Перед приготовлением кальмаров необходимо разделать. Все их части, даже чернила, съедобны – за исключением клюва и глаз, которые нужно удалить вместе с пленкой, покрывающей тушки.
Классические фаршированные кальмары
Ингредиенты
- 800 гр кальмаров
- 200 гр панировочных сухарей
- 70 гр твердого сыра типа пармезан
- 1 зубчик чеснока
- 1 яйцо
- 1 перчик чили
- Лимонная цедра
- Петрушка
- Растительное масло
- Соль
Приготовление
Кальмаров почистить, не разрезая и стараясь не повредить тушку.
Щупальца отрезать и промыть под проточной водой, затем хорошо обсушить и порубить на кусочки.
Чеснок почистить, у петрушки удалить стебли.
Зелень петрушки измельчить. Сыр натереть на мелкой терке.
Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить в нем придавленный зубчик чеснока, перчик чили и щупальца в течение 5 минут.
Содержимое сковороды убрать в мисочку, а затем на сильном огне обжарить панировочные сухари, сбрызнув маслом.
В миску со щупальцами добавить сухари, яйцо, сыр, петрушку и перемешать. Наполнить получившейся смесью тушки кальмаров примерно наполовину (они уменьшатся в размерах во время приготовления).
Закрепить широкую часть кальмаров зубочисткой.
В сковороде разогреть пару ложек масла и обжарить тушки в течение 1-2 минут. Затем влить вино, закрыть крышкой и готовить на небольшом огне примерно 15 минут.
к содержанию ↑Жареные кальмары на сковороде
Для приготовления лучше использовать сковороду гриль.
Ингредиенты
- 2 кальмара (средний вес каждого 200 гр)
- 1 лимон
- 1 красный сладкий перец
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 веточки розмарина
- 5-6 веточек петрушки
- Соль, черный молотый перец
Пошаговое приготовление
Подготовленных кальмаров разрезать пополам, обсушить бумажным полотенцем и смазать маслом.
Разогреть сковороду гриль до высокой температуры. Выложить кальмаров и обжарить в течение 1-2 минут с каждой стороны, слегка прижимая лопаткой или вилкой. На тушках должны появиться характерные полоски.
После приготовления кальмары свернутся трубочкой – в ее серединку вставить по веточке розмарина.
У перца удалить плодоножку, семена и внутренние перемычки. Порезать его полосками и выложить на разогретый гриль. Обжаривать в течение 1-2 минут с каждой стороны.
Петрушку измельчить, из лимона выдавить сок.
Выложить перец к кальмарам, сбрызнуть маслом и полить лимонным соком. Посыпать солью, перцем и петрушкой и подавать.
к содержанию ↑Кольца из кальмаров
Ингредиенты
- 800 гр кальмаров
- 160 гр панировочных сухарей
- 50 гр петрушки
- 1 лимон
- 1 зубчик чеснока
- Растительное масло
- Соль
Приготовление
Тушки подготовленных кальмаров порезать поперек таким образом, чтобы получились кольца толщиной около 1-1,5 см.
Из лимона отжать сок, чеснок и петрушку измельчить.
Выложить кольца кальмаров в большую миску. Добавить 2 столовые ложки растительного масла, лимонный сок и пару щепоток соли. Тщательно перемешать.
Добавить панировочные сухари (несколько столовых ложек отложить), мелко нарезанную петрушку и чеснок. Все тщательно перемешать таким образом, чтобы панировка покрыла все кольца.
Противень застелить бумагой для выпечки, слегка смоченной и отжатой (чтобы кальмары оставались мягкими). Сбрызнуть ее небольшим количеством масла.
Выложить кольца кальмаров в один слой. Посыпать отложенными сухарями и побрызгать маслом.
Выпекать в предварительно разогретой до 190°C духовке примерно 25 минут до золотистого цвета. За несколько минут до окончания приготовления включить гриль на 220°C для получения корочки.
Подавать запеченные кольца кальмаров горячими.
к содержанию ↑Котлеты из кальмаров
Ингредиенты
- 500 гр кальмаров
- 150 гр панировочных сухарей
- 1 яйцо
- 1 небольшая луковица
- Растительное масло
- Соль, белый перец
Пошаговое приготовление
Подготовленные тушки кальмаров измельчить (можно пропустить через мясорубку).
Лук почистить, порезать кубиками и обжарить до прозрачности.
Добавить к кальмарам лук, половину сухарей, яйцо, соль и перец, перемешать.
В сковороде разогреть масло. Из фарша сформировать котлетки, обвалять их в оставшихся панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
к содержанию ↑Кальмары в томатном соусе
Ингредиенты
- 4 кальмара среднего размера
- 100 гр черствого батона
- 300 мл томатного пюре
- 2-3 спелых помидора
- 1 яйцо
- 2 ст.л. тертого сыра типа пармезан
- 1 пучок петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 1 перец чили
- 1 лавровый лист
- 1 ст.л. белого вина
- Растительное масло
- Соль, перец
Приготовление
Помидоры почистить. Чтобы кожура снималась легче, на помидоре следует сделать небольшой крестообразный надрез. Выложить помидоры в миску, залить кипятком и оставить на 3-5 минут. Затем воду слить и залить помидоры очень холодной водой. Оставить на несколько минут и слить воду. После этого кожуру будет легко снять.
Порезать помидоры на мелкие кусочки или раздавить вилкой.
Чеснок почистить. Один зубчик порезать пластинками, второй измельчить. Петрушку мелко порубить.
В сотейнике или глубокой сковороде разогреть немного масла, положить чеснок пластинками и немного петрушки. Обжаривать минуту, затем добавить томатное пюре и очищенные помидоры. Приправить солью и перцем, после чего готовить на слабом огне около 10 минут. Выключить огонь и оставить постоять.
Подготовленные тушки кальмаров (цельные) и щупальца промыть, затем обсушить.
В другой сковороде разогреть немного масла, положить лавровый лист и обжарить тушки и щупальца на сильном огне в течение 1 минуты. Влить вино и готовить еще несколько минут. Убрать в сторону и оставить остывать.
Батон залить небольшим количеством воды и дать размокнуть. Затем хорошо отжать и переложить в миску.
Щупальца кальмаров порубить.
Добавить к мягкому батону щупальца, яйцо, тертый сыр, измельченный чеснок и петрушку, а также жидкость, в которой обжаривались кальмары. Посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Наполнить тушки получившейся начинкой (они не должны быть заполнены плотно) и закрепить зубочисткой.
Готовый томатный соус снова довести до кипения, добавить мелко порезанный перец чили, полстакана воды, снова довести до кипения и аккуратно выложить в него фаршированных кальмаров. Готовить около 20-25 минут, время от времени переворачивая.
Подавать блюдо в горячем виде, посыпав петрушкой.
Приятного аппетита!
Рекомендуем к прочтению:
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен