22.09.2021
22.09.2021

Прививки против гриппа и COVID-19. Кому, как и когда. Отвечает эксперт

logo
Современная медицина
0 197
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Когда надо делать прививку против гриппа? Какие вакцины будут использоваться? Актуальны они для нынешнего сезона? Можно ли за один раз привиться против гриппа и COVID-19? Что для этого нужно? Привился летом против коронавируса, нужна ревакцинация? Целесообразно ли делать анализ на антитела перед вакцинацией против COVID-19?

За разъяснениями журналист информационного портала «Здоровые люди» обратилась к заведующей отделением иммунопрофилактики отдела эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Веронике Высоцкой. Отвечаем на самые актуальные вопросы, касающиеся вакцинации против гриппа и коронавирусной инфекции.

Сроки проведения вакцинации против гриппавакцинация

Самым оптимальным временем для проведения прививок против гриппа считается период с сентября по ноябрь. В нынешнем году сроки прививочной кампании продлили, вакцинироваться против гриппа можно будет и декабре. Причина этого – продолжающаяся вакцинация против COVID-19. Вместе с тем откладывать на потом прививку против гриппа не стоит, иначе к началу роста заболеваемости может не успеть сформироваться иммунитет.

Вероника Высоцкая:

– Традиционно подъем заболеваемости ОРИ и гриппом приходился в Беларуси на конец января – начало февраля. Сохранится ли подобная закономерность в текущем сезоне, пока достоверно не известно.

Вместе с тем вакцинация против гриппа актуальна для всех. Вакцины, которые используются в нашей стране, можно применять у детей, начиная с 6-месячного возраста.

Вакцинация будет проводиться в привычных для всех местах – учреждениях здравоохранения (поликлиниках по месту жительства, частных медицинских центрах), а также выездными бригадами в трудовых коллективах. Вероятно, будет полезен опыт проведения вакцинации против коронавирусной инфекции в общественных местах: торговых центрах, рынках и др., добавила эксперт.

Какие вакцины будут использоватьсявакцинация

В нынешнем году, как и в предыдущие годы, кампания вакцинации против гриппа будет проходить за счет средств республиканского и местных бюджетов, организаций и личных средств граждан.

На бесплатной основе можно привиться вакциной «Гриппол Плюс» (Российская Федерация), на платной – помимо «Гриппол плюс» будет также доступна четырехвалентная вакцина «Ваксигрип Тетра» (Франция). Все препараты зарегистрированы и разрешены к использованию на территории Беларуси.

Состав вакцин в сезоне 2021-2022, согласно рекомендациям ВОЗ, изменен по двум позициям (актуализированы штаммы вируса гриппа А (H1N1) и А (H3N2).

Все вакцины против гриппа включают:

  • вирус, подобный A/Victoria (H1N1)
  • вирус, подобный A/Cambodia (H3N2)
  • вирус, подобный B/Washington
  • вирус, подобный B/Phuket (для четырехвалентной вакцины).

Прививка против гриппа или против COVID-19? Как поступить?прививка

Если человеку необходима вакцинация против двух инфекций (гриппа и COVID-19), следует придерживаться следующего порядка:

  • в первую очередь сделать прививку против COVID-19 (полный курс);
  • через 14 дней после завершения полного курса вакцинации против COVID-19, сделать прививку против гриппа;

Вероника Высоцкая:

– Минимальный интервал между прививками – 14 дней. Такой позиции придерживается ВОЗ. Возможно, рекомендации претерпят изменения, т.к. проведение исследований по иммуногенности и безопасности при одновременном применении с другими вакцинами (включая вакцины от гриппа и пневмококковой инфекции) среди взрослых и пожилых лиц продолжаются.

  • допустимо совместное (в один день) применение вакцины против COVID-19 (вторая доза, если она предусмотрена) и прививки против гриппа (за исключением живых вакцин). Для этого необходимо желание пациента, но при отсутствии противопоказаний, и обязательное оформление письменного информированного согласия.

Вероника Высоцкая:  

– Вакцинация против гриппа может быть сделана человеку, перенесшему COVID-19, после полного выздоровления и при отсутствии противопоказаний.

Кого будут прививать «Спутник Лайт»спутник лайт

Использование векторной вакцины «Спутник Лайт» для профилактики коронавирусной инфекции предусмотрено для следующих групп населения в возрасте 18 лет и старше:

  • студентов, курсантов и учащихся очной формы обучения учреждений профессионально-технического, среднего специального и высшего образования;
  • лиц, призванных (призываемых) в 2021 году на срочную военную службу;
  • лиц, переболевших COVID-19, ранее не привитых против коронавирусной инфекции.

Нужна ли ревакцинация против COVID-19

Вопрос о длительности защиты после вакцинации является актуальным для всех вакцин против COVID-19, которые используются в мире. Производители этих препаратов обсуждают программу клинических исследований с целью обоснования параметров ревакцинации для тех, кто вакцинирован или переболел коронавирусной инфекцией. Окончательное решение по данному вопросу будет принято после получения результатов динамического наблюдения за пациентами с диагнозом COVID-19, имеющими в анамнезе сведения о вакцинации.

Вероника Высоцкая:

– Минздрав полагает возможным проведение повторной (бустерной) вакцинации лиц, ранее привитых против COVID-19, по желанию и при наличии показаний (отсутствие антител IgG к S-белку SARS-CoV-2 у лиц, имеющих высокий риск профессионального заражения или высокий риск тяжелого течения COVID-19). Для этих целей возможно использование вакцины «Спутник Лайт», но говорить о широкомасштабном проведении ревакцинации рано.

Эффективны ли прививки против COVID-19 против новых вариантов вируса?вакцинация

Результаты имеющихся исследований (в том числе и по вакцине Гам-КОВИД-Вак) свидетельствуют, что в отношении варианта COVID-19 «дельта» имеет место снижение эффективности вакцинации (снижение уровня нейтрализации). Вместе с тем неизменным остается главное – уровень защиты в предупреждении тяжелого течения инфекции, госпитализации и летального исхода, который дает полная вакцинация.

Вероника Высоцкая:

– В настоящем периоде исследований ученые не выявили escape-мутантов, которые по-настоящему «ускользают» от действия нейтрализующих антител. Пока в технологии производства вакцин используется формат полноразмерного спайк-белка. Такую ситуацию, чтобы штамм вируса полностью «ускользал» от иммунной системы, представить сложно.

По оценкам CDC (Центра по контролю и профилактике заболеваний США), вакцина против COVID-19 обеспечивает трехкратное снижение риска заражения, восьмикратное снижение риска симптоматических заболеваний и 25-кратное снижение вероятности госпитализации или неблагоприятного исхода заболевания.

Нужно ли делать анализ на антитела перед прививкой против COVID-19?

Проведение обследования на наличие антигена или антител к вирусу SARS-CoV-2 перед вакцинацией нецелесообразно. Исследования по определению защитного уровня антител (гуморального иммунитета) продолжаются, но окончательного решения нет, еще не определен точный защитный уровень антител в отношении SARS-CoV-2.

Вероника Высоцкая:

– Тест-системы, которые доступны и применяются для определения клеточного иммунитета, не могут использоваться в рутинном порядке из-за отсутствия достоверных данных, касающихся интерпретации результатов (длительность защиты, ее выраженность и т.д.).

В этой связи, согласно позиции ВОЗ, важно своевременно пройти курс вакцинации вне зависимости от наличия и количества антител, подчеркнула специалист.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 197

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».
Смотрите также