главный баннер

26 апреля
26.04.2018

Важная прививка. Зачем вакцинироваться от гемофильной инфекции

logo
Современная медицина
77 0 946
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Наиболее часто причиной острых респираторных инфекций являются вирусы. В то же время вызывать инфекционные заболевания дыхательных путей и ЛОР-органов могут бактерии, например гемофильная палочка.

Чаще всего встречаются такие формы гемофильной инфекции, как ОРИ, отит, синусит, воспаление легких, менингит и др. Многие эти болезни представляют серьезную угрозу для организма ребенка и опасны тяжелыми последствиями. Например, после перенесенного менингита, вызванного гемофильной палочкой типа b (ХИБ-инфекция), у детей могут развиться глухота и неврологические нарушения.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ХИБ является причиной более 3 млн случаев тяжелых заболеваний в год, из них около 700 тыс. с летальным исходом.

Все, что надо знать про ХИБ-инфекцию, журналист информационного портала 24health.by узнала у наших экспертов:

• доцента кафедры детских инфекционных болезней Белорусского государственного медуниверситета, кандидата медицинских наук Натальи Галькевич;

• заведующей отделом иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероники Высоцкой.

Что такое гемофильная инфекция  

Гемофильная инфекция – острое инфекционное заболевание, которое вызывает бактерия Haemophilus influenzae (гемофильная палочка). Механизм заражения – аэрозольный, передается воздушно-капельным путем. Причем источником заболевания может стать как больной человек, так и бессимптомный носитель инфекции (при разговоре, кашле или со слюной). Заражение также возможно при контакте с инфицированными вещами, например через игрушки или предметы обихода. 

 
Наталья Галькевич
Доцент кафедры детских инфекционных болезней Белорусского государственного медуниверситета, к.м.н.
Возбудитель (палочка Афанасьева — Пфейффера, палочка инфлюэнцы) – маленькая грамотрицательная палочка, капсульные формы которой имеют 6 серотипов. Наиболее опасным является серотип b, поэтому по первым буквам заболевание часто обозначается как Hib-инфекция.

Гемофильная инфекция имеет множество клинических проявлений: тяжелые гнойные менингиты/менингоэнцефалиты (воспаление головного мозга), пневмонии, отиты, синуситы. Реже встречаются септические поражения костей (артриты и остеомиелиты), флегмоны (гнойное воспаление в жировой клетчатке, не имеющее четких границ), абсцессы (гнойное воспаление тканей).

 
Наталья Галькевич
Доцент кафедры детских инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета, к.м.н.
Наиболее тяжело, вплоть до смертельного исхода, протекают вызываемые ХИБ эпиглоттиты (воспаление надгортанника), сепсис. Есть доказательства, что гемофильная палочка может быть причиной поражения сердца в виде эндокардита и перикардита.

Перенесенная гемофильная инфекция часто не проходит бесследно. Осложнения, которые могут развиться, нередко заканчиваются инвалидностью. Это и нарушения умственного развития, и судорожный синдром, а также снижение слуха вплоть до полной глухоты. При сепсисе нередко развивается гангрена дистальных отделов конечностей (например, кистей или стоп), что ведет к их ампутации.

Кто в группе риска

Несмотря на то что носителями бактерии ХИБ часто являются дети раннего возраста, заболевание развивается не всегда.

 
Наталья Галькевич
Доцент кафедры детских инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета, к.м.н.
Из-за особенности строения гемофильной палочки – наличия защитной капсулы, которая делает микроорганизм невидимым для клеток иммунной системы у детей в возрасте до 5 лет, — малыши этой возрастной категории являются группой риска по заболеванию ХИБ-инфекцией. У детей с хорошо развитой иммунной системой заболевание может протекать в виде обычной острой респираторной инфекции. А у часто болеющих ребят с дефектами иммунной системы, хроническими бронхолегочными заболеваниями инфекция носит генерализованный характер.

Особую опасность представляет ХИБ-инфекция для людей, имеющих врожденные или приобретенные дефекты системы иммунитета (больные с агаммаглобулинемией (отсутствие или резкое снижение содержания гамма-глобулинов в плазме крови), лимфогранулематозом (лимфомой Ходжкина), серповидно-клеточной анемией (нарушение строения белка гемоглобина), онко- и гематологическими заболеваниями на фоне химиотерапии и после спленэктомии (полное или частичное удаление селезенки)).

