25.07.2025
25.07.2025

Заготовки из кабачков на зиму. Лучшие рецепты

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Маринованные кабачки в кисло-сладком соусе на зиму

Маринованные кабачки в кисло-сладком соусе на зиму

Ингредиенты

Количество кабачков – по необходимости (сколько поместится в банки).

Для маринада

  • 1 л воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 150 мл яблочного уксуса
  • 2 ч.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. специй для консервирования

Пошаговое приготовление

Очистить кабачки от кожуры, удалить семена и порезать соломкой толщиной с палец.

Разложить брусочки кабачков вертикально по стерилизованным банкам.

Вскипятить в кастрюле воду, всыпать соль, сахар, специи для консервирования и перемешать, чтобы сахар и соль растворились. Добавить томатную пасту, влить уксус, хорошо перемешать и выключить огонь.

Залить горячим маринадом соломку, чтобы банки были заполнены доверху. Закрыть стерилизованными крышками и перевернуть банки вверх дном. Накрыть теплым одеялом или полотенцем и оставить остывать.

Хранить в подвале или шкафу без попадания прямых солнечных лучей.

к содержанию ↑

Маринованные кабачки в банках

Маринованные кабачки в банках

Ингредиенты

  • 1 кг очищенных от кожуры и семян кабачков
  • 1 крупная луковица

Для рассола

  • 100 мл яблочного уксуса
  • 30 гр соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. карри
  • 1 ст.л. зернистой горчицы
  • 1 л воды

Приготовление

Нарезать кабачки тонкими ломтиками толщиной около 3 мм.

Лук почистить и порезать перьями.

Смешать в миске лук и кабачок и оставить на полчаса.

В кастрюльке смешать воду, уксус, сахар, горчицу и карри, довести до кипения.

В чистые банки выложить цукини и лук, утрамбовать. Залить рассолом так, чтобы кабачки были полностью покрыты. Плотно закрыть банки и убрать в холодильник.

к содержанию ↑

Соус из кабачков на зиму

Соус из кабачков на зиму

Ингредиенты

  • 2 кг очищенных, без семян кабачков
  • 1 кг помидоров
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • 300 гр томатной пасты
  • 200 мл яблочного уксуса
  • 100 гр сахара
  • 7 зубчиков чеснока
  • 1 острый перец
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ч.л. сушеного базилика
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • 1 ч.л. копченой паприки
  • 1 ч.л. молотого черного перца

Пошаговое приготовление

Лук почистить.

Натереть цукини и лук на свекольной терке или измельчить в кухонном комбайне. Мелко порубить перец чили (если хочется более острый вкус, семена можно оставить).

Пропустите чеснок через пресс, посолить и хорошо перемешать.

Выложить овощи и перец в кастрюлю, оставить на 1-2 часа, чтобы выделился сок.

Помидоры мелко порезать.

Добавить к овощам помидоры, сахар и оставшиеся специи. Довести до кипения и варить, пока часть жидкости не выпарится, а соус не загустеет.

Измельчить соус электрическим блендером (если хочется соус с кусочками овощей, блендер можно не использовать).

Добавить томатную пасту и уксус и варить соус до желаемой густоты.

Разлить горячий соус по стерилизованным банкам и плотно закрыть чистыми крышками. Перевернуть банки вверх дном, укрыть одеялом или пледом и оставить до полного остывания.

Хранить соус в подвале, кладовой или шкафу без попадания прямых солнечных лучей.

к содержанию ↑

Икра из кабачков и баклажанов

Икра из кабачков и баклажанов

Ингредиенты

  • 1 молодой кабачок
  • 1 баклажан
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 1 яблоко
  • 1 лимон
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. молотого чили

Приготовление

Порезать кабачок, болгарский перец и баклажаны некрупными кубиками, посолить. Оставить постоять 20 минут, затем образовавшуюся жидкость слить.

Лук и чеснок почистить, у яблока удалить семена. Порезать кубиками лук, чеснок и яблоко.

Из лимона выдавить сок.

В кастрюле разогреть немного масла и выложить нарезанные овощи и яблоко. Обжаривать 20 минут, добавить специи, сахар и лимонный сок.

Если хочется, чтобы икра была однородной, перебить блендером до получения желаемой консистенции и снова довести до кипения.

Разложить горячую икру по стерилизованным банкам и закрыть. Перевернуть на крышки, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике или прохладном месте.

к содержанию ↑

Салат из кабачков, помидоров и сельдерея

Салат из кабачков, помидоров и сельдерея

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков (очищенных от кожуры и семян)
  • 750 гр помидоров
  • 200 гр репчатого лука
  • 200 мл масла
  • 100 гр корня сельдерея
  • 1 красный болгарский перец
  • 60 мл уксуса 9%
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 перчик чили
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. молотого кориандра
  • 4 бутончика гвоздики
  • 1 ст.л. смеси из пяти перцев
  • 3 лавровых листа

Пошаговое приготовление

Кабачки порезать небольшими кубиками.

Сельдерей, чеснок и лук почистить.

Острый перец чили и чеснок измельчить, сельдерей и сладкий перец порезать соломкой, лук – полукольцами.

В кастрюле с толстым дном разогреть немного масла и, помешивая, обжарить чеснок и лук.

Когда лук станет прозрачным, добавить сельдерей, кабачок и оба вида перца соль, сахар и лавровый лист.

Тушить, пока сельдерей и остальные овощи станут почти мягкими.

Очистить помидоры и измельчить их (можно сделать это блендером). Кинзу измельчить.

Выложить к овощам помидоры, кинзу и остальные ингредиенты. Варите еще около 5 минут.

Разложить салат по стерилизованным банкам, удалив из него лавровый лист. Закрыть крышками и перевернуть вверх дном. Накрыть теплым полотенцем или одеялом и оставить до остывания.

к содержанию ↑

Кабачки гриль в масле на зиму

Ингредиенты

  • 400 мл растительного масла
  • 4 небольших молодых кабачка
  • 1 ст.л. уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • Орегано
  • Соль, перец черный горошком

Приготовление

Кабачки разрезать пластинками толщиной около 0,5 см, посыпать солью и оставить постоять 10 минут. Затем промыть под водой и обсушить кухонными полотенцами.

Обжарить кабачки на разогретой сковороде гриль по несколько минут с каждой стороны и выложить их в миску.

Масло смешать с уксусом и залить кабачки. Перемешать.

Чеснок почистить и произвольно порубить.

Переложить в стерилизованные банки кабачки, добавив чеснок, орегано и по несколько горошин перца.

Залить кабачки маслом и плотно закрыть крышками. Стерилизовать в кастрюле с водой около 20 минут. Затем достать и дать остыть, перевернув вверх дном.

Хранить в сухом месте без попадания прямых солнечных лучей.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.