11.06.2022
11.06.2022

Мел на закуску, или дефицит железа у беременных

logo
Беременность и роды
0 42
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Темной-темной ночью, когда в доме все спали, Маша предавалась своим тайным желаниям. Она пряталась в кладовке и… грызла мел. А еще доставала куртку мужа, в которой тот возился с машиной в гараже, и с упоением вдыхала запах бензина... Маша была беременна.

Она не знала, что необычные пристрастия в пище и запахах – один из признаков недостатка железа. Как и отеки, и сильная усталость. И что это влияет на психомоторное развитие ребенка, который испытывает кислородное голодание. И что дефицит железа при беременности несет угрозу преждевременных родов…

Почему низкий гемоглобин при беременности нельзя игнорировать даже несмотря на нормальное самочувствие? Зачем препараты железа назначают вместе с фолиевой кислотой и витаминами? Как снизить риск развития аутизма или синдрома Дауна? Об этом рассказала Наталья Климкович, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой детской онкологии, гематологии и иммунологии БелМАПО.

Низкий гемоглобин при беременности. Необычные признаки

дефицит железа у беременных

Железодефицитные анемии – очень частое состояние у женщин репродуктивного возраста и у детей. А между тем без этого микроэлемента невозможно функционирование ни одной клетки человеческого организма.

Помимо известных признаков (бледность кожных покровов и слизистых, повышенная утомляемость, слабость, сонливость, головокружение, учащенное сердцебиение — тахикардия и т.д.), о нехватке железа у женщин может также свидетельствовать извращение вкуса и запаха.

Больше проявляется у детей, но стремление употреблять в пищу несъедобные вещества – мел, зубной порошок, песок, уголь, глину, сырые продукты и т.п. – характерно и для взрослых. Как и пристрастие к необычным запахам: керосина, мазута, бензина, ацетона, гуталина, нафталина, выхлопных газов и т.п. Очень характерное проявление дефицита железа – снижение аппетита и нежелание есть мясо.

О явных проблемах свидетельствуют также:

  • мышечная гипотония (снижение силы мускулатуры), в первую очередь это проявляется во внезапных сильных позывах на мочеиспускание, недержании мочи и газов при кашле, смехе и т.п.;
  • слабость в конечностях;
  • побледнение, уменьшение эластичности кожи и отеки (чаще всего отеки век).

беременной плохо

На фоне дефицита железа происходят и ярко выраженные психоневрологические нарушения, а именно снижение умственных и познавательных способностей:

  • ухудшение зрительной памяти,
  • концентрации внимания,
  • восприятия и понимания чужой речи,
  • беглости собственной речи и др.

Нельзя игнорировать также высокий уровень тревожности, аномальные реакции на стресс.

Норма железа в организме

железо

Наталья Климкович:

– При дефиците железа есть одно «но»: пациенты могут сохранять компенсацию (приспосабливаются к состоянию) даже при очень глубокой анемии. Так, трех-четырехлетние дети с уровнем гемоглобина 27-30 г/л чувствуют себя совершенно нормально, подвижны, ведут обычный образ жизни. Как и взрослые в случае хронической железодефицитной анемии: с гемоглобином 70 г/л человек может ни на что не жаловаться, т.к. привык к этому состоянию.

Физиологическая потребность в железе очень разная и зависит от пола и возраста. Больше всех в этом микроэлементе нуждаются беременные, дети, подростки и женщины репродуктивного возраста:

  • дети – 1,0-1,2 мг/день
  • мальчики-подростки – 1,5-2,0 мг/день
  • девочки-подростки – 2,0-2,8 мг/день
  • беременные и кормящие женщины – 3,0-5,0 мг/день
  • женщины репродуктивного возраста – 1,5-1,8 мг/день
  • женщины в период менопаузы и мужчины– 0,8-1,0 мг/день

В период беременности потребность в железе сильно возрастает, причем чем больше срок беременности, тем выше потребность. Этот микроэлемент участвует в формировании головного мозга малыша как внутриутробно, так и после рождения.

Особенно важно не допускать дефицит железа у ребенка в возрастной период до 4 лет, когда идет активное развитие головного мозга и формирование межнейронных связей. В этот период много железа тратится на процесс обложения нервных волокон миелином – структурой, входящей в оболочку нейронов.

Дефекты миелинизации становятся причиной нарушения чувствительности, движений, когнитивных функций (памяти, умственной работоспособности). Нарушение межнейронных связей приводит к задержке физического и умственного развития детей, а также способствуют формированию неврологических и психиатрических отклонений.

Наш эксперт отмечает: если не восполнить нехватку железа в детстве, то нарушения миелинизации и формирования межнейронных связей (а значит, и развитие головного и спинного мозга) неустранимы и остаются на всю оставшуюся жизнь.

Также нужно помнить, что 80% железа наша центральная нервная система запасает в первую декаду жизни.

