главный баннер

25 января

Белорусский «робот» поможет ходить после инсульта и травм

Современная медицина
92 0 326
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Вы уже слышали про адаптивную кинезитерапию? Это новое направление в мире по реабилитации больных после инсульта, травм и других патологий нейромышечной системы позволяет повысить результативность обычного лечения до 60%. Разработчиками инновационной роботизированной технологии и аппарата TRiNiTi стали белорусы.

Уникальность проекта в том, что помимо очевидных медицинских преимуществ он способен принести значительный экономический эффект. Это оценили специалисты и зрители телеканала ОНТ, признав команду TRiNiTi победителем третьего сезона социально-образовательной программы «Мой бизнес» в декабре 2017 года.

Тренажеры уже появились в Городской клинической больнице скорой медицинской помощи и 2-й городской клинической больнице Минска, а также в нескольких медицинских центрах в Москве. В планах разработчиков - оснастить своим изобретением как белорусский, так и европейский рынок.

О подробностях Здоровые люди спросили Владислава Лукашевича.

 
Владислав Лукашевич
Основатель проекта TRiNiTi, доцент кафедры рефлексотерапии БелМАПО, кандидат медицинских наук
Наша технология показана при любой патологии нейромышечной системы у взрослых и детей, будь то инсульт, травмы, ДЦП, все, что касается мышц, суставов, нервной системы, неврального обеспечения движений. TRiNiTi означает три составляющих: пациент, тренажер и реабилитационная программа. Это объединение призвано решать главную задачу - эффективно восстанавливать, «задавать» двигательные образы, которые были утрачены в результате болезни. Идея создать такой аппарат родилась еще в 2005 году, когда я был на стажировке в нейрореабилитационном госпитале в Китае. Наблюдая большое количество пациентов с ДЦП, я проникся тем, как много людей нуждаются в такой помощи и тем, как сильно влияют на результат восстановления специальные упражнения в дополнение к основному лечению.

В чем суть разработки?

Даже в ходе ношения гипсовой лонгеты в течение 2‒3 недель после обычного перелома у пациентов наблюдаются контрактурные изменения в суставах. Что и говорить о тех недугах, которые мучают человека годами. Потихоньку утрачивается эффективность обмена информацией между частями тела и центральной нервной системой. По сути дела в мозге стирается представление о том, в каком объеме мог двигаться пострадавший сустав. Эта теория и легла в основу разработки.

 
Владислав Лукашевич
Основатель проекта TRiNiTi, доцент кафедры рефлексотерапии БелМАПО, кандидат медицинских наук
Исходя из биомеханики человеческого тела, мы определили 20 базовых движений (упражнений): подъем руки, отведение руки, повороты, сгибания суставов и т. д. Запрограммировав эти движения в головном мозге, мы создаем память о них. Этот информационный багаж определяет то, как мы двигаемся.

Пять доводов в пользу TRiNiTi

1. Отсутствие привыкания

Один из краеугольных камней в реабилитации с момента ее возникновения - адаптация организма. Нервная система потихоньку привыкает к тому, какие манипуляции производятся с телом, и эффективность восстановления снижается. Тогда перед специалистом стоит дилемма, как изменить методику, чтобы она вновь стала работать, на какую именно поменять. Учитывая это, в TRiNiTi заложено порядка 20 реабилитационных режимов. Каждый сеанс проводится что-то новое. Тело не успевает привыкнуть и не может предсказать, какие упражнения будут на этот раз.

 

2. Простота использования

Тренажер роботизированный, включает в себя механические узлы, электромеханику и компьютерные «мозги». Управление осуществляется дистанционно через планшет.

 
Владислав Лукашевич
Основатель проекта TRiNiTi, доцент кафедры рефлексотерапии БелМАПО, кандидат медицинских наук
Зачастую определить состояние пациента и подобрать индивидуальный комплекс бывает сложно. На этом этапе часто формируется первая ошибка. Мы разработали систему выбора персонализированой реабилитационной программы.

Выбор осуществляется по трем параметрам:

  • состояние пациента (лежит, сидит, может самостоятельно поддерживать вертикальное положение тела);
  • нарушение функций. Требуется выбрать, в какой именно конечности есть повреждение (левая рука/нога, правая рука/нога, левая рука/правая рука и т.д.);
  • тяжесть нарушений. Легкие, умеренные или тяжелые.

