15.04.2025
15.04.2025

Пожарить или нафаршировать? Популярные блюда из кальмаров

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Содержание:

Перед приготовлением кальмаров необходимо разделать. Все их части, даже чернила, съедобны – за исключением клюва и глаз, которые нужно удалить вместе с пленкой, покрывающей тушки.

Классические фаршированные кальмары

Классические фаршированные кальмары

Ингредиенты

  • 800 гр кальмаров
  • 200 гр панировочных сухарей
  • 70 гр твердого сыра типа пармезан
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 яйцо
  • 1 перчик чили
  • Лимонная цедра
  • Петрушка
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление

Кальмаров почистить, не разрезая и стараясь не повредить тушку.

Щупальца отрезать и промыть под проточной водой, затем хорошо обсушить и порубить на кусочки.

Чеснок почистить, у петрушки удалить стебли.

Зелень петрушки измельчить. Сыр натереть на мелкой терке.

Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить в нем придавленный зубчик чеснока, перчик чили и щупальца в течение 5 минут.

Содержимое сковороды убрать в мисочку, а затем на сильном огне обжарить панировочные сухари, сбрызнув маслом.

В миску со щупальцами добавить сухари, яйцо, сыр, петрушку и перемешать. Наполнить получившейся смесью тушки кальмаров примерно наполовину (они уменьшатся в размерах во время приготовления).

Закрепить широкую часть кальмаров зубочисткой.

В сковороде разогреть пару ложек масла и обжарить тушки в течение 1-2 минут. Затем влить вино, закрыть крышкой и готовить на небольшом огне примерно 15 минут.

к содержанию ↑

Жареные кальмары на сковороде

Жареные кальмары на сковороде

Для приготовления лучше использовать сковороду гриль.

Ингредиенты

  • 2 кальмара (средний вес каждого 200 гр)
  • 1 лимон
  • 1 красный сладкий перец
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 веточки розмарина
  • 5-6 веточек петрушки
  • Соль, черный молотый перец

Пошаговое приготовление

Подготовленных кальмаров разрезать пополам, обсушить бумажным полотенцем и смазать маслом.

Разогреть сковороду гриль до высокой температуры. Выложить кальмаров и обжарить в течение 1-2 минут с каждой стороны, слегка прижимая лопаткой или вилкой. На тушках должны появиться характерные полоски.

После приготовления кальмары свернутся трубочкой – в ее серединку вставить по веточке розмарина.

У перца удалить плодоножку, семена и внутренние перемычки. Порезать его полосками и выложить на разогретый гриль. Обжаривать в течение 1-2 минут с каждой стороны.

Петрушку измельчить, из лимона выдавить сок.

Выложить перец к кальмарам, сбрызнуть маслом и полить лимонным соком. Посыпать солью, перцем и петрушкой и подавать.

к содержанию ↑

Кольца из кальмаров

Кольца из кальмаров

Ингредиенты

  • 800 гр кальмаров
  • 160 гр панировочных сухарей
  • 50 гр петрушки
  • 1 лимон
  • 1 зубчик чеснока
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление

Тушки подготовленных кальмаров порезать поперек таким образом, чтобы получились кольца толщиной около 1-1,5 см.

Из лимона отжать сок, чеснок и петрушку измельчить.

Выложить кольца кальмаров в большую миску. Добавить 2 столовые ложки растительного масла, лимонный сок и пару щепоток соли. Тщательно перемешать.

Добавить панировочные сухари (несколько столовых ложек отложить), мелко нарезанную петрушку и чеснок. Все тщательно перемешать таким образом, чтобы панировка покрыла все кольца.

Противень застелить бумагой для выпечки, слегка смоченной и отжатой (чтобы кальмары оставались мягкими). Сбрызнуть ее небольшим количеством масла.

Выложить кольца кальмаров в один слой. Посыпать отложенными сухарями и побрызгать маслом.

Выпекать в предварительно разогретой до 190°C духовке примерно 25 минут до золотистого цвета. За несколько минут до окончания приготовления включить гриль на 220°C для получения корочки.

Подавать запеченные кольца кальмаров горячими.

к содержанию ↑

Котлеты из кальмаров

Котлеты из кальмаров

Ингредиенты

  • 500 гр кальмаров
  • 150 гр панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 1 небольшая луковица
  • Растительное масло
  • Соль, белый перец

Пошаговое приготовление

Подготовленные тушки кальмаров измельчить (можно пропустить через мясорубку).

Лук почистить, порезать кубиками и обжарить до прозрачности.

Добавить к кальмарам лук, половину сухарей, яйцо, соль и перец, перемешать.

В сковороде разогреть масло. Из фарша сформировать котлетки, обвалять их в оставшихся панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.

к содержанию ↑

Кальмары в томатном соусе

Кальмары в томатном соусе

Ингредиенты

  • 4 кальмара среднего размера
  • 100 гр черствого батона
  • 300 мл томатного пюре
  • 2-3 спелых помидора
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. тертого сыра типа пармезан
  • 1 пучок петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 перец чили
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст.л. белого вина
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Приготовление

Помидоры почистить. Чтобы кожура снималась легче, на помидоре следует сделать небольшой крестообразный надрез. Выложить помидоры в миску, залить кипятком и оставить на 3-5 минут. Затем воду слить и залить помидоры очень холодной водой. Оставить на несколько минут и слить воду. После этого кожуру будет легко снять.

Порезать помидоры на мелкие кусочки или раздавить вилкой.

Чеснок почистить. Один зубчик порезать пластинками, второй измельчить. Петрушку мелко порубить.

В сотейнике или глубокой сковороде разогреть немного масла, положить чеснок пластинками и немного петрушки. Обжаривать минуту, затем добавить томатное пюре и очищенные помидоры. Приправить солью и перцем, после чего готовить на слабом огне около 10 минут. Выключить огонь и оставить постоять.

Подготовленные тушки кальмаров (цельные) и щупальца промыть, затем обсушить.

В другой сковороде разогреть немного масла, положить лавровый лист и обжарить тушки и щупальца на сильном огне в течение 1 минуты. Влить вино и готовить еще несколько минут. Убрать в сторону и оставить остывать.

Батон залить небольшим количеством воды и дать размокнуть. Затем хорошо отжать и переложить в миску.

Щупальца кальмаров порубить.

Добавить к мягкому батону щупальца, яйцо, тертый сыр, измельченный чеснок и петрушку, а также жидкость, в которой обжаривались кальмары. Посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Наполнить тушки получившейся начинкой (они не должны быть заполнены плотно) и закрепить зубочисткой.

Готовый томатный соус снова довести до кипения, добавить мелко порезанный перец чили, полстакана воды, снова довести до кипения и аккуратно выложить в него фаршированных кальмаров. Готовить около 20-25 минут, время от времени переворачивая.

Подавать блюдо в горячем виде, посыпав петрушкой.

Приятного аппетита!

Рекомендуем к прочтению:

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.