18.03.2021
18.03.2021

Блюда без глютена. Вкусно есть не запретишь

logo
Рецепты
0 796
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Целиакия – аутоиммунное системное заболевание, характеризующееся повреждением слизистой оболочки тонкой кишки при употреблении продуктов, содержащих белок глютен, в первую очередь пшеницы и ее производных.

Чтобы избежать развития дисфункций  ЖКТ, эндокринной, половой, костно-мышечной и других систем организма, требуется специальная безглютеновая диета. Предлагаем несколько рецептов блюд без глютена, которые удивят своей оригинальностью, простотой исполнения и богатым вкусом.

Рецепты блюд без глютена

Курица в кунжутной панировке

рецепт курицы в кунжуте

Курица в хрустящей кунжутной корочке отлично сочетается с гарниром из красной капусты, приправленной имбирем, перцем чили и свежим лимонным соком.

Ингредиенты в этом блюде не только идеально подходят для питания при целиакии, поскольку не содержат глютена, но также придают продукту полезные свойства. Например, семена кунжута богаты железом, который является проводником кислорода, а краснокочанная капуста – источник витамина К, который помогает кальцию лучше усваиваться, делая кости более крепкими.

Понадобятся:

  • Куриное филе – 4 шт.
  • Кочан красной капусты – ½ шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яичные белки – 2 шт.
  • Семена кунжута – 1/2 ст.
  • Лимон – 1 шт.
  • Корень имбиря – 50 г.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Небольшой красный перец чили – ½ шт.
  • Растительное масло.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.
  • Зелень на выбор.

Способ приготовления:

Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.

Яичные белки взбейте с солью до однородного состояния. Обмакните куриное филе в яичный белок, дайте излишкам стечь, затем обваляйте в семенах кунжута.

На хорошо разогретой сковороде обжарьте куриное мясо в растительном масле до золотисто-коричневой корочки (примерно 5 минут с каждой стороны). Переложите подготовленное филе на противень, полейте образовавшимся соком и отправьте в предварительно разогретую до 220⁰С духовку на 8-10 минут.

Тем временем в большой миске смешайте сок лимона, натертый на мелкой терке имбирь, мед, соль и черный перец, нарезанный тонкими ломтиками перец чили. Добавьте капусту и морковь в заправку, тщательно перемешайте, украсьте зеленью (кинзой, петрушкой, зеленым луком). Витаминный гарнир готов. Подавать с куриным филе.

Если хотите обед сытнее, в качестве гарнира к куриному филе можно подавать гречку или рис.

Треска с хрустящей зеленой фасолью

треска и песто

Это блюдо, не содержащее глютена, сочетает в себе все преимущества от употребления в пищу рыбы. Стручковая фасоль и соус песто из базилика придадут ему свежести и нотку классической итальянской кухни. Вы точно оцените это блюдо по достоинству.

Понадобятся:

  • Филе трески (можно заменить на скумбрию, минтай, хека или любую другую белую рыбу) – 1 кг.
  • Стручковая фасоль – 400 г (вполне подойдет и замороженная).
  • Пармезан или другой твердый сыр – 150 г.
  • Растительное масло.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Для соуса песто:

  • Свежий базилик – 100 г;
  • Кедровые орешки – 30 г;
  • Пармезан или другой твердый сыр – 50 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 80 г.

Способ приготовления:

Стручковую фасоль тщательно промойте под проточной водой (замороженную предварительно разморозьте). Смешайте с ложкой растительного масла, присыпьте тертым сыром, приправьте солью и молотым черным перцем. Перемешайте. Запекайте фасоль в духовке при 220⁰С, пока она не приобретет светло-золотистый цвет (примерно 10 – 12 минут).

Пока фасоль запекается, разогрейте на сковороде ложку растительного масла и обжарьте в нем приправленную солью и молотым черным перцем рыбу (примерно по 3 минуты с каждой стороны).

Чтобы приготовить соус песто, вымойте листья базилика под холодной водой, просушите. Разотрите чеснок и орехи в ступке, добавьте щепотку соли и листья базилика. Продолжайте растирать соус до получения кремообразной массы. Затем добавьте предварительно натертый на мелкой терке сыр и растительное масло. Перемешайте. Не используйте для приготовления песто блендер, иначе рискуете вместо классического зеленого соуса получить неприглядную массу бурого цвета.

Выложите на тарелку запеченную стручковую фасоль, рыбное филе, на рыбу – соус песто. Подавайте!

Средиземноморский жареный рис

блюда без глютена

То, что блюда, приготовленные без глютена, не лишены колорита, доказывает и этот рецепт. Его вкусовые оттенки и ароматы перенесут вас из собственной квартиры прямиком в Грецию.