 
Наталья Галькевич
Доцент кафедры детских инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета, к.м.н.
У детей раннего возраста (4–18 месяцев) гемофильная инфекция является второй по частоте среди причин развития менингита после пневмококка. Дети до 3-х месяцев и старше 6 лет этой болезнью страдают редко. В группе риска по заболеванию гемофильной инфекцией находятся дети до 5 лет, посещающие дошкольные учреждения или проживающие в домах ребенка. Доказано, что малыши первого года жизни, находящиеся на искусственном вскармливании, чаще болеют гемофильной инфекцией.

Вакцинация  

Из-за высокой устойчивости гемофильной палочки к антибактериальным средствам лечение ХИБ-инфекции довольно сложное и, к сожалению, не всегда эффективное. Поэтому лучшим средством против заболевания, вызванного гемофильной палочкой, является вакцинация.

В нашей стране применяются следующие вакцины:

  • французская однокомпонентная вакцина «Акт-ХИБ»;
  • французская однокомпонентная вакцина «Хиберикс»;
  • корейская комбинированная вакцина «Эупента» (используется для вакцинации против дифтерии, столбняка, коклюша, гемофильной инфекции и вирусного гепатита В);
  • французская комбинированная вакцина «Пентаксим» (используется для вакцинации против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции);
  • французская комбинированная вакцина «Гексаксим» (используется для вакцинации против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции, вирусного гепатита В);
  • бельгийская комбинированная вакцина «Инфанрикс Гекса» (используется для вакцинации против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гемофильной инфекции и вирусного гепатита В).

Схема вакцинации  

Согласно рекомендациям ВОЗ, начинать вакцинацию против гемофильной инфекции необходимо после достижения ребенком возраста 1,5 месяцев.

Вероника Высоцкая
Заведующая отделом иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Вакцину для профилактики гемофильной инфекции вводят в сроки, установленные Национальным календарем профилактических прививок. Курс состоит из трех доз. Интервал между их введением составляет не менее одного месяца. Современные комбинированные вакцины включают компоненты для формирования защиты не только против гемофильной инфекции, но и против дифтерии, столбняка, коклюша и других заболеваний.

Вакцинация против гемофильной инфекции может проводиться также по индивидуальным схемам. Если у привитого в соответствии с графиком вакцинации против коклюша, дифтерии и столбняка малыша или у ребенка старше 1 года появляются показания для защиты от гемофильной инфекции (например, при хроническом воспалительном заболевании дыхательных путей), целесообразно вакцинировать его однокомпонентной вакциной против ХИБ.

Способность организма формировать адекватную защиту от гемофильной инфекции увеличивается с возрастом. Например, для защиты детей старше 1 года достаточно введения одной дозы вакцины.

Вероника Высоцкая
Заведующая отделом иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Основным противопоказанием для введения вакцины является аллергия на ее компоненты, например на дифтерийный или столбнячный. Впрочем, такие случаи крайне редки. Также проведение прививки следует отложить до исчезновения симптомов острого или обострения хронического заболевания.

После прививки иммунная защита сохраняется в течение 5 и более лет, а значит всего периода риска. У здоровых детей старше 5 лет необходимости в вакцинации против гемофильной инфекции нет, так как их иммунная система уже в состоянии самостоятельно справится с возбудителем.

Кратко в вопросах и ответах

  1. Кому показана подобная прививка?

Прежде всего детям до 1 года, у которых гемофильная инфекция протекает тяжело и часто с осложнениями. В индивидуальном порядке при наличии показаний целесообразно вакцинировать детей в возрасте до 5 лет. Считается, что в этот период иммунная система не может в полной мере противостоять данной инфекции. Прививка поможет организму маленького человека сформировать адекватный иммунитет против гемофильной палочки типа b.

  1. Где можно сделать?

В поликлинике по месту жительства, а также в частных медцентрах (платно) и Городском центре вакцинопрофилактики (находится на базе Минской городской детской инфекционной больницы).

  1. Например, ребенку 4 года. Он посещает детский сад и часто болеет. Есть ли необходимость делать такую прививку?

Да. Даже если ребенку уже исполнилось 3 или 4 года, особенно если он посещает детский сад, часто и длительно болеет, прививку сделать можно. Как правило, таким малышам вакцина вводится однократно.   

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

77 0 946

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».
Смотрите также
Наверх