Маринованные кабачки в кисло-сладком соусе на зиму
Ингредиенты
Количество кабачков – по необходимости (сколько поместится в банки).
Для маринада
- 1 л воды
- 3 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 150 мл яблочного уксуса
- 2 ч.л. томатной пасты
- 1 ч.л. специй для консервирования
Пошаговое приготовление
Очистить кабачки от кожуры, удалить семена и порезать соломкой толщиной с палец.
Разложить брусочки кабачков вертикально по стерилизованным банкам.
Вскипятить в кастрюле воду, всыпать соль, сахар, специи для консервирования и перемешать, чтобы сахар и соль растворились. Добавить томатную пасту, влить уксус, хорошо перемешать и выключить огонь.
Залить горячим маринадом соломку, чтобы банки были заполнены доверху. Закрыть стерилизованными крышками и перевернуть банки вверх дном. Накрыть теплым одеялом или полотенцем и оставить остывать.
Хранить в подвале или шкафу без попадания прямых солнечных лучей.
к содержанию ↑Маринованные кабачки в банках
Ингредиенты
- 1 кг очищенных от кожуры и семян кабачков
- 1 крупная луковица
Для рассола
- 100 мл яблочного уксуса
- 30 гр соли
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. карри
- 1 ст.л. зернистой горчицы
- 1 л воды
Приготовление
Нарезать кабачки тонкими ломтиками толщиной около 3 мм.
Лук почистить и порезать перьями.
Смешать в миске лук и кабачок и оставить на полчаса.
В кастрюльке смешать воду, уксус, сахар, горчицу и карри, довести до кипения.
В чистые банки выложить цукини и лук, утрамбовать. Залить рассолом так, чтобы кабачки были полностью покрыты. Плотно закрыть банки и убрать в холодильник.
к содержанию ↑Соус из кабачков на зиму
Ингредиенты
- 2 кг очищенных, без семян кабачков
- 1 кг помидоров
- Репчатый лук – 2 шт.
- 300 гр томатной пасты
- 200 мл яблочного уксуса
- 100 гр сахара
- 7 зубчиков чеснока
- 1 острый перец
- 1 ст.л. соли
- 1 ч.л. сушеного базилика
- 1 ч.л. сушеного орегано
- 1 ч.л. копченой паприки
- 1 ч.л. молотого черного перца
Пошаговое приготовление
Лук почистить.
Натереть цукини и лук на свекольной терке или измельчить в кухонном комбайне. Мелко порубить перец чили (если хочется более острый вкус, семена можно оставить).
Пропустите чеснок через пресс, посолить и хорошо перемешать.
Выложить овощи и перец в кастрюлю, оставить на 1-2 часа, чтобы выделился сок.
Помидоры мелко порезать.
Добавить к овощам помидоры, сахар и оставшиеся специи. Довести до кипения и варить, пока часть жидкости не выпарится, а соус не загустеет.
Измельчить соус электрическим блендером (если хочется соус с кусочками овощей, блендер можно не использовать).
Добавить томатную пасту и уксус и варить соус до желаемой густоты.
Разлить горячий соус по стерилизованным банкам и плотно закрыть чистыми крышками. Перевернуть банки вверх дном, укрыть одеялом или пледом и оставить до полного остывания.
Хранить соус в подвале, кладовой или шкафу без попадания прямых солнечных лучей.
к содержанию ↑Икра из кабачков и баклажанов
Ингредиенты
- 1 молодой кабачок
- 1 баклажан
- 1 болгарский перец
- 1 луковица
- 1 яблоко
- 1 лимон
- 4 зубчика чеснока
- 2 ст.л. масла
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. молотого чили
Приготовление
Порезать кабачок, болгарский перец и баклажаны некрупными кубиками, посолить. Оставить постоять 20 минут, затем образовавшуюся жидкость слить.
Лук и чеснок почистить, у яблока удалить семена. Порезать кубиками лук, чеснок и яблоко.
Из лимона выдавить сок.
В кастрюле разогреть немного масла и выложить нарезанные овощи и яблоко. Обжаривать 20 минут, добавить специи, сахар и лимонный сок.
Если хочется, чтобы икра была однородной, перебить блендером до получения желаемой консистенции и снова довести до кипения.
Разложить горячую икру по стерилизованным банкам и закрыть. Перевернуть на крышки, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике или прохладном месте.
к содержанию ↑Салат из кабачков, помидоров и сельдерея
Ингредиенты
- 1 кг кабачков (очищенных от кожуры и семян)
- 750 гр помидоров
- 200 гр репчатого лука
- 200 мл масла
- 100 гр корня сельдерея
- 1 красный болгарский перец
- 60 мл уксуса 9%
- 5 зубчиков чеснока
- 1 перчик чили
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. молотого кориандра
- 4 бутончика гвоздики
- 1 ст.л. смеси из пяти перцев
- 3 лавровых листа
Пошаговое приготовление
Кабачки порезать небольшими кубиками.
Сельдерей, чеснок и лук почистить.
Острый перец чили и чеснок измельчить, сельдерей и сладкий перец порезать соломкой, лук – полукольцами.
В кастрюле с толстым дном разогреть немного масла и, помешивая, обжарить чеснок и лук.
Когда лук станет прозрачным, добавить сельдерей, кабачок и оба вида перца соль, сахар и лавровый лист.
Тушить, пока сельдерей и остальные овощи станут почти мягкими.
Очистить помидоры и измельчить их (можно сделать это блендером). Кинзу измельчить.
Выложить к овощам помидоры, кинзу и остальные ингредиенты. Варите еще около 5 минут.
Разложить салат по стерилизованным банкам, удалив из него лавровый лист. Закрыть крышками и перевернуть вверх дном. Накрыть теплым полотенцем или одеялом и оставить до остывания.
к содержанию ↑Кабачки гриль в масле на зиму
Ингредиенты
- 400 мл растительного масла
- 4 небольших молодых кабачка
- 1 ст.л. уксуса
- 1 зубчик чеснока
- Орегано
- Соль, перец черный горошком
Приготовление
Кабачки разрезать пластинками толщиной около 0,5 см, посыпать солью и оставить постоять 10 минут. Затем промыть под водой и обсушить кухонными полотенцами.
Обжарить кабачки на разогретой сковороде гриль по несколько минут с каждой стороны и выложить их в миску.
Масло смешать с уксусом и залить кабачки. Перемешать.
Чеснок почистить и произвольно порубить.
Переложить в стерилизованные банки кабачки, добавив чеснок, орегано и по несколько горошин перца.
Залить кабачки маслом и плотно закрыть крышками. Стерилизовать в кастрюле с водой около 20 минут. Затем достать и дать остыть, перевернув вверх дном.
Хранить в сухом месте без попадания прямых солнечных лучей.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен