Зеленый лук используют в разных блюдах – салатах, супах, соусах и запеканках. Также его подают в качестве отдельного гарнира.
Выбирайте лук с яркими упругими стеблями и твердой белой луковицей. Как правило, более горький вкус имеют крупные луковицы c перьями темного цвета.
Чем полезен зеленый лук
Перья зеленого лука содержат витаминов больше, чем сама луковица. В период гиповитаминоза зеленый лук может стать отличным средством для восполнения запаса полезных для организма веществ.
Зеленый лук содержит много витаминов: С, А, Е, В1, В2, В3, В5, В9 и богат минералами. При систематическом употреблении лука в организме не будет недостатка в таких макро- и микроэлементах, как калий, натрий, селен, железо, цинк, магний, марганец, фосфор, медь, кальций.
Зеленый лук содержит волокна, стимулирующие пищеварительную систему, а также хлорофилл, флавоноиды и ненасыщенные жирные кислоты. В перьях лука фитонцидов не меньше, чем в репчатом луке.
Содержащийся в луке витамин С (аскорбиновая кислота) повышает сопротивляемость организма и является мощным антиоксидантом.
Витамин А (бета-каротин) – также антиоксидант. Необходим для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работы иммунной системы и т.д.
Витамин Е (токоферолы и токотриенолы) является мощнейшим антиоксидантом и иммуномодулятором.
Витамин В1 (тиамин) положительно влияет на регуляцию жирового, белкового и углеводного обмена. Тиамин также необходим для нормального функционирования нервной системы человека.
Витамин В2 (рибофлавин) нужен для выработки эритроцитов (поэтому зеленый лук можно есть больным анемией) и производства антител. Необходим для поддержания репродуктивных функций и нормальной работы щитовидной железы.
Витамин В3 (ниацин) способствует метаболизму жиров, белков и углеводов, а также расширению сосудов, снижает количество «плохого» холестерина в крови.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) участвует в обмене белков, жиров и углеводов, стимулирует производство гормонов надпочечников, играет важную роль в формировании антител, помогает усвоению других витаминов.
Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для процессов синтеза белка в организме человека. Регулирует деятельность нервной системы.
Цинк, который содержатся в луке, нужен для функционирования репродуктивной системы, а также он отвечает за здоровье волос и ногтей.
Железо и хлорофилл необходимы для предотвращения анемии и поддержания уровня гемоглобина.
Зеленый лук также полезен для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем (при употреблении в умеренных количествах).
Интересный факт: даже если лук растет в помещении, он насыщает вокруг себя воздух фитонцидами, которые попадают в организм через органы дыхания. Фитонциды способствуют подавлению патогенных вирусов и бактерий.
Энергетическая ценность зеленого лука – примерно 20 Ккал на 100 граммов.
к содержанию ↑В чем вред зеленого лука
В больших количествах зеленый лук повышает артериальное давление, поэтому его следует употреблять с осторожностью, соблюдая суточную норму, людям с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Не стоит злоупотреблять зеленым луком тем, у которых есть заболевания органов пищеварения: язва, гастрит и др., так как лук может раздражать слизистую оболочку желудка. В результате болезнь может обостриться.
Людям с астмой также следует употреблять зеленый лук очень осторожно. Это связано с эфирными маслами, присутствующими в растении. Однако если лук обдать кипятком, эфирные масла испарятся.
Людям с болезнями почек и печени также надо весьма аккуратно использовать зеленый лук в еде.
к содержанию ↑Зеленый лук в детском рационе
Зеленый лук можно включать в рацион детей старше года, но делать это надо постепенно, в термически обработанном виде (например, в супе или омлете) и в небольших количествах (5-10 граммов). С полутора лет лук уже можно добавлять в свежем виде в салат.
Во всех случаях необходимо следить за состоянием здоровья ребенка, так как могут быть аллергические реакции.
Употребление зеленого лука ребенком в более старшем возрасте зависит от состояния его здоровья. При астме, высокой кислотности желудка, холецистите от лука лучше отказаться.
к содержанию ↑Салат из зеленого лука и яблока
Кисло-сладкий вкус и приятный аромат этого салата понравится любителям в меру острых блюд.
Ингредиенты
- 200 гр зеленого лука
- 1 большое несладкое яблоко
- 3 яйца
- 150 гр твердого сыра
- 2 ст.л. майонеза
- Соль
Пошаговое приготовление
Яйца отварить, охладить и почистить.
У яблока удалить семена.
Все ингредиенты нарезать кубиками примерно одинакового размера, выложить в миску. Добавить соль и майонез, перемешать.
к содержанию ↑Салат из зеленого лука с горчицей
Ингредиенты
- 100 гр зеленого лука
- 2 яйца
- 100 гр свежих огурцов
- 30 мл растительного масла
- 1 ч.л. горчицы
- 5 зубчиков чеснока
- 50 гр петрушки
- Соль – по вкусу
Приготовление
Яйца отварить вкрутую, охладить и почистить. Отделить желтки от белков.
