главный баннер

14 сентября
14.09.2018

Новые методы лечения сколиоза и перелома шейки бедра

logo
Новости
89 0 165
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Ежегодно в Республиканском научно-практическом центре травматологии и ортопедии проводиться от 1,5 до 2 тыс. оперативных вмешательств на позвоночнике. С применением остеосинтеза (операция, при которой обломки кости соединяются при помощи фиксирующих металлоконструкций) – около 1 тыс. В детском отделении РНПЦ при травмах и ортопедических патологиях в год выполняется 750−800 операций.

Новейшие методы лечения детского и взрослого травматизма в Национальном пресс-центре обсудили:

  • заведующий лабораторией травматических повреждений позвоночника  и спинного мозга РНПЦ травматологии и ортопедии Андрей Мазуренко;
  • врач ортопед-травматолог высшей категории отделения детской травматологии и ортопедии РНПЦ травматологии и ортопедии Игорь Шпилевский.

По словам Игоря Шпилевского, за последние годы значительно увеличился диапазон методов хирургического лечения травм и ортопедических патологий, в том числе и с помощью имплантатов. Если еще несколько лет назад стоял вопрос о том, чтобы «подогнать пациента под имплантат», то сегодня мы «подгоняем имплантат под имеющуюся ситуацию», отметил специалист.

Игорь Шпилевский: «Современные технологии позволяют практически на любом уровне оказания помощи выполнить четкую диагностику. За последние 15 лет принципиально поменялись подходы. В некоторых случаях стали более консервативные, в других – расширились показания к оперативным методам лечения, появились новые технологии.  Например, внедрены инвазивные  технологии лечения переломов с использованием так называемых титановых гибких стержней, а также других имплантатов. Многие из них производятся в Беларуси, что позволяет обеспечивать необходимым инструментарием  не  только  наш центр, но и профильные отделения по всей республике».

В свою очередь Андрей Мазуренко рассказал, что в нашей стране разработка отечественных титановых имплантатов началась еще в 90-е годы. На сегодня при травмах и патологиях позвоночника практически в 100 % случаев используют имплантаты отечественного производства. Помимо этого, в РНПЦ активно внедряются новые технологии лечения, например, операции при проксимальных переломах бедра (перелом шейки бедра) у пожилых людей.

 
Андрей Мазуренко
Заведующий лабораторией травматических повреждений позвоночника и спинного мозга РНПЦ травматологии и ортопедии
Лет 20 лет назад это была практически смертельная травма. Такой пациент в пожилом возрасте погибал от пневмонии или тромбоэмболических осложнений. Сегодня такие пациенты интенсивно готовятся к хирургическим вмешательствам – первичному эндопротезированию или, при экстренных показаниях, остеосинтезу.

В ближайшей перспективе, уверен Андрей Мазуренко, усилия специалистов будут направлены на разработку новых покрытий имплантатов, способствующих лучшей интеграции, а также на поиск новых материалов и возможностей замещения костной ткани.

Вместе с тем, отметил Игорь Шпилевский, в детском возрасте сегодня на первый план выходит не столько травматизм, сколько проблемы ортопедического профиля, которые с успехом решаются в нашей стране. Белорусская детская  ортопедия по некоторым вопросам занимает лидирующие мировые позиции, подчеркнул специалист.

Например, проблема сколиоза у детей. Это заболевание может развиваться  до окончания роста ребенка. Как оно будет прогрессировать и какими темпами лишь в результате осмотра спрогнозировать невозможно. Только в динамике.

Игорь Шпилевский: «Консервативные методы лечения давно всем известны. Другое дело, как это организовано. В нашей стране еще с советских времен существуют школы-интернаты для больных сколиозом. Они есть в Минске и областях. В этих учреждениях находятся все пациенты с прогрессирующими формами. У них специальный режим и методы лечения (лечебная физкультура, массаж), определенный режим учебы. А с 1995 года при прогрессирующих формах сколиоза у нас внедрена корсетная технология лечения, которая позволяет, как минимум, остановить прогрессирование деформации, а в ряде случаев уменьшить ее угол. При возможности по достижению определенного возраста – выполнить хирургическое вмешательство. Подобные операции у нас выполняются на мировом уровне».

В Беларуси, добавил Андрей Мазуренко, внедрена одна из самых прогрессивных методик изготовления корсетов для больных сколиозом. Используется не простой гипсовый корсет, а изделие из специального полиэтилена. Из-за того, что ребенок растет, такой корсет необходимо менять ежегодно.

 
Андрей Мазуренко
Заведующий лабораторией травматических повреждений позвоночника и спинного мозга РНПЦ травматологии и ортопедии
Что касается конструкций и хирургического лечения деформаций, то современные методы хирургического лечения сколиоза применяются пока только в РНПЦ. Это довольно сложное вмешательство, для которого нужны не только имплантаты, но и большая работа всех служб, в первую очередь анестезиолого-реанимационной. Ведь операция длится от 5 до12 часов. Она требует рентгеновского и реанимационного оборудования, использования специальных аппаратов кровосбережения и т.д. Целая «фабрика» должна быть в учреждении, где все это работает.

Еще одно новшество, которое с успехом внедрено и используется белорусскими хирургами, да и вызывает интерес в странах ближнего зарубежья, – компьютерная программа, которая может спрогнозировать степень падения прочности костного сегмента после вмешательства. Как пояснил Игорь Шпилевский, даже после успешной операции спустя какое-то время при минимальной нагрузке возможен так называемый патологический перелом.

Игорь Шпилевский: «Долгое время это считалось неизбежным злом,  с которым практически невозможно бороться.  Была проведена работа совместно с кафедрой механики БГУ, привлечены специалисты компьютерной технологии, специалисты по сопромату. В результате была создана компьютерная программа, которая с достаточно большой вероятностью позволяет прогнозировать степень падения прочности костного сегмента после вмешательства. Она же дает рекомендации по компенсации этой прочности. У нас эта программа внедрена во всех учреждениях страны, которые в ней нуждаются».

Если до внедрения программы такие патологические переломы были примерно у 2-3% прооперированных больных, то после – это единичные случаи, подчеркнул Игорь Шпилевский.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

89 0 165

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».
Наверх