23.10.2021
23.10.2021

Почему протезирование зубов жизненно важно, даже если дефект не виден

logo
Современная медицина
0 205
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Протезированием зубов люди занимаются уже несколько тысячелетий. Еще в гробницах фараонов при раскопках находили зубные протезы, изготовленные из золота. В захоронениях людей попроще — металлические, костяные. Организм человека — сбалансированный, и зубочелюстная система играет немаловажную роль в поддержании его функционирования. Нашим предкам, похоже, это было хорошо известно.

Почему у некоторых людей зубы не растут с рождения? Что способствует потере зубов? Как связано отсутствие зубов с язвенной болезнью желудка? Почему нельзя медлить с походом к стоматологу-ортопеду? Об этом и многом другом «Здоровым людям» рассказал главный врач Республиканской клинической стоматологической поликлиники, к.м.н., доцент Андрей Матвеев.

Причины отсутствия зубов

Бывает, что во время развития плода не закладываются зубные зачатки (их нет вообще). Или в процессе развития эмбриона эти зачатки погибают, и у человека в итоге нет ни молочных, ни постоянных зубов. Причина первичной адентии чаще всего в сбое при формировании плода: внешние воздействия на организм матери в период зачатия (ионизирующее облучение, лекарственные препараты, например). Подобных случаев – 2-3%. Таким детям с 4-5-летнего возраста изготавливают съемные протезы, ведут их до 21 –23 лет, чтобы перевести со съемного на несъемное протезирование.

Вторичная адентия – это когда зубы были, а потом их не стало.

Причины:

  • кариес, точнее, его осложнения: пульпит, периодонтит, когда погибает нерв, и зуб приходится удалять вместе с корнем;
  • периодонт, резорбция костной ткани (т.е. высота костной ткани, в которой располагается зуб, уменьшается, соответственно, увеличивается «рычаг», зуб расшатывается и выпадает. Если присоединяется воспаление, то это происходит значительно быстрее);
  • хирургическая патология, травма.

«Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу»

кусать яблоко

Желудочно-кишечный и пищеварительный тракты связаны с зубами в первую очередь, т.к. их состояние напрямую зависит от приема пищи. Также опосредованно, через питание, прослеживается связь с состоянием мышц, нагрузками на костно-мышечный аппарат, на позвоночный столб. Практически все системы организма зависят от состояния зубов.

Зубов нет – пища плохо пережевывается. А значит, для ее переработки необходимо большее количество и большая активность желудочного сока, ферментов. При этом химической обработке подвергнется не только пищевой комок, но и стенки желудка, пострадает слизистая. Среди возможных последствий – язвенная болезнь.

Даже Ильф и Петров напоминали: «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу». Неверно думать, что недостаток 1-2 зубов останется незаметным для организма. Увеличится либо время пережевывания пищи, чтобы она поступила в желудок уже в обработанном виде, либо активность ферментов, что не хорошо для слизистой.

Один зуб удален — остальные приходят в движение

Один зуб удален

В норме давление, которое оказывается на зуб сверху, снизу, справа и слева, сбалансировано, и каждый зуб отвечает на такое же давление посредством этой связки, десны, периодонта. Как только из общей сбалансированной системы исчезает один зуб, то где-то силовые линии начинают превалировать. Чаще всего в зубах, которые ограничивают дефект. Они могут или наклоняться, потому что не встречают препятствия, или (если это происходит в молодом возрасте, когда костная ткань еще не очень плотная) начинается корпусное перемещение: коронка и корень зуба перемещаются в одном направлении и на одинаковое расстояние. Так, если у ребенка удален премоляр на верхней челюсти и не проводилось никакое ортодонтическое лечение, то зубы сходятся, расстояние между ними уменьшается почти наполовину, мешая росту нового.

Когда верхний зуб имеет точки соприкосновения с нижним — стоит на месте. Как только он не испытывает сопротивления снизу, то начинает опускаться. И хорошо, если сдвинулся чуть-чуть, тогда для мостовидного протеза достаточно немного уменьшить его высоту. Но он может выдвинуться на половину своей длины, образовав «замок» (когда человек не может из-за этого зуба сдвинуть нижнюю челюсть вперед) ... В этом случае задача стоматолога-ортопеда усложняется: если человек еще молодой, то можно попробовать поставить зуб обратно, но это потребует времени, усилий, медикаментов. А если это невозможно сделать, зуб придется спиливать или удалять.

протезирование зубов

На верхней челюсти зубы сдвигаются быстрее, потому что компактная пластина (костная ткань) здесь менее плотная. На нижней челюсти, как правило, это происходит медленнее.

Если же отсутствуют подряд 2-3 зуба, то происходит гипертрофия альвеолярного отростка: выдвигается часть челюсти. И при протезировании нужно думать, как убрать эту «лишнюю» кость...

Андрей Матвеев:

– При отсутствии жевательных, тем более большинства, зубов происходит снижение высоты прикуса, т.е. расстояния между верхней и нижней челюстями. Головка височно-нижнечелюстного сустава смещается кзади и кверху, раздражая тем самым оболочку нерва (веточки этого нерва участвуют в иннервации, т.е. снабжении нервами, внутреннего уха). Как следствие возможно снижение слуха, появление шума в ушах.

Вот почему протезирование является необходимой частью восстановления целостности зубного ряда. Если не сделать это сегодня, то послезавтра будет значительно сложнее. Проблем не избежать в любом случае: у одних это происходит раньше, у других позже, но теория сбалансированности работает всегда.

Имплантация зубов, мост или съемный протез? Разбираемся со стоматологом

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 205