Огурцы, яичные белки и лук нарезать примерно на одинаковые кусочки, выложить в миску.
Чеснок почистить и мелко нарубить. У петрушки удалить стебли, зелень измельчить.
Желтки размешать с горчицей, растительным маслом, солью, чесноком и петрушкой. Заправить получившимся соусом салат и подавать.
к содержанию ↑Омлет с зеленым луком
Ингредиенты
- 5 яиц
- 70 гр зеленого лука
- 100 гр твердого сыра
- 1 зубчик чеснока
- Зелень (базилик, петрушка, орегано)
- Соль и перец
- Растительное масло
Пошаговое приготовление
Зелень помыть и обсушить, мелко нарезать.
Чеснок почистить и слегка придавить ножом. Выложить в сковороду с разогретым растительным маслом.
Добавить зеленый лук, посолить и обжаривать, пока лук не размягчится. В процессе можно добавить 1-2 столовые ложки воды.
Яйца разбить в миску и взбить венчиком. Сыр натереть.
В яйца выложить сыр, рубленую зелень и соль.
Вылить ячную смесь в сковороду и уменьшить огонь. Накрыть крышкой и дать омлету схватиться. Когда он уже не будет сверху жидким, огонь можно увеличить и обжарить эту сторону омлета до подрумянивания. Затем перевернуть.
Когда обе стороны омлета приобретут приятный золотистый цвет, снять с огня и подавать. К омлету можно приготовить салат из помидоров.
к содержанию ↑Лепешки с зеленым луком на сковороде
Очень простое и вкусное блюдо, которое готовится из минимального набора продуктов. При этом мука для лепешек подойдет практически любая.
Ингредиенты
- 70 гр зеленого лука
- 250 гр муки
- 150 мл воды
- Соль, перец молотый – по вкусу
- Растительное масло
Пошаговое приготовление
Муку просеять, сделать в серединке углубление и влить туда 1 столовую ложку масла. Воду подогреть до достаточно высокой температуры (но не закипания) и растворить в ней соль.
Влить воду в муку и размешать тесто. Добавить перец.
Вымесить тесто руками (удобнее это делать на столе). Тесто должно получиться достаточно крутым. Затем завернуть его в полотенце или пищевую пленку и оставить на 20-30 минут, чтобы расстоялось. Благодаря этому мука набухнет, а тесто будет более эластичным.
Лук промыть, обсушить и мелко нарезать.
Тесто разделить на небольшие равные кусочки. Каждый раскатать, в серединку высыпать немного лука. Затем свернуть лепешку краями внутрь и снова не очень тонко раскатать. Должна получиться лепешка с луком внутри.
На сковороде разогреть ложку растительного масла и обжаривать лепешки с двух сторон до зарумянивания.
Лепешки можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
к содержанию ↑Запеченный в духовке зеленый лук
Для запекания берется молодой свежий стебель лука – с зелеными перьями и небольшими сформировавшимися луковицами. Запеченный в духовке лук станет быстрым и вкусным гарниром для мяса, рыбы или картофеля.
Ингредиенты
- 8 стеблей зеленого лука
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- Соль, сушеные травы – по вкусу
- 2 зубчика чеснока
- Растительное масло
Приготовление
У лука удалить корешки, оставив луковички. Промыть и разделить стебли по длине на две части (или на четыре – в зависимости от их толщины). Лук выложить на противень или в форму для запекания в один слой.
Насыпать в чашку панировочные сухари, соль, измельченный чеснок и любимые сушеные травы. Перемешать вилкой.
Посыпать зеленый лук приготовленной заправкой и сбрызнуть растительным маслом.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах около 30 минут, пока не будет достигнута желаемая степень прожарки. Ближе к концу приготовления температуру можно увеличить, чтобы лук подрумянился.
к содержанию ↑Соус из зеленого лука
Очень простой в приготовлении соус с кисло-сладким, слегка островатым вкусом. Он подойдет для заправки смешанных овощных салатов, картофеля или рыбы. К тому же это отличный способ использовать зеленую часть лука.
Ингредиенты
- 100 гр растительного масла
- 8 больших перьев зеленого лука
- 1 лимон
- 2 ст.л. меда
- ½ ч.л. молотого кориандра (или тмина, паприки, тимьяна)
- Соль
Пошаговое приготовление
Из лимона отжать сок. Лук помыть и обсушить, произвольно нарезать.
В блендер выложить зеленый лук, влить оливковое масло и лимонный сок. Перемешать.
Добавить соль, мед и специи. Все смешать до однородности. Подавать сразу, пока масло не отстоялось.
Приятного аппетита!
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен