главный баннер

21 декабря
21.12.2018

«Без молочки не обойтись вегетарианцам, детям и спортсменам». Эксперт о том, кому необходимы молочные продукты

logo
Выбирай продукты
60 0 103
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

С детства мы слышим, что молоко – это не только вкусно, но и полезно. Но в тот момент, когда берем с полки в магазине йогурт, сметану или творог, вряд ли задумываемся о том, сколько витамина В12 или кальция содержится под крышкой. Ученый Института физиологии НАН Беларуси Тигран Мелик-Касумов рассказал, как молочные продукты влияют на организм, почему такой белок усваивается лучше «мясного» и как работает пресловутое «молоко за вредность».

В чем польза молока?

Начнем с того, что молоко и молочные продукты содержат полезные нутриенты – белки, витамины, минеральные вещества. Особенность молочных белков в том, что они достаточно быстро и полностью расщепляются до аминокислот.

Кроме белков польза молока определяется содержащимися в нем жирами, способствующими усвоению жирорастворимых витаминов. Именно поэтому без серьезных оснований увлекаться обезжиренными молочными продуктами не стоит. То же самое можно сказать и о дефиците витамина D у детей и взрослых: один из способов справиться с этой проблемой – потребление «концентрированных» молочных продуктов, например сыров и сливочного масла.

А еще молочные продукты содержат немало витамина В12, который встречается только в пище животного происхождения. При его недостатке развивается особая форма анемии, наблюдается гибель нервных клеток. Поэтому людям, отказавшимся по каким-либо причинам от употребления мяса, во избежание дефицита витамина В12 стоит задуматься об увеличении в рационе доли различных молочных продуктов.

Заведующий лабораторией физиологии питания и спорта Института физиологии НАН Беларуси, кандидат биологических наук Тигран Мелик-Касумов отмечает, что другие источники белка в отношении усвояемости молочным продуктам сильно проигрывают:

К примеру, белки в составе говядины усваиваются на 90 %: какая-то их часть из-за длительности процесса переваривания мяса просто не успевает расщепиться. У растительных белков другая особенность: в их составе часто не хватает какой-либо из незаменимых аминокислот. Например, белки большинства бобовых культур почти не содержат метионина, а белки злаков – лизина. Неудивительно, что молочные белки по скорости и полноте усвоения, а также по составу аминокислот считаются эталоном при оценке пищевой ценности других источников белка.

Защищают от микробов, действуют как эндорфины

Грудное молоко содержит иммуноглобулины, формирующие иммунный ответ и защищающие младенца от негативного воздействия патогенных микроорганизмов. Оказывается, белки, обладающие антимикробным и иммуномодулирующим действием, содержатся и в молоке «для взрослых». К примеру, лактоферрин способен связывать атомы железа, препятствуя таким образом размножению болезнетворных микробов в желудочно-кишечном тракте при избытке этого металла.

Кстати, «молоко за вредность» на некоторых производствах выдают абсолютно не зря, уверен эксперт.

Тигран Мелик-Касумов:

Это еще один наглядный пример полезного действия молочных продуктов. Белки молока способны активно связывать поступающие в организм токсины, поэтому издавна используются для естественной защиты от них.

Но самое интересное – то, как молочные продукты влияют на наше настроение. Так, стакан молока или кефира на ночь – это не просто распространенная пищевая привычка, но и ощутимая польза для нашего самочувствия. Давно установлено, что молочные продукты оказывают успокаивающий эффект на детей и взрослых. Объясняется это присутствием в молоке витаминов группы В и высоким содержанием калия.

Кроме того, установлено, что успокаивающий эффект молочных продуктов во многом определяется казоморфинами – небольшими молекулами, которые образуются из молочного белка казеина в нашем пищеварительном тракте. Казоморфины напоминают структурно наши внутренние «гормоны счастья» эндорфины, поэтому оказывают схожее действие – обезболивание, снижение тревожности и двигательной активности. Такую особенность в процессах усваивания молока легко объяснить с точки зрения эволюции человека: младенец в диких условиях – источник шума и легкая добыча для хищников, поэтому желательно, чтобы большую часть времени он либо ел, либо спал.

Кстати, одним из первых изучением влияния молока на здоровье занялся «Савушкин продукт». И даже провел эксперимент в одной из школ вместе с Белорусской медицинской академией последипломного образования. Результаты не оставляли сомнений: у детей, рацион которых включал достаточное количество молока, заболеваемость простудами заболеваниями снизилась на 30 %, а период выздоровления сократился на 30–40 %. К тому же ребята пропорционально росли и набирали вес.

Кому стоит выпить молока?

Обилие полезных веществ, а также высокая усвояемость делают молочные продукты незаменимыми компонентами правильного ежедневного рациона детей и взрослых, диетического питания людей с заболеваниями обмена веществ и пищеварительного тракта, а также вегетарианской диеты.

Активно потребляют молоко спортсмены. Помимо молочных продуктов они активно используют сывороточный изолят – очищенные от лактозы и жиров белки сыворотки молока. Смеси на основе сывороточного изолята позволяют быстро повысить концентрацию всех необходимых аминокислот в крови во время тренировки и после нее. Это в свою очередь приводит к ускорению синтеза собственных белков и, следовательно, набору мышечной массы.

Не будут лишними молочные продукты в условиях стресса – витамины и минералы в их составе обладают общеукрепляющим и успокаивающим действием. Кроме того, исследования на животных показали, что казоморфины (вещества, образующиеся из белка казеина в желудке) снижают тревожность, повышают исследовательскую активность и обучаемость. Так что стакан любимого молока перед сном будет полезен как школьникам, так и их родителям.

К слову, с сентября по декабрь сотни минских старшеклассников прошли обучение в «Молочной академии», которую открыла компания «Савушкин продукт». В социально-образовательном проекте приняли участие 4 столичные гимназии, ученики которых научились основам правильного питания и узнали о важности молочных продуктов. Причем был выбран интересный формат: никаких скучных лекций – только увлекательные мастер-классы по ЗОЖ от спортсменки Алины Талай и блогера Анны Бонд. Шеф-повар Татьяна Назарук показала, как готовить полезные молочные завтраки. Закрепить знания предложили в викторине, а подкрепиться – на станции подзарядки. И такой подход позволил достучаться до молодежи – многие задумались о смене рациона.

К сожалению, с возрастом потребление цельных молочных продуктов для некоторых людей становится невозможным из-за непереносимости лактозы. Однако и здесь есть выход! Молоко в этом случае стоит заменить на кисломолочные продукты – кефир, простоквашу, ряженку, сыры, творог и т. п. В них большая часть лактозы в процессе производства сбраживается до молочной кислоты, а вся польза молочных продуктов остается.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

60 0 103

Наверх