — рассказывает Инна Стаховская, консультант по химической зависимости реабилитационного центра «Феникс». — Чтобы спрятаться. После очередного детокса снова сорвалась. И после этого захотелось просто не видеть глаз сына, матери, дать им возможность отдохнуть от моих постоянных скандалов, куражей. Целых 5 месяцев я просто отсиживалась. А когда мое физическое состояние пришло в норму, стало скучно. А во время скуки я всегда шла употреблять. Это был переломный момент: уйти или все же остаться. Я посмотрела на других людей: «Почему они могут, а я нет? Что я теряю? Вернуться к наркотикам можно в любой момент». И так я смогла вытащить себя.

Сейчас не употребляю уже 2 года и 3 месяца, работаю консультантом в центре. Ребята обращаются ко мне за помощью. Для меня это огромная радость, ведь я все это проходила. Включаюсь в процессы, всей душой хочу, чтобы у них получилось. Когда уходят, срываются, тогда даже плачу. Но ради одного счастливого лица с благодарными глазами готова выкладываться.

Я стала свободной. Мне не надо каждый день думать, что будет завтра, бежать искать вещество. Радуюсь просто каждому дню, своей работе, любой мелочи. Наверное, сейчас я «торчу» на эмоциях и общении с людьми. Они заставляют чувствовать себя живой. Может, кто-то это осудит. Но лучше так, чем зависеть от химического вещества.

– Для меня спасательным кругом стало сообщество анонимных наркоманов, – говорит Вадим Гриневич, консультант по химической зависимости реабилитационного центра «Феникс». – Стал ходить на группы, увидел таких же людей, как я. Они поняли меня, даже шутили так же. Но при этом не принимали никаких наркотиков. Мне это понравилось. Чтобы выдержать изоляцию от вещества, приехал на реабилитацию. Хотелось спрятаться от шквала обвинений, не видеть разрушений своей жизни. Мне казалось, что 6 месяцев – какой-то нереальный срок, полжизни. Сегодня не употребляю 1 год 4 месяца. А когда-то думал, что продержаться неделю – высший пилотаж. Мне кажется, что в 30 лет я только начал жить. Заинтересовался психотерапией.

Сейчас у меня нет причин употреблять. Но при этом продолжаю четко придерживаться правил: не общаться с действующими наркоманами, избегать мест употребления, соблюдать границу на чистые руки. Это значит не покупать спиртное даже кому-то. Хожу на группы, работаю по программе. Фактически все уже придумано. Нужно просто следовать этим рекомендациям. Результат не быстрый, но стоит того.

В центре у меня свои обязанности, например консультирую по телефону, выступаю посредником в общении реабилитантов с их родными. Мне знакомо, как сложно может быть в это время каждой из сторон. По нашей программе телефонная связь возможна по выходным на несколько минут.

вернуться к нормальной жизни

Мнение эксперта

– Может ли наркоман или алкоголик вернуться к нормальной жизни?

– Может, – считает Максим Пылев. – Все зависит от желания. Если человек хочет прекратить употреблять, но не знает, как это сделать, то программа реабилитации даст ему тот набор навыков и знаний, которые помогут. Короткого пути нет. Все быстрые методы приведут к рецидиву.

Можно много говорить о специфике заболевания, разбираться в прошлом семьи. Но первый шаг – признать проблему и не делать вида, что ее не существует. Нужно сказать себе, что мы бессильны перед зависимостью и наша жизнь неуправляема. Невозможно решить проблему на том уровне сознания, на каком она создана. На реабилитации мы помогаем этот уровень повысить.

– Реально ли избавиться от зависимости самостоятельно?

Зависимость – это болезнь. А когда что-то болит, мы идем к врачу. Самолечение чревато. Есть альтернативные методы: кодировки, подшивки. Для некоторых людей они срабатывают на время. И вроде внешне все выглядит хорошо. Но что происходит в душе? Я много работаю с зависимыми – у них внутри столько боли, страха, ужаса. Для меня выздоровление заключается в том, что человек признает проблему и учится жить с ней счастливо. Не считает себя ничтожеством, а может радоваться, любить, творить, плакать, смеяться, горевать...

Специалисты признаются: бывших наркоманов и алкоголиков не бывает. Болезнь хроническая, неизлечимая. Зависимый никогда не научится пить по чуть-чуть, немного употреблять. Отказаться от веществ придется полностью. Путь этот долгий и непростой. Но те, кто смог его пройти, получили полноценную, свободную и осознанную жизнь с ее простыми, но настоящими радостями. А они и есть самые ценные.

Фото Геннадий Сукач, видео - Геннадий Сукач, Светлана Стаховская.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

69 0 504

Журналист. Два высших образования — журналист и психолог. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов. Стаж в профессии — 15 лет. Стаж работы в медицинской тематике — 12 лет. Белорусский государственный университет — 2002-2007 гг. Специальность — печатные СМИ. Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка — 2017-2019 гг. ‒ диплом с отличием. Специальность — психолог. Работа: Редакция газеты «Полесская правда» (Пинск), корреспондент; С 2007 г. — редакция газеты «Медицинский вестник» (Минск). Корреспондент, куратор Минска; С 2017 года — корреспондент информационного портала «Здоровые люди», корреспондент газеты «Медицинский вестник». Являюсь одним из составителей книги «История здравоохранения Республики Беларусь» (Минск, 2009 г.). Готовлю как печатные материалы, так и видеоконтент. С 2018 г. — ведущая проекта «О чем молчат мужчины» на сайте 24health.by и на YouTube-канале портала. Организатор и автор идеи конкурсов на 24health.by — «Знойный доктор», «Самый лучший день», а также «Стильный сезон» на TeenAge.by. В 2019 году — лауреат премии «Золотое перо» Белорусского союза журналистов.
Наверх