Норма железа при беременности. Риски для ребенка

Норма железа при беременности

Готовиться к беременности нужно как минимум с подросткового возраста, уверена Наталья Климкович. Потому что отсутствие дефицита железа у женщин – это еще и отличная репродуктивная функция.

Беременность сопровождается дополнительной потребностью в железе:

  • 320-500 мг на прирост гемоглобина и возросший клеточный метаболизм,
  • 100 мг на формирование плаценты,
  • 50 мг на увеличение размеров матки,
  • 400-500 мг на потребности плода.

Таким образом, всего за беременность расходуется дополнительно около 1200 мг этого микроэлемента.

В III триместре ежедневная потребность составляет около 8-10 мг в сутки за счет увеличения массы эритроцитов, роста плода и плаценты, формирования резервного фонда железа у плода.

беременная

Дефицит железа у женщин несет серьезные риски для матери и будущего ребенка:

  • возможно невынашивание беременности (отмечается в 15-42% случаев),
  • гестозы – отеки, наличие белка в моче, стойкое повышение артериального давления (40%),
  • угроза преждевременных родов (11-42%),
  • патологическое снижение артериального давления с головокружениями и обмороками, нарушением зрения, снижением мыслительных способностей (40%),
  • отслойка плаценты (25-35%),
  • кровотечения в III триместре беременности и раннем послеродовом периоде (10%),
  • слабость родовой деятельности (10-15%),
  • повышение риска инфекций, гнойно-септические осложнения в послеродовом периоде (10-12%),
  • недостаток грудного молока (39%),
  • нарушение структуры плаценты (100%),
  • гипоксия (кислородное голодание) плода (35%),
  • гипотрофия плода – недостаточный прирост массы тела из-за хронического нарушения питания, задержка внутриутробного развития (25-45%),
  • нарушение психомоторного развития (75-80%).

Наталья Климкович:

– Из этих рисков особое внимание обращают на себя нарушения структуры плаценты: их имеют 100% будущих матерей с дефицитом железа. Причем неравномерное развитие плода провоцирует как умеренный, так и выраженный недостаток железа. На фоне железодефицитного состояния нередко выявляются признаки гипоксии тканей почек и печени плода, а также умеренное или выраженное асимметричное ограничение роста плода.

Кроме того, учеными Калифорнийского педиатрического института доказано, что среднесуточное потребление железа как до беременности, так и во время находится в прямой связи с риском рождения малыша с аутизмом: у женщин, имеющих дефицит этого жизненно важного микроэлемента, риск рождения ребенка-аутиста возрастает более чем в пять раз.

Как принимать препараты железа. Почему с витаминами?

препараты железа и витамины

Для профилактики анемии у ребенка врач может назначить беременной препараты железа. Но не отдельно, а в сочетании с фолиевой кислотой и/или витаминами (по рекомендации экспертов ВОЗ). Выполнять такое назначение нужно в точности: железо не действует изолированно!

Для процесса образования эритроцитов, помимо железа, нужны витамины В12, В6 и В9 (фолиевая кислота). Мало того, железо работает плохо без цинка, меди, марганца и селена. При этом важно помнить, что витамины и минералы всегда действуют содружественно.

Для профилактики врожденных пороков развития фолиевая кислота является ключевым фактором, но витамины В12, В2 и В6 также играют важную роль. Доказана более высокая эффективность поливитаминов, чем одной фолиевой кислоты в снижении риска дефектов внутриутробного развития плода.

Результаты исследований показали, что 9-12-летние дети матерей, получавших витаминно-минеральные комплексы во время беременности, по сравнению с детьми матерей, получавших препараты железа лишь с фолиевой кислотой, имеют более высокие показатели оперативной памяти (в среднем опережают на 0,5 года обучения).

Наталья Климкович:

– Витаминно-минеральные комплексы с полной формулой предупреждают осложнения беременности более эффективно, чем монопрепараты фолиевой кислоты и железа. Назначение таких комплексов на ранних сроках беременности позволило сократить частоту целого ряда нежелательных исходов: железодефицитной анемии в ходе беременности, преэклампсии (тяжелого варианта гестоза, который возникает после 20-й недели и характеризуется полиорганными нарушениями с преимущественным поражением ЦНС), макросомии (крупный плод), послеродового кровотечения, внутрипеченочного холестаза беременных (проявляется зудом и умеренной желтухой), преждевременных родов и малого веса новорожденного.

Кроме того, применение железа и фолиевой кислоты снижает риск развития синдрома Дауна. А прием фолиевой кислоты матерью при подготовке к беременности и во время нее обратно пропорционально связано с рисками развития у ребенка опухолей головного и спинного мозга.

Применение витаминно-минеральных комплексов способствует увеличению уровня жизненно необходимых витаминов в грудном молоке в два раза.

Беременная, сдавай анализы в срок, или История о коварной преэклампсии

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 42

Смотрите также