Благодаря этим комбинациям кнопок, программа загружает готовый реабилитационный блок, рассчитанный на несколько сеансов. Специалисту остается только подключить тренажер, посадить туда пациента, выполнить несложную фиксацию к устройству и нажать кнопку «начать упражнение».

 
Владислав Лукашевич
Основатель проекта TRiNiTi, доцент кафедры рефлексотерапии БелМАПО, кандидат медицинских наук
Технология позволяет поднимать пациента безопасно и быстро из положения лежа, из коляски. Мы добивались этого 4 года, разрабатывали подвесную систему так, чтобы она была безопасна, быстро застегивалась, и человеку было удобно в ней находиться. В создании тренажера принимала участие целая команда. Мы исходили как из медицинских знаний, так и сведений по биомеханике человеческого тела.

3. Полифункциональность

 
Владислав Лукашевич
Основатель проекта TRiNiTi, доцент кафедры рефлексотерапии БелМАПО, кандидат медицинских наук
Европейские технологии, которые до сегодняшнего момента являлись основоположниками реабилитационного тренда, строятся на монофунциональности. Грубо говоря, для руки нужен один тренажер, для ноги - другой, чтобы потренировать координацию - третий. И каждый из них нужно закупить. Наша «фишка» - полифункциональность. С помощью TRiNiTi можем выполнять работу с руками, ногами, сложное биомеханическое перемещение верхних, нижних конечностей, формировать ротаторные компоненты: повороты, ротации суставов.

4. Заменяет ручной массаж

Каков бы ни был хорош кинезитерапевт, но работать с суставом или конечностью в течение 15 минут в одном и том же режиме с одной и той же скоростью в одном и том же направлении с сохранением вектора перемещения в пространстве очень сложно. А если пациентов несколько в день? Человеческий фактор никто не отменял. Новая технология позволяет нивелировать этот дисбаланс.

5. Экономическая выгода

 
Владислав Лукашевич
Основатель проекта TRiNiTi, доцент кафедры рефлексотерапии БелМАПО, кандидат медицинских наук
Наш ближайший конкурент - аппарат «Локомат». Он значительно уступает нам по функционалу, а его стоимость составляет около 300 тысяч евро. Пропускная способность в день - 6 сеансов. Итого в год пройти полноценную реабилитацию, состоящую как минимум их 80 сеансов, могут 20 человек. При пропускной способности 10 сеансов в день TRiNiTi может обеспечить эффективную реабилитацию 33 пациентам в год при стоимости порядка 10 тысяч евро. Вместо дорогого зарубежного тренажера можно использовать 30 отечественных, которые могут помочь как минимум 900 нуждающимся. Значимый эффект для государства.

Роботизированный реабилитационный комплекс TRiNiTi не заменяет основное лечение, но является тем дополнением, которое способно увеличить результативность и качество восстановления пациентов после травм, инсультов, при болезни Паркинсона, ДЦП и т .д. более чем наполовину.

92 0 326

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Журналист. Два высших образования — журналист и психолог. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов. Стаж в профессии — 15 лет. Стаж работы в медицинской тематике — 12 лет. Белорусский государственный университет — 2002-2007 гг. Специальность — печатные СМИ. Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка — 2017-2019 гг. ‒ диплом с отличием. Специальность — психолог. Работа: Редакция газеты «Полесская правда» (Пинск), корреспондент; С 2007 г. — редакция газеты «Медицинский вестник» (Минск). Корреспондент, куратор Минска; С 2017 года — корреспондент информационного портала «Здоровые люди», корреспондент газеты «Медицинский вестник». Являюсь одним из составителей книги «История здравоохранения Республики Беларусь» (Минск, 2009 г.). Готовлю как печатные материалы, так и видеоконтент. С 2018 г. — ведущая проекта «О чем молчат мужчины» на сайте 24health.by и на YouTube-канале портала. Организатор и автор идеи конкурсов на 24health.by — «Знойный доктор», «Самый лучший день», а также «Стильный сезон» на TeenAge.by. В 2019 году — лауреат премии «Золотое перо» Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх