05.12.2022
05.12.2022

Что не надо капать в нос. Но что-то точно есть у вас в аптечке

logo
Профилактика заболеваний
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Сразу стоит оговориться: ничего не надо капать в нос без необходимости, бесконтрольно и по своему усмотрению. Но время сейчас такое, сопливо-простудное, а с каждым насморком к врачу не набегаешься. Поэтому от соблазна что-нибудь закапать в нос никуда не деться. И тут уж кто во что горазд: от лукового сока до сосудосуживающих спреев и местных антибиотиков.

При этом единственное, что без опасений можно и даже нужно использовать при насморке – это солевые назальные спреи или физраствор. Они необходимы для очищения носа и увлажнения слизистой. А вот прочими средствами для носа лучше не увлекаться. И вот почему.

средства от насморка

Наружные антисептики (например, хлоргексидин, мирамистин и т.д.) бесполезны при насморке. От слова совсем.

Причина одна, и кроется она в сути самих препаратов. Это наружные средства, соответственно, работают на поверхности кожи и слизистой. Но вирусы-возбудители острых респираторных заболеваний, сопровождающихся ринитом, на поверхностях особо не засиживаются – рано или поздно гибнут самостоятельно. А вот жить и размножаться они способны только внутри клеток. Не снаружи, там, где антисептики могли бы помочь.

Гриппферон, интерферон и прочие фероны – средства-фавориты для лечения простудных заболеваний у тех, кто предпочитает лишний раз «не травить себя химией» и верит в могучую силу иммуномодуляторов.

В таком случае нужно им сказать, что натуральные интерфероны и факторы иммунной защиты организм человека вырабатывает самостоятельно, содержатся они в том числе и в слизистой дыхательных путей. И сила их сопротивления вирусным агентам ничуть не меньше, чем у препаратов интерферона, которые есть в свободной продаже в аптеках.

Более того, именно безрецептурные препараты интерферона в разных формах выпуска (капли, свечи, мази и т.д.) не имеют весомой клинически доказанной эффективности, вероятно, поэтому не рекомендованы к применению Всемирной организацией здравоохранения.

ионы серебра

Протаргол и другие препараты серебра.

Вот сейчас поколения 70-80-90-х сильно удивятся… Ибо кому из нас заботливые мамы не капали в нос коричнево-желтую жижу, приговаривая, что назавтра насморк как рукой снимет. Кто уже вспомнит, на какой именно день проходил насморк, но выздоравливали все. А за протарголом до сих пор держится слава непревзойденного средства от насморка. Низкий поклон Карлу Паалю, создателю коллоидного серебра. Протаргол, безусловно, обладает всеми приписанными ему свойствами: антисептическими, дезинфицирующими, противовоспалительными. Но медицина не стоит на месте.

Сегодня доказано, что концентрация ионов серебра, при которой вирусы и бактерии гарантированно гибнут, выше предельно допустимых для человека значений.

Что это значит? Это значит, что протаргол вирусы не убивает, максимум ранит. При этом серебро обладает свойством накапливаться в организме и при определенных условиях может вызвать аргироз – редкое дерматологическое заболевание, которое характеризуется стойким окрашиванием кожи и слизистых в серо-синий или серо-черный цвет. Представили? Если все это вас не убедило, а рецепты лечения протарголом, как семейная реликвия, будут и дальше передаваться из поколения в поколение, не капайте его хотя бы детям до 5 лет, как рекомендует ВОЗ. Во избежание нежелательных побочных эффектов.

сосудосуживающее средство

Любые сосудосуживающие средства не лечат насморк!

Их действие направлено только на снятие отека слизистой для облегчения носового дыхания. Более того, вещества, входящие в состав сосудосуживающих назальных капель и спреев, при неправильной дозировке и бесконтрольном применении могут оказывать токсическое воздействие на организм, приводя к нежелательным побочным эффектам: повышению артериального давления, головной боли, брадикардии... А также вызывать зависимость, атрофию слизистых оболочек носа, рецидивирующие кровотечения и так называемый извращенный эффект, когда применение сосудосуживающих средств не приносит облегчения, а наоборот, создает ощущение еще большей заложенности носа. Несмотря на то что сосудосуживающие капли продаются совершенно свободно и в сезон простуд есть едва ли не у каждого в сумочке или на рабочем столе, их применение требует предельной осторожности, особенно у детей.

Беременным женщинам, к слову, назальные сосудосуживающие препараты применять вообще противопоказано.

Альбуцид

Альбуцид – препарат, который по инструкции к применению используется в офтальмологии, но в быту нередко применяется вместо капель в нос.

Аргумент в пользу альбуцида звучит «железобетонный»: это антимикробное средство, к тому же отлично подсушивает «мокрый» нос. Но, во-первых, противомикробный препарат бесполезен в борьбе с вирусами (которые чаще всего становятся причиной насморка). А во-вторых, для лечения ринита важно не «сушить», а наоборот – увлажнять слизистую носа, чтобы избежать ее повреждения, растрескивания и дальнейшего инфицирования. Таким образом, «железобетонные» аргументы в реальности – пыль.

Местные антибиотики.

Тут достаточно уже того, что любые антибиотики местного или системного действия использовать по своему усмотрению без назначения врача – зло. Кроме того, что бесконтрольное их применение увеличивает риск антибиотикорезистентности, так еще для получения ожидаемого эффекта их нужно правильно принимать. Например, назальные антибактериальные средства сами по себе мало что решают. Нужен системный подход. А за этим – только к врачу.

Грудное молоко

Грудное молоко.

О том, что его нельзя капать в нос ребенку, сказано миллион и один раз. А все равно адептов «мама лучше знает» предостаточно. Но нам несложно повторить: иммуноглобулины, содержащиеся в грудном молоке матери, безусловно, полезны для ребенка, но только когда попадают по назначению (в желудок, а не в нос).

Грудное молоко – благодатная почва для размножения бактерий. Поэтому просто помните, что, капая в нос младенцу грудное молоко, вы тем самым «подкидываете дровишек» в разгорающийся инфекционный костер.

Луковый сок, сок алоэ и прочие соки из непечатного сборника народных рецептов.

Если бы это все работало, тот же луковый сок давно бы продавали в аптеках за большие (или условно большие) деньги. Среди рецептов домашней народной медицины, есть, конечно, и такие средства, которые обладают определенными положительными свойствами: антисептическими, дезинфицирующими, противовоспалительными и т.д. Но вероятность «побочек» такого лечения очень высока, и среди них риск аллергических реакций и ожог слизистой на первых позициях. А вот эффекта может и не быть совсем.

И вообще, в XXI веке нет необходимости капать себе в нос овощной сок, потому что промывание, увлажнение и гигиена носа – классика лечения неотягощенного насморка – в любом случае доступнее, эффективнее и безопаснее.

Что касается перечисленных лекарственных препаратов: то, что они попали в наш список, не значит, что их нельзя применять совсем. Можно! Но только при условии, если их использование будет одобрено лечащим врачом, который определит эффективную дозу и продолжительность курса терапии.

Берегите себя и будьте здоровы!

Как действуют препараты от насморка? Польза и вред сосудосуживающих средств (+аудио)

 

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Смотрите также