12.06.2022
12.06.2022

Безопасная еда. Как не стать жертвой кишечных инфекций, пищевых отравлений и ботулизма

logo
Профилактика заболеваний
0 53
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

С приходом жаркой погоды специалисты ежегодно напоминают, что в этот период значительно возрастает риск кишечных инфекций и пищевых отравлений. Особенно при несоблюдении правил личной гигиены, термической обработки продуктов, условий их хранения. В нынешнем году, говорят специалисты санэпидслужбы, участились еще и случаи такого опасного заболевания, как ботулизм. Например, если в 2021-м всего было зафиксировано 20 случаев заражения ботулизмом (среди них 2 смерти), то за прошедшие месяцы 2022-го – их уже 8 (2 случая со смертельным исходом).

Как обезопасить себя от кишечных инфекций и пищевых отравлений, а также какие меры профилактики нужно соблюдать, чтобы избежать заражения ботулизмом, рассказала заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Далакишвили.

Как избежать кишечных инфекций и пищевых отравлений

пищевое отравление

Различные микроорганизмы, отметила эксперт, присутствуют повсеместно и в любое время года. И это надо учитывать. Чтобы избежать нежелательных последствий в виде кишечных инфекций и пищевых отравлений, важно не дать этим микроорганизмам размножиться и накопиться в продуктах в таком количестве, чтобы они стали опасными для здоровья человека. Особенно уязвимыми в этом отношении являются маленькие дети.

Ирина Далакишвили:

Ключевые моменты профилактики пищевых инфекций заключаются в соблюдении правил личной гигиены (мытье рук, использование антисептиков), технологии приготовления, сроков хранения, транспортировки пищевых продуктов.

А руки мыли?

мыть руки

Мытье рук спасает от значительного количества инфекционных заболеваний, в том числе и кишечных. Главное – делать это каждый раз после возвращения домой с улицы, перед едой, после посещения уборной, после контакта с животными. Если такой возможности нет, следует использовать антисептические средства.

Если появились признаки какого-либо простудного или инфекционного заболевания, специалист рекомендует воздержаться от приготовления пищи до исчезновения симптомов.

Соблюдаем условия и сроки хранения продуктов

сроки хранения продуктов

Немаловажное значение имеют условия хранения пищевых продуктов. Неспроста эта информация содержится в том числе на упаковке продуктов питания.

Ирина Далакишвили:

– На маркировке пищевых продуктов располагается вся необходимая информация, которая касается условий хранений и сроков годности продуктов. Почему это важно? Производитель не просто так устанавливает и указывает эти данные. Они подтверждены практическим путем: именно в этот период и в этих условиях продукция безопасна.

Это требование касается и температурных режимов, а также условий влажности. Например, своеобразным индикатором повышенной влажности будет плесень. Если она образовалась на продуктах, значит нарушены условия их хранения, добавила Ирина Далакишвили.

Правильные «соседи» по полке в холодильнике

холодильник

Не стоит забывать и про правило товарного соседства: для разных продуктов разграничивать полки в холодильнике, готовые блюда не должны располагаться на одной полке с сырой пищей, мясо – с овощами и т. д.;

Ирина Далакишвили:

– Например, сырое мясо, которое мы размораживаем для дальнейшего приготовления, необходимо помещать на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не над готовой продукцией, теми же салатами или кондитерскими изделиями.

Следовать рецепту

рецепт мяса

При приготовлении пищи обязательно нужно соблюдать все правила термической обработки: предварительное очищение, время приготовления, температурный режим.

Ирина Далакишвили:

– Овощи, фрукты и зелень следует тщательно мыть, чтобы на них не оставались частички почвы или других загрязнений. Особенно это касается тех продуктов, которые мы можем употреблять без предварительной термической обработки. 

Нельзя смешивать остатки пищи, которые остались с предыдущего дня, со свежеприготовленной пищей. И еще один нюанс касается измельчения пищи, например, при готовке студня, фарша, паштетов. Дело в том, что такая консистенция создает благоприятную среду для размножения бактерий: чем мельче измельчена пища, тем легче в ней при несоблюдении условий хранения накапливаются микроорганизмы, добавила эксперт.

Ирина Далакишвили:

– Нельзя покупать пищевые продукты в местах несанкционированной торговли. Всегда в таких случаях надо помнить, что мы подвергаем себя риску, таких покупок следует избегать. Приобретать пищевые продукты надо в специальных местах (магазинах, рынках или других торговых объектах). То есть в местах, которые оборудованы соответствующим образом.

Немаловажно при приобретении пищевых продуктов обращать внимание на условия, при которых хранятся данные пищевые продукты. Современное торговое оборудование обеспечено терморегистрирующими приборами, которые фиксируют показания температуры в режиме реального времени. Если вы замечаете какое-то несоответствие температуры холодильного оборудования с теми условиями, которые заявлены для данной продукции, ее лучше не покупать.

Шаурму, мне, пожалуйста

шаурма

Что касается вопроса безопасности покупки шаурмы, специалист пояснила, что все подобные объекты подлежат государственной санитарно-гигиенической экспертизе и субъекты проходят ее в установленном порядке. Однако даже при наличии соответствующих условий, соблюдения всех технологических этапов приготовления, никогда нельзя исключать человеческий фактор, ведь даже очень-очень добросовестный субъект хозяйствования может принять на работу не очень исполнительного человека, который будет просто игнорировать правила личной гигиены или ключевые технологические моменты в приготовлении пищи.

Ирина Далакишвили:

– Какие риски существуют? При приготовлении шаурмы используют измельченное мясо, а это, как я уже говорила, хорошая среда для размножения микроорганизмов. Поэтому имеет значение, как давно было срезано мясо – при нас либо заготовлено заранее. Кроме того, в состав шаурмы входят соусы, которые также могут представлять риск для здоровья человека. Поэтому ни в коем случае они не должны готовиться заранее, так как у них очень маленький срок годности в отличие от соусов промышленного производства, в составе которых есть консерванты.

Ботулизм. Причины и симптомы

ботулизм

Эта болезнь поражает центральную нервную систему и при несвоевременном обращении за медицинской помощью заканчивается летальным исходом. Причиной этого заболевания обычно являются домашние заготовки, рассказала эксперт.

Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому им часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений, копчений домашнего производства. В толщу продуктов не проникает воздух, и тем самым создаются благоприятные условия для возбудителя ботулизма. При этом ни внешний вид, ни вкус, ни запах пищи не изменяется. Иногда может даже не отмечаться вздутие консервных банок.

Ирина Далакишвили:

– Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Их часто находят в придонных слоях водоемов, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервации и обработке. Еще раз акцентирую внимание: нельзя покупать у случайных лиц консервы домашнего приготовления, в том числе другую пищевую продукцию (балыки, копченую или вяленую рыбу, особенно речную, которая обитает в придонных слоях, например, карпа, толстолобика).

При приготовлении домашней консервации нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, которая предусмотрена рецептом, а также уксуса. Не стоит также сокращать время тепловой обработки пищи. Нельзя заготавливать продукты с признаками порчи и гнили, а если банка вздулась, такую продукцию есть не стоит.

Болезнь вызывает не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Ранние симптомы ботулизма включают: сильную утомляемость, головокружение, затем обычно появляется затуманенность зрения, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь.

Возможны рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере развития болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температуры нет.

Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней). При первых признаках недомогания обязательно следует обратиться за медицинской помощью.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 53

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».