Пикантная деталь: для этого рецепта идеально подойдут остатки риса, приготовленного накануне в качестве гарнира. Только что приготовленный рис не годится, потому что при жарке становится влажным. А вот слегка «подсохший» за ночь в холодильнике – именно то, что нужно.

Понадобятся:

  • Постный говяжий фарш – 0,5 кг.
  • Сваренный рис (лучше всего холодные остатки) – 400 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Помидоры черри – 6 шт.
  • Свежий огурец – 100 г.
  • Зеленый лук – 10 г.
  • Молотый тмин – 1 ч.л.
  • Молотый кориандр – ½ ч.л.
  • Свежая мята – 10 г.
  • Молотый черный перец, соль по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Сыр фета для подачи.

Способ приготовления:

В большой сковороде разогрейте ложку растительного масла и на сильном огне равномерно обжарьте говяжий фарш. Затем добавьте мелко порубленный чеснок, соль, молотый черный перец, перемешайте. Добавьте цедру лимона, снова перемешайте. Переложите мясную заготовку в глубокую тарелку, сбрызните соком половинки лимона.

На чистой сковороде снова разогрейте столовую ложку растительного масла. Выложите на сковороду рис, приправьте его молотым тмином, кориандром, посолите и поперчите. Рис следует обжаривать на сильном огне, периодически помешивая, до тех пор, пока он не станет слегка хрустящим (как правило, достаточно 5 минут). Затем добавьте говяжью смесь, перемешайте и снимите сковороду с огня.

В миске смешайте разрезанные пополам помидоры черри, нарезанный кубиками огурец, измельченные перья зеленого лука, чуть посолите и поперчите. В качестве заправки используйте сок из второй половинки лимона. Перемешайте. Перед подачей в салат добавьте немного измельченного сыра фета, украсьте листиками свежей мяты.

Жареный хрустящий рис с сочным говяжьим фаршем и салат подавайте порционно.

пицца без глютенаПицца для гурманов

Пицца? Без глютена? Не может быть!

Еще как может! Причем это блюдо можно готовить хоть каждый день и всякий раз по-новому. Ведь начинка этой пиццы зависит исключительно от вашей фантазии и содержимого холодильника. Главный секрет этой пиццы – в ее основе. Ведь приготовлена она из… кабачков.

Понадобятся:

  • Молодые кабачки (цуккини) среднего размера – 3 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сушеный орегано.
  • Сыр моцарелла – 100 г.
  • Пармезан или любой другой твердый сыр – 50 г.
  • Томаты в собственном соку для соуса.
  • Кукурузный крахмал – 1 ст.л.
  • Соль.
  • Молотый черный перец.
  • Свежая зелень для украшения.

Способ приготовления:

На крупной терке натрите кабачки. С помощью марли или чистого кухонного полотенца отожмите излишки влаги.

Переложите натертые овощи в большую миску, добавьте яйцо, измельченный чеснок, немного орегано, моцареллу (если используете сыр в рассоле – порвите его руками на небольшие кусочки, в противном случае натрите на крупной терке), тертый пармезан, кукурузный крахмал, соль и перец. Тщательно перемешайте. Переложите «тесто» для пиццы на противень, застеленный бумагой для выпечки, и равномерно разровняйте. Выпекайте основу для пиццы в разогретой до 220 ⁰С духовке примерно 25 минут. Как только она приобретет золотистый и сухой вид, доставайте.

Томаты в собственном соку разомните вилкой. Добиваться абсолютно однородной консистенции соуса нет смысла. Нанесите его на основу пиццы, добавьте немного моцареллы и начинку по желанию (морепродукты, остатки куриного филе в кунжутной панировке, шампиньоны, слабосоленый лосось или просто несколько видов сыра и т.д.). Отправляйте пиццу в духовку еще на 10 минут до плавления сыра. Пицца готова, осталось только украсить ее свежей зеленью.

Целиакия – вовсе не означает скудный и однообразный рацион. Вы можете включить фантазию, придумывать новые блюда без глютена и готовить их самостоятельно.

Чтобы не ошибиться в выборе ингредиентов, руководствуйтесь перечнем запрещенных и разрешенных к употреблению продуктов.

Блюда без глютена вполне допустимы в меню здорового человека. Однако полностью исключать белок из рациона без веских на то оснований категорически нельзя. Последствия полного отсутствия глютена в пище условно здорового человека по масштабам сопоставимы с последствиями от воздействия глютена на организм пациента с целиакией. 

Ешьте в радость, живите в удовольствие!

 

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 